Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 июня 2016 г.

Летняя школа дизайна BERLOGOS-Пермь: старт в профессию

В третий четверг июня в Перми стартовал очередной проект пермской редакции BERLOGOS – Летняя школа дизайна.

Проект поддержали Пермский клуб дизайнеров интерьера, салон напольных покрытий Deke, интерьерный салон InStyle, дизайн-студия Инны Толмачёвой «Портьера Люкс» и компания Декор-Центр. По приглашению редакции спикерами проекта любезно согласились выступить ведущие пермские дизайнеры: Елена Тетерлева, Ольга Слободчикова, Ольга Герасимова, Екатерина Зубакова, Ольга Метлякова, Алиса Тарасова и Инна Толмачёва. Летняя школа дизайна задумана как  площадка, на которой практикующие дизайнеры делятся опытом с начинающими коллегами и студентами профильных учебных заведений.  Формат проекта выбран демократичный: краткое выступление спикера на заявленную тему и последующая дискуссия. 

Первая такая встреча прошла в салоне напольных покрытий Deke, который расположен в интерьерном центре Yokе (Пермь, Монастырская, 95 г, 4 этаж). Открыли летнюю школу Елена Тетерлева и Ольга Слободчикова. Аудитория включала 25 начинающих дизайнеров и студентов. 

Елена Тетерлева подняла тему подбора отделочных материалов для дизайн-проектов. «Друзья, отделочные материалы могут и работать на вашу идею, и полностью разрушить её», – начала Елена. Эта фраза сразу «включила» аудиторию в работу и заставила внимательно слушать спикера. 

Елена поделилась со слушателями практическими подходами к выбору материалов. «Сначала необходимо ответить себе на вопрос: в каком стиле будет выполнен проект, – продолжила дизайнер. – Уже с этого момента вы поймёте, что для такого направления, как французский прованс, подходят материалы искусственно состаренные, для экостиля – натуральные материалы, для классического – традиционные, для лофта – грубые, нарочито «мужественные», будто заимствованные с фабрик или заброшенных строек». 

Также Елена отметила, что важно учитывать, для какого типа помещений будут использованы материалы. «Есть помещения, в которых материалы должны быть особенно прочными. Это коридоры, ванные комнаты, кухни. А в спальнях, гостиных материалы подвергаются меньшей нагрузке, поэтому можно использовать для проекта дорогие, изысканные», – подчеркнула спикер. Детские Елена назвала «помещениями посередине». В них дети достаточно агрессивно могут воздействовать на окружающую обстановку, например, рисовать на стенах, пачкать ковролин или резать шторы. «Здесь интерьеры должны быть возобновляемыми. Это когда стены можно помыть или перекрасить, а пол отмыть», – шутя, добавила спикер. По залу пробежал гул одобрения и даже отголоски смеха, когда Елена заключила, что в детских надо использовать вандалоустойчивые материалы. 

Свои тезисы дизайнер сопровождала презентацией проектов, реализованных командой дизайн-студии, основанной Еленой несколько лет назад. «Мы любим каждый наш проект и всегда «контролируем», как он меняется со временем, – пояснила Елена, – в том числе, обращаем внимание на то, как «чувствуют» себя в разных условиях подобранные материалы. Это помогает нам набираться опыта и становиться профи в вопросах подбора материалов для интерьеров». 

Вслед за Еленой со своим выступлением на импровизированную сцену вышла дизайнер Ольга Слободчикова. Ольга решила рассказать коллегам о загадочном и пока мало апробированном стиле бохо-шик. «Вокруг этого стиля всегда много споров и дискуссий, – начала своё выступление спикер. – Этот яркий, почти эпатажный стиль, как будто перекочевавший в квартиры клиентов из цыганской кибитки, иногда называют пригодным только для интерьеров богемной публики (артистов, художников, музыкантов). Но так ли это на самом деле?». 

Ольга считает, что это заблуждение и в доказательство тому привела массу доводов. По её мнению, интерьеры должны создавать условия для психологического комфорта клиента, а это возможно только тогда, когда вокруг обстановка постоянно меняется, способствует смене настроения, релаксу, гармонии. «Если банковский служащий придёт домой из своего скучного офиса в такой же серый и угрюмый интерьер дома, станет ли он счастливее?» – один за другим кидала в аудиторию провокационные вопросы Ольга. Это включало слушателей в активное обсуждение заявленной темы. 

По мнению Ольги, бохо-шик ни в коем случае нельзя считать дешёвым стилем, его можно отнести к категории винтажных стилей или «к миксу винтажа, хендмейда и эклектики с элементами этно». Спикер подчеркивает, что в интерьерах бохо-шик  уместно использовать искусственно состаренные, стильные вещи (не путать со старыми и полуразрушенными, потерявшими первоначальный вид). Любой раритетный предмет, качественно отреставрированный, придаст интерьеру благородства и загадочности, а старые и неподготовленные, напротив, могут превратить помещение в «заброшенную бабушкину квартиру».  Кстати, бохо-шик позволяет реанимировать к жизни дорогие клиенту семейные ценности: старый комод, подсвечники или пианино. «Главное, не переборщить и выдержать композицию, – говорит Ольга. – Этот стиль любит пестроту и  праздничность, но не любит мешанину и безвкусие. И дизайнер, и его заказчик должны быть достаточно смелыми, чтобы сделать интерьер в этом стиле. Но рискнуть стоит». 

Ольга проиллюстрировала своё выступление коллекциями материалов от производителей премиум-класса, которые можно использовать для интерьеров в стиле бохо-шик. Кстати, и Ольга, и Елена упомянули о том, что в своих проектах часто используют материалы от  Deke. «Даже для бохо-шик в этом салоне найдётся необходимый материал. Например, паркет «французская ёлка», – добавила Ольга. 

Выступление второго спикера вызвало неподдельный интерес аудитории. Подтверждением тому служит не менее десятка вопросов, заданных Ольге. Последним из них был вопрос: готовы ли вы сами жить в бохо-шик. «Почему бы и нет», – ответила Ольга. 

Анастасия Богданова, дизайнер интерьера: 

– Дизайнер – профессия, предполагающая непрерывное самообразование даже после получения диплома специалиста. Летняя школа дизайна – отличный способ пополнить багаж знаний начинающим дизайнерам и познакомиться с подходами к работе коллег тем дизайнерам, которые давно в профессии. Заявленные в первую встречу темы, безусловно, интересны. Мне импонирует стиль выступления Ольги Слободчиковой и глубина проработки темы Еленой Тетерлевой. В будущем мне хотелось бы побывать на встречах, посвящённых минимализму и эклектике в интерьерах. Кстати, я и сама была бы не прочь поделиться своим опытом в этих направлениях. 

Виолетта Подвязкина, студентка техникума дизайна и технологий: 

– Приятно очутиться в кругу профессионалов, которые давно работают дизайнерами. Так лучше чувствуешь сопричастность к этой сфере, лучше понимаешь, что ждёт тебя в будущем. Я благодарна первому спикеру за такое понятное освещение важной для меня темы – подбор материалов для проектов. Обязательно возьму на вооружение всё, что сказала Елена. А Ольга Слободчикова заразила меня желанием попробовать себя в таком броском стиле, как бохо-шик. Конечно, это стиль «на любителя», но дизайнер должен владеть всеми направлениями, чтобы быть востребованным.  Я не пропущу ни одной встречи Летней школы дизайна. 

Константин Ерохин, руководитель салона напольных покрытий Deke: 

– Мы всегда рады видеть в своём салоне студентов и начинающих дизайнеров, потому что отлично понимаем, что это  наши будущие партнёры и коллеги. Летняя школа дизайна – проект, позволяющий молодым дизайнерам увидеть профессию изнутри. Одно дело – рисовать видение профессии в стенах учебного заведения, а другое – знакомиться с ней через общение с практикующими дизайнерами. Думаю, сегодняшняя встреча принесёт свои плоды и слушателям школы дизайна, и их старшим коллегам. А мы приглашаем всех в наш Салон за качественными напольными покрытиями! 

BERLOGOS-Пермь благодарит Салон напольных покрытий «Deke» за предоставление площадки для проведения семинара и надеется на дальнейшее сотрудничество. 

Напомним, что следующая встреча пройдет 23 июня в интерьерном салоне InStyle (Пермь, Петропавловская, 11 а). Начало в 18.00. 

Текст: Наталья Ханова

253


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

25 сентября 2017 г.
8 августа 2017 г.
10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта