Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 июля 2017 г.

От вокзала до бизнес-центра: архитекторы РАЖВиЗ защитили дипломы

BERLOGOS побывал на защите дипломных работ выпускников Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова по направлению «Архитектура».   

Защита состоялась 28 июня в зале Уральского филиала с 10.00 до 13.30. Вход на мероприятие был свободным, поэтому на нём присутствовали не только преподаватели академии, но также родители выпускников и действующие архитекторы Перми. 

Председателем государственной аттестационной комиссии  стал Дмитрий Юрьевич Лапшин – первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры, главный архитектор города, член Союза архитекторов России. 

В состав комиссии вошли представители академии: Игорь Витальевич Лапин – проректор по ВР РАЖВиЗ Ильи Глазунова, заслуженный художник РФ, член  Союза художников России, Алексей Анатольевич Мургин – директор Уральского филиала РАЖВиЗ Ильи Глазунова, заведующий кафедрой живописи и  композиции, член Союза художников, Виктор Петрович Щипалкин – заведующий кафедрой архитектуры Уральского филиала РАЖВиЗ Ильи Глазунова, почётный архитектор России, член Союза архитекторов России, председатель Совета саморегулируемой организации «Союз проектировщиков Прикамья», Ирина Ивановна Зуева – доцент кафедры архитектуры Уральского филиала РАЖВиЗ Ильи Глазунова, кандидат технических наук. 

Кроме того, в качестве членов комиссии выступили потенциальные работодатели выпускников-архитекторов: Сергей Иванович Заколодкин – заместитель директора Ассоциации саморегулируемой организации «Союз  проектировщиков Прикамья», член Союза архитекторов России, Андрей Викторович Малахов – главный инженер проекта проектной фирмы ООО ПрИнС, почётный строитель России, Павел Аркадьевич Макаров – директор Ассоциации саморегулируемой организации «Союз проектировщиков Прикамья», Геннадий Хамзаевич Еникеев – главный инженер управления по контролю за строительством в филиале ООО «КОРТРОС». 

На защите были представлены следующие проекты:  «Драматический театр в г. Перми», «Интерактивный музей науки в г.Перми», «Железнодорожный вокзальный комплекс в г.Перми», «Скейтпарк в г.Перми», «Арена для кибер-спорта в г.Перми», «Арткластер  в г.Перми», «Жилой комплекс в долине р. Егоших в г.Перми», «Экспериментальный научно-исследовательский бизнес-центр в г.Перми».   

Жилой комплекс

Экспериментальный центр 

Каждый студент выносил на защиту планшет с детально проработанным градостроительным проектом, объясняя функциональные  решения и концепцию работы. Члены жюри активно задавали вопросы выступающим, вступали с ними в дискуссии, общаясь уже как с равными себе коллегами. Защита прошла в очень доброжелательной атмосфере: начинающие архитекторы говорили слова благодарности в адрес педагогов, а те, в свою очередь, вспоминали заслуги и промахи своих подопечных, динамику профессионального развития за годы учёбы.   

По мнению Виктора Петровича Щипалкина, это была одна из лучших защит за долгие годы. «Довольно часто наши группы бывают неоднородными: кто-то слабее – только после школы, кто-то сильнее – после строительного техникума, например. Здесь же практически все, кроме Ирины Вагиной, которая подготовила масштабный проект жилого комплекса, были в равных условиях – все вчерашние школьники. К 4 курсу они почувствовали интерес к профессии, что и продемонстрировали сегодня». 

Петр Стаценко разработал проект драматического театра на «Велте», продолжив свою курсовую работу. 

Анна Шехтман продемонстрировала своё видение интерактивного музея науки в микрорайоне «Разгуляй». По мнению девушки, он  должен появиться на месте старых деревянных домов, которые сейчас находятся в аварийном состоянии. Объект смотрится монументально с разных точек и напоминает образ кристалла, вырастающего из земной породы. 

Проект Елены Широковой – «Скейтпарк в г. Перми» – представляет собой грандиозный спортивный комплекс для жителей микрорайона «Садовый», он расположен на пересечении улиц Макаренко и Уинской. За основу визуального образа скейтпарка взят образ горы. 

Проект жилого комплекса в долине р. Егошиха, который выполнила Ирина Вагина, появилась по запросу администрации города Перми. 

Актуальное и интересное решение предложила Дарья Новосёлова – автор проекта железнодорожного вокзального комплекса. В своей работе Дарья постаралась найти решение нескольких проблем: увеличения пассажиропотока,  отдалённости остановочных пунктов от вокзала и ветхости здания вокзала. Дарья предлагает превратить нынешнее здание вокзала, которое реконструировалось только в 1963 году, в гостинично-торговый комплекс. 

Большинство тем сегодня исследовалось впервые. «Дипломные работы этого года отличаются новизной и вниманием к актуальным проблемам градостроительства», – подвели итог представители аттестационной комиссии.   

42


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

5 декабря 2017 г.
4 декабря 2017 г.
30 ноября 2017 г.
14 ноября 2017 г.
13 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 г.
24 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
29 сентября 2017 г.
25 сентября 2017 г.
8 августа 2017 г.
10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта