Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 марта 2016 г.

Паркет и скрипка Страдивари

Что общего между паркетом компании Fiemme 3000 и скрипкой Страдивари? Да почти все! Именно так ответили бы вам в Италии в долине Валь ди Фьемме почти на границе с Австрией, откуда открывается дорога  на вершины Доломитовых Альп. Здесь, на любимом многими горнолыжном курорте, где, как обещают путеводители, можно уйти от суетного мира и раствориться в молчании вечных лесов, произрастают знаменитые «резонансные» ели. 

По преданию, знаменитый скрипичных дел мастер Антонио Страдивари изготавливал из них свои волшебные инструменты, аналога которым до сих пор нет. Существует множество предположений  о том, почему  скрипки  великого чародея так необыкновенно звучат, и почему никому по сей день так и не удалось создать ничего подобного.  Говорят о чудесных  свойствах мягкого лака, покрывающего поверхность инструмента и придающего дереву особое звучание, толкуют о сговоре  Страдивари с дьяволом, которому он продал душу за секрет звучания этих скрипок. Находятся и такие, кто вовсе отрицает волшебство звучания скрипок Страдивари, называя его всего лишь мифом, сравнимым с идолопоклонничеством, и доказывают, что современные скрипки, выполненные выдающимися мастерами, ничуть не хуже тех легендарных.

Однако ни одна из этих версий до сих пор не признана официальной. Сами же местные жители долины Валь ди Фьемме в шутку уверяют, что только они знают секрет  великого мастера, и с удовольствием водят желающих на экскурсии в те самые леса, где  бродил Страдивари в поисках подходящих деревьев для изготовления своих удивительных инструментов. Разгадка, по их мнению, заключается в особых «резонансных» елях, которые растут на высоте 800 м. Именно они и придавали инструментам великого Страдивари такое божественное звучание. В долине Фьемме, по преданию, таких елей буквально единицы, а места их произрастания и сегодня хранятся  в строжайшем секрете и находятся под защитой правительства. 

В Италии есть лишь несколько человек, которые способны определить то самое «музыкальное» дерево. Есть даже любопытная традиция: каждый год одного из выдающихся мировых скрипачей привозят в долину Фьемме и на торжественной церемонии ему символически дарят одну из таких «резонансных» елей и присуждают дереву имя музыканта. В конце праздника счастливый виртуоз, стоя под «елью Страдивари», исполняет  свое любимое музыкальное произведение.

Идея этой  необычной  традиции принадлежит компании – производителю паркета Fiemme 3000, которая была основана в 1993 году, и располагается в долине Валь ди Фьемме.

Цифра 3000 в ее названии не случайна. Это своего рода символический взгляд в будущее, а все будущее, по мнению компании, это возвращение к истокам, к природе, к земле. Компания производит полностью экологичный продукт без химических добавок, который может служить практически веками. Эстетические вопросы занимают компанию в заметно меньшей степени.

В чем же необычность этого паркета? Ведь тысячи конкурирующих производителей выпускают сейчас подобный продукт.

Паркет  впервые появился в Европе в начале ХIV века. Различные породы дерева в виде небольших досок из массива орнаментально выстилали в домах именитых богатых людей, внося разнообразие в довольно аскетичный интерьер. Но доска из ценной породы дерева была очень ненадежна и часто подвергалась со временем деформации.  В 1980-х годах в связи с появлением современного деревообрабатывающего оборудования стало возможно изготовлять тонкие слайсы из досок, что привело к появлению двухслойной паркетной доски и позволяло ее производителям экономить материал и  в то же время делать доску более крепкой и стойкой к внешним воздействиям. Верхний слой делался из ценных пород  дерева, а нижний – из более мягкой и наименее ценной древесины. Но технологии не стоят на месте, и уже в начале 1990-х годов производители заявили о появлении трехслойной паркетной доски.

И в этом смысле фабрика Fiemme 3000 занимает особую позицию, создавая уникальный по структуре и технологиям обработки продукт. Структура его необычна тем, что верхний слой состоит, как обычный паркет, из ценной породы: дуб, тик, вяз, ясень, орех и т. д., – а центральный слой сделан из ели, мягкой породы древесины, прекрасно нивелирующей внешнее давление. Кроме того, это не просто ель, а «та самая ель», произрастающая в долине Валь ди Фьемме, известная как долина лесов мастера Антонио Страдивари.   

Конечно же,  речь идет не о «резонансных» елях, а, скорее, об их далеких потомках – столетних молодых деревьях.  Fiemme 3000 участвует в специальной программе вырубки лесов, которая диктует их немедленное восполнение. Древесина ели  очень красива – с благородным бело-золотистым  оттенком и ярко выраженной текстурой. Благодаря медленному росту, годовые кольца у деревьев в долине Фьемме формируются равномерно, что в перспективе паркетного производства придает устойчивость центральному слою древесины. Другой особенностью паркета Fiemme является использование не содержащего вредных химических элементов винилового клея. Создатели фабрики советуют укладывать паркет прямо на подложку без применения клеев, содержащих формальдегид. Кроме того доску Fiemme можно укладывать на теплый пол, что не приводит к ее растрескиванию, благодаря особой технологии высушивания древесины после распила ствола.

Еще одним из необычных секретов производства паркета Fiemme является пропитка верхнего слоя паркетной доски специальными смесями более 50 видов масел растительного

происхождения. Эти смеси наносится на паркет в течение шести циклов общей длительностью 24 часа. В результате поверхность пола становится максимально защищенной от проникновения влаги, грязи и пятен различного происхождения. Формула смесей не запатентована и хранится в секрете. Проводились эксперименты, в ходе которых на паркете  в течение 36 часов оставляли разлитое красное вино, после чего пятна элементарно  исчезали при обыкновенной влажной уборке.

 А чего стоит уникальный пример пола, пережившего наводнение! Несколько дней паркетная доска в обычном доме находилась под водой, и пол благополучно выдержал это испытание: после сушки доска даже не деформировалась. 

Пожалуй, главной рекламой фабрики Fiemme 3000 могут служить ее клиенты: Банк Интеза Сан-Паулу, штаб-квартира компании Diesel, законодателя стиля casual в одежде, производитель спортивных тренажеров Tehno Gym – и это только начало списка тех клиентов, для которых главными критериями выбора товара являются экологичность и долговечность. Для них, как и для Fiemme 3000, главными критериями жизни являются здоровье и долголетие. 

Офис компании Fiemme 

На главной странице сайта компании Fiemme 3000 проводится интересная параллель между возрастными изменениями внешности человека и изменениями, происходящими с полом в его доме. Как на лице появляются морщины, так и на полу появляются следы времени: сколы, царапины, потертости – все то, в чем сказывается жизнь. Логотипом компании стал уникальный еловый лес долины Валь ди  Фьемме, который сохранил память о великом скрипичном мастере Антонио Страдивари. 

История, долговечность, красота и неповторимость – визитная карточка паркета Fiemme. 

Автор текста: Евгения Калмыкова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта