Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
23 мая 2017 г.

А Пермь всё строится и строится…

В 2023 году Перми исполнится 300 лет. Каким город будет к этой дате? Уже сейчас  самое время начинать реализацию планов строительства, охраны и реконструкции сооружений. Однако за окном мы видим противоположную картину. Людям необходимо понимать, в каких условиях они живут, какие проблемы их окружают... А властям, в свою очередь, – какие меры принять, чтобы не превратить город в «бетонный муравейник» и «архитектурные развалины».

18 апреля на базе пресс-центра информационного агентства «Интерфакс-Поволжье» была проведена пресс-конференция на тему «Предложения общественности по нормализации градостроительной ситуации в Перми». Инициатором конференции выступил Денис Григорьевич Галицкий, член градостроительного совета при главе Перми и комиссии по землепользованию и застройке Перми. Для прессы Галицким были представлены 15 пунктов плана по улучшению градостроительства и сохранению значимых территорий.

Денис  Галицкий. Источник фото: business-class.su

Денис Григорьевич сообщил о том, что все предложения и проекты об изменении ситуации строительства города или охраны его территории уже отправлены на рассмотрение Максиму Геннадьевичу Решетникову, исполняющему обязанности губернатора Пермского края, Юрию Аркадьевичу Уткину, председателю Пермской городской Думы, и Дмитрию Ивановичу Самойлову, главе города Перми.

Галицкий особо отметил пункт о предоставлении администрацией документации – итогов первого этапа реализации генерального плана. Нынешний генплан совершенно не учитывает развитие социальных инфраструктур: детских садов и школ. «В то же время дефицит мест в детских садах и школах продолжает расти», – подчеркнул  общественник.

Денис Григорьевич предлагает искать пути решения острых вопросов через региональную власть, которая может установить ограничения в градостроительной политике. Важная проблема – отсутствие проектов планировки застройки территорий. Так, берег р. Мулянка захватили застройщики, установили свои порядки и сейчас регулируют процесс. «Нужно всё считать, – заявляет деятель. – Сейчас идёт застройка обширных территорий, но в этом процессе никто не считает, останется ли земля под те же самые школы».

Панорама Перми. Источник фото: newsko.ru

Проблема оврагов беспокоит город, за 7 лет власть не смогла разработать программу по предотвращению их расширения. От этого могут пострадать как старые, так и новые застройки. Галицкий приводит пример: ЖК «Красная Горка».  Здесь происходит вымывание грунта, что может негативно сказаться на дальнейшем существовании жилого комплекса. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо как можно скорее проводить исследования, дающие результаты, а также установить жёсткие меры в ограничении строительства вблизи объектов риска. Для контроля в этом направлении практически ничего не делается.

Ещё одно важное замечание, отмеченное Денисом Галицким, касается расположения объектов регионального значения. В основном, их размещают там, где просто есть свободные метры, но необходимо выбирать будущую точку строительства, рассчитывая и продумывая всё до деталей. То же касается  и сохранения исторических застроек. Вокруг архитектурных памятников «вырос» ряд многоэтажных домов, что не даёт Перми называться культурным городом: памятники становятся незаметными для жителей города и приезжих. Городская эспланада вот уже длительное время «бьётся» за свои территории. В планах – застройка склона рядом с ней. Этот «зелёный кусочек земли» хотят поместить в «панельный колодец» из ряда высоток, о чём Денис Галицкий также высказался резко отрицательно.

Подводя итоги, Галицкий отметил: «Город у нас очень разный, каждый его житель имеет свои представления об устройстве окружающего мира. Хотели плотный город? Получилось ещё плотнее – сверхплотное строительство».

47


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

3 октября 2017 г.
29 сентября 2017 г.
25 сентября 2017 г.
8 августа 2017 г.
10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта