Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 мая 2018 г.

Настоящее и будущее редевелопмента

17 мая 2018 г. в на площадке лектория Москомархитектуры на выставке «АрхМосква 2018» состоялась презентация проектов – участников экспозиции «REдевелопмент. Архитектор в построенном городе».

Семь объектов, организованных по периметру площадки лектория, – это инсталляции от архитекторов, отражающие ключевые идеи и аспекты процесса редевелопмента. Каждый из участников выделил важные вехи собственного опыта проектирования исторических зданий и обобщил их с помощью различных выразительных средств.

Glekel Partners воплотили идею метаморфозы – глубокого преобразования строения организма в ходе индивидуального развития – в двухчастный арт-объект из деревянных пластин. Одна его половина представляет собой нависающую сверху ритмическую, но почти бесформенную массу, на которой не просто заметить очертания слова «было». Вторая на земле – это чётко сформированная композиция из букв, из которых легко складывается слово «стало». Между частями объекта – пустота и планшет с презентацией тех, кто готов пустоту заполнять. 

Архитекторы IND architects обобщили свой опыт индустриальных реконструкций монументальной работой из железобетона, которая отсылает к проекту авторов о превращении водонапорной башни в культурный центр и одновременно напоминает полуразрушенную форму для литья массивных конструкций с округлым сечением, где запросто помещается человек. Посетители выставки, к слову, сделали немало селфи в этой «кабине». Своеобразный «лифт времён» IND architects испещрён философскими фразами на тему архитектуры и сверху освещён фонарём, намекающим на светлые перспективы ревитализации объектов городской среды.

Эрик Валеев (архитектурное бюро IQ) рассуждал о среде и контексте, презентуя проект). А в это время зрители занимали места на пуфах и лавках рядом с растениями, не подозревая, что находятся в пространстве арт-объекта. Как в иммерсивном театре, незаметно, деликатно, с непрерывной связью с природой и окружением, без видимых барьеров для пользователей и потребителей – таким образом, по мысли авторов, должны происходить процессы преобразований в архитектуре.

Полной интерактивного эффекта выглядела работа бюро «Народный архитектор». Авторы предложили посетителям «АрхМосквы» воспользоваться очками и при помощи дополненной реальности прогуливаться по новому московскому маршруту – единому парковому кольцу, идея которого собрала немало положительных отзывов.

О вовлечённости человека в архитектуру, о социальном взаимодействии и влиянии на неё, в целом, высказывались все участники. Одновременно, делая акцент на том, кто он, современный человек. Интернетизация как явление современного мира так быстро распространяется по планете, что совсем скоро мы перестанем замечать суть и составные элементы привычных вещей. Поэтому спрятанный за ширмами с двух сторон объект Front architecture, намеренно обособленный от опенспейса лекционной площадки, заставляет человека приостановиться, сориентироваться, рассмотреть его составные части. Выглядит объект как слоёный пирог из материалов-артефактов, сложенных с учётом времени их появления в истории развития цивилизации. В качестве вишенки на «торте» – AR-очки, символизирующие инструмент, который в ближайшем будущем окажет решающее значение на все сферы нашей жизни.

Обозримые перспективы редевелопмента в своей презентации обозначил партнёр AI-architects Иван Колманок, упоминая в контексте описания проекта термины «зловонный запах» и «гиена огненная» и ссылаясь на успешный иностранный опыт. В ходе выступления архитектор привёл примеры ревитализации свалок, мусорных полигонов и кладбищ, которые за рубежом взыскали популярность у населения и смогли стать прибыльным активом для инвесторов. Арт-объект авторства AI-architects – это сгруппированные вертикальные параллелепипеды из бетона, броские иллюстрации и текст, подробно раскрывающего суть концепции для желающих глубже изучить проблему.

Рекомендации о том, каким образом редевелопмент может стать по-настоящему качественным, запрограммированы в инсталляции Blank Architects. Их объект – это инструкция с набором принципов, проиллюстрированных при помощи стеклянной бутылки из-под молока – пригодного для переработки и вторичного использования символа советского прошлого, который при грамотном подходе и вдохновении можно с гордостью установить на постамент и отождествить с произведением искусства.   




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
29 марта 2018 г.
22 марта 2018 г.
6 марта 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта