Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 октября 2016 г.

Николай Мешков – классика будущего

К 100-летию Пермского университета, 13 октября, у главной площади вуза состоялось торжественное открытие памятника одному из его  основателей – общественному деятелю, купцу и меценату Николаю Мешкову.

Вес памятника составляет около 14 тонн, общая высота – 6,550 м. Скульптура выполнена из екатеринбургской бронзы, постамент – из прочнейшего карельского гранита.

Над скульптурой работал член союза художников Российской Федерации Алексей Залазаев, а архитектором всего комплекса университетской площади перед новым корпусом выступил Геннадий Сорокин, председатель правления Пермского регионального отделения Союза дизайнеров России. Также в разработке концепции памятника приняли участие представители ПГНИУ и городских властей. Самые активные из них во время церемонии открытия получили мини-копию памятника, напоминающую статуэтку «Оскар». Решение о том, как должен выглядеть Николай Мешков в бронзе, принималось руководством университета коллегиально, со скульптором согласовывалась каждая деталь.

Геннадий Сорокин: Мы проштудировали литературу о предпринимателе и о моде эпохи модерн. Николай Мешков был не только человеком передовых взглядов, активным и неравнодушным общественным деятелем, но и истинным ценителем моды и стиля. Именно поэтому было решено облачить его во французскую одежду из тонкого сукна, обуть в изысканные туфли с пуговками, на руки одеть лайковые перчатки и вручить трость… По первоначальному замыслу, образ мецената должен был завершаться цилиндром, однако от этой идеи решили отказаться. Уж слишком импозантным смотрелся Николай Мешков! Зато сейчас обращают на себя внимание его окладистая борода и модная прическа – которая, кстати, и сейчас смотрится очень современно.

Так, сам образ основателя университета  соответствует  слогану учебного заведения – «Классика будущего». Вообще, идея переклички времен заложена во всем проекте по благоустройству территории университетского городка. В парковой зоне перед новым корпусом ПГНИУ будет увеличен променад дорожек, изменена система освещения, появятся фонари, скамейки и урны, выполненные в стиле модерн. Площадка под фонтаном и под памятником будет увеличена до 12 метров. На газоне предполагается выделить зону отдыха по европейскому образцу, на которой студенты смогут читать конспекты, назначать друг другу свидания, проводить общеуниверситетские мероприятия. В ближайшем будущем на территории университетского городка симметрично памятнику появятся закладной камень с выгравированным на нем годом основания вуза – «1916».

Геннадий Сорокин: Памятник Николаю Васильевичу Мешкову – дань уважения человеку, давшему начало высшему образованию на Урале и первый шаг на пути к преобразованию университетского городка. Надеюсь, мы сможем завершить все работы в течение 2017 года. Тогда университетский городок станет не только брендом вуза, но и отличным подарком для всех жителей Перми.

Текст: Анастасия Беломестнова

Фото: Андрей Белоусов, пресс-служба ПГНИУ

54


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
30 сентября 2016 г.
20 сентября 2016 г.
15 сентября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта