Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
6 июля 2016 г.

Летняя школа дизайна BERLOGOS-Пермь: старт в профессию. Часть III

30 июня BERLOGOS-Пермь побывал на очередной встрече Летней школы дизайна.

Напомним, Летняя школа дизайна – это образовательный проект, инициированный пермской редакцией интернет-журнала BERLOGOS.  В рамках проекта практикующие дизайнеры делятся опытом со своими коллегами, среди которых немало новичков и студентов профильных учебных заведений.

На этот раз для участников школы свои двери распахнул салон текстильного дизайна Инны Толмачёвой «Портьера Люкс», что находится на 2 этаже в ТЦ «Радуга» (Пермь, ул. Красноармейская, 1-ая, 6). Хозяйка салона выступила перед аудиторией в качестве докладчика с темой «Основы текстильного дизайна».

Для гостей салона встреча началась с приятных сюрпризов. Каждый участник Летней школы дизайна обнаружил на своём сидении очаровательную подушечку-игольницу, выполненную из ранних коллекций материалов салона   «Портьера Люкс». Но на этом сюрпризы не закончились. В самом начале выступления Инна Толмачёва обратилась к аудитории с простым, казалось бы, вопросом: «Что такое гардина?». Ответы нужно было писать на выданной каждому салфетке. Что ж, результаты теста оказались неутешительными. Только один человек из присутствующих ответил верно. К удивлению большинства, гардина оказалась не потолочным карнизом, на который  крепится занавеска, а самой занавеской на всё окно. После такого маленького, но важного для каждого участника открытия Инна безраздельно завладела всеобщим вниманием.

В своём выступлении Инна обратилась к азбуке текстильного дизайна, поясняя, что такое «каскад», а что такое «подхват», где находится портьера, а где – ламбрекен. Для наглядности Инна сопровождала рассказ схемами и рисунками. Обращаясь к начинающим дизайнерам, Инна Толмачева призывала их к профессионализму, который начинается с правильного понимания узкоспециальной терминологии.

От самых основ Инна перешла к долгожданной для дизайнеров теме «Как правильно одеть окно». Начала спикер с обсуждения расчётов. Как вычислить длину карниза? От чего это зависит? Какой ширины должна быть ниша, если в интерьере есть подвесной потолок?  Скучать слушателям не пришлось – Инна постоянно вовлекала их в дискуссию.

Дизайнерам предстояло разобрать ошибки, которые допускают их практикующие коллеги в декорировании окна.  Да-да, не только начинающие, но и опытные дизайнеры ошибаются, когда дело доходит до работы с карнизами и механизмами для штор. В подтверждение этого Инна продемонстрировала с десяток интерьеров, буквально «убитых» неграмотным использованием карнизов и как следствие безобразные шторы  «Здесь, как вы видите, нарушены пропорции», «Закрывать всю стену – большая ошибка, т.к. избыток ткани выглядит слишком тяжеловесно. Тем более что шторы нужны для оформления окна, а не стен», «Зачем закрывать световые окна? Они ведь как раз предназначены для того, чтобы свет проникал в помещение!», «Многие клиенты почему-то стремятся скрыть трубу от батареи, и это стремление приводит вот к таким нелепым результатам», – комментируя фотографии, специалист по текстилю подробно разбирала каждый отдельный случай.

Демонстрация дизайнерских ошибок вызвала бурную реакцию зала, после чего Инна рассказала и об историях с хэппи-эндом, когда грамотное использование штор не только выглядит эстетично и стильно, но и спасает скучный или безликий интерьер.   

В целом, выступление Инны было не столько лекцией, сколько живым диалогом с аудиторией. Вопросы сыпались со всех сторон, из зала доносились ответные реплики и уточнения. Слушатели Летней школы не спешили покидать зал и после окончания официальной части встречи, задержались, чтобы ознакомиться с каталогами «Портьера Люкс» и задать Инне персональные вопросы. Для абсолютного большинства полученные на встрече знания о текстиле были новыми, актуальными, а главное, применимыми на практике.  

Михаил Шутов, дизайнер интерьера:

– Если не ошибаюсь, изначально тема встречи  звучала как «Основа текстильного дизайна», но больше внимания было уделено декорированию окна. Что, наверное, даже лучше, поскольку это позволило полностью погрузиться в тему и не распыляться на другие. Как начинающему дизайнеру и декоратору, мне ещё не приходилось работать с окном, поэтому вся информация была для меня новой и очень полезной! Отдельное спасибо Инне за организацию: интеллигентно, корректно и приятно.

Евгений Шуванов, архитектор:

– Встреча была очень информативной и актуальной, потому что, во-первых, докладчик показывала технологию, а, во-вторых, рассказывала о композиции, приводила чёткие цифры пропорций, от которых дизайнер может отталкиваться, работая над конкретными проектами. К слову, в нашем текущем проекте как раз есть сложный многоуровневый подвесной потолок, и только сейчас мы разобрались, как правильно рассчитать отступ для карниза.

Ирина Ожгибесова, студентка:

– Каково было моё удивление, когда оказалось, что гардина – это совсем не то, что мы все думаем. То же можно сказать и о роли текстиля в интерьере. Никогда не задумывалась о том, что выбирая тот или иной текстиль, мы можем так сильно менять интерьер. Было полезно посмотреть на дизайн с такого непривычного ракурса. А всю информацию о расчётах я старательно законспектировала, чтобы в будущем суметь применить это на практике.

Заключительная встреча в рамках Летней школы дизайна состоится в четверг, 7 июля, в салоне-магазине Декор-Центр (Пермь, Ленина, 15). Начало в 18.00.

Текст: Анастасия Беломестнова

170


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта