Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 июня 2016 г.

Летняя школа дизайна BERLOGOS-Пермь: старт в профессию. Часть II

BERLOGOS–Пермь продолжает рассказывать о проекте «Летняя школа дизайна». 

Напомним, проект, инициированный пермской редакцией BERLOGOS, поддержали Пермский клуб дизайнеров интерьера, салон напольных покрытий Deke, интерьерный салон InStyle, дизайн-студия Инны Толмачёвой «Портьера Люкс» и компания Декор-Центр. Цель Летней школы – помочь студентам профильных учебных заведений в начале их творческого и карьерного пути. Каждый четверг приглашённые редакцией спикеры делятся с начинающими дизайнерами собственным опытом.

Вторая встреча Летней школы дизайна состоялась 23 июня в 18.00. На этот раз лекторы и более 20 слушателей школы собрались в уютном салоне InStyle (Петропавловская 11А).

Ольга Метлякова рассказала о смешении стилей в интерьере. В начале выступления Ольга показала видео – яркий пример того, как в процессе взаимовлияния разных сфер жизни, моды, архитектуры, дизайна, фактуры и текстуры окружающей среды рождаются тенденции. Тенденция к смешению стилей – не исключение. «Для дизайнера смешение стилей – это максимальная возможность самовыражения и огромный простор для творчества», – поделилась со слушателями Ольга.

Продолжая выступление, дизайнер рассказала о различиях между такими направлениями, как фьюжн, эклектика, китч. От теории дизайнер перешла к практике: используя материалы, предоставленные салоном InStyle, она показала, как грамотно смешивать стили. «Так, соединяя классику с элементами ар-деко, можно создать эклектичный интерьер, свежий и в то же время гармоничный, – прокомментировала Ольга. – Поскольку базой для эклектики является классический интерьер, а переходы между стилями всегда плавные, эклектика будет по вкусу многим». По мнению спикера, фьюжн является более смелым сочетанием, поэтому интерьер в таком стиле подойдёт далеко не всем. Оценить фьюжн смогут коллекционеры и путешественники, собирающие диковинные предметы и сувениры, люди, которые ценят наследие своей семьи и хотят уберечь старинные предметы интерьера, а также те, кто не боится экспериментов. Неоспоримыми преимуществами этого стиля в интерьере являются непредсказуемость, свежесть и самобытность.

В дизайне понятие «китч-стиль» появилось относительно недавно. Если эклектика и фьюжн основываются на традиционных стилях и создают нечто новое из известных деталей и приёмов, то китч в интерьере выглядит насмешкой, отрицанием вкуса и сочетает самые яркие и легкоузнаваемые элементы разных, кардинально противоположных направлений дизайна. По мнению Ольги, китч больше подходит для общественных интерьеров. «Интерьер в стиле китч никогда не оставит человека равнодушным, а это именно то, что нужно для привлечения клиентов», – подчеркнула она. 

В конце выступления дизайнер рассказала, что такое mood-board(так называемая «доска настроения»), для чего она нужна, и как сделать её хорошо. В качестве примера Ольга продемонстрировала собственный вариант mood-board– визуальное представление дизайн-проекта, состоящее из изображений, описаний, образцов тканей, обоев и других материалов. Наглядная и удобная,  mood-boardспособствует эффективной коммуникации между исполнителем и заказчиком,превращает процесс смешения стилей в увлекательную игру как для дизайнера, так и для заказчика. 

После небольшого перерыва, за время которого слушатели успели осмыслить полученные знания и обсудить доклад,  на импровизированную сцену поднялась Екатерина Зубакова. С темой «Ведение проекта от эскиза до новоселья» Екатерина обратилась, прежде всего, к начинающим дизайнерам. Она рассказала о своем карьерном пути, поделилась историями из собственной практики, акцентируя внимание на тех моментах, которые принципиально важны для того, чтобы довести проект от начала до конца, воплотить творческую идею в жизнь.  

«Работа над объектом может длиться от 3 месяцев до 1,5 лет, – сразу оговорилась Екатерина. – За такое длительное время можно устать от своего проекта, но нельзя расслабляться: каждый этап требует вашего пристального внимания».

По мнению Екатерины, не только заказчик выбирает дизайнера, но и дизайнер выбирает заказчика. «Если у вас не складываются отношения с клиентом, стоит отказаться от выполнения проекта, сохранив время и нервы, – рекомендовала Екатерина. – На каждого дизайнера найдётся свой клиент».  Этот тезис вызвал гул одобрения в зале не только среди студентов, но и опытных дизайнеров.

Затем Екатерина посоветовала начинающим дизайнерам обзавестись собственной бригадой строителей, а если это невозможно, чаще бывать на объекте, следя за его реализацией. «Смотрите за технологическим процессом, присутствуйте при укладке плитки, при возведении стен…ведь самое главное – не проект, а его воплощение!» – подчеркнула Екатерина. Помимо выстраивания грамотных отношений с клиентом и с бригадой отделочников, каждому дизайнеру необходимо формировать круг надежных и грамотных поставщиков. Этим требованиям отвечает салон InStyle, предоставляющий все материалы для полной комплектации объекта и реализации дизайнерских идей.  «Профессионал, безусловно, должен разбираться в рынке отделочных материалов. Если вы уверены в своих знаниях, клиент доверится вам», – поделилась Екатерина. Как отметила лектор, пост-сопровождение объекта – декорирование – не менее важная часть работы над проектом. «Аксессуары, – убеждена Екатерина, – могут как убить интерьер, так и сделать из него «конфетку», а, возможно, и жемчужину Вашего портфолио!».

Выступление Екатерины вызвало живой интерес у аудитории. По просьбе зала дизайнер продемонстрировала на проекторе собственные проекты, сопровождая иллюстрации содержательными комментариями. Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается дизайнер, работа вдохновляет. «Это ни с чем несравнимое ощущение – стоять в центре законченного дома и видеть именно то, о чём ты думала, когда рисовала его год назад. Этот масштаб проделанной работы, осознание того, что ты всё смогла, что ты изменила чью-то жизнь к лучшему… оно того стоит», – подытожила Екатерина.

После завершения официальной части школы её участники в индивидуальном порядке задавали вопросы лекторам и продолжали рассматривать ассортимент салона, не спеша покидать этот уютный уголок.  

Александр Лошаков, директор салона InStyle:

– Редакция BERLOGOS– наши давние друзья и партнёры, поэтому мы всегда готовы откликнуться на её инициативы. Кроме того, нам интересны мероприятия, направленные на  продвижение нашей компании. Сегодня особенно приятный повод: на площадке салона InStyleсобрались люди с близкими нам интересами, в основном, студенты, которые хотят учиться дизайну и за пределами стен учебных заведений. Надеемся, все участники Летней школы дизайна вырастут настоящими профессионалами и в будущем станут нашими клиентами.

Ксения Четина, студентка:

– Вторая встреча была очень полезна для меня. Я узнала о том, как применять такие сложные стили, как эклектика и фьюжн, на практике и разобралась, чем же они друг от друга отличаются, каким клиентам подходят. В докладе Екатерины больше всего запомнилась информация о том, как работать с заказчиками. Думаю, я буду вспоминать её слова, когда сама окажусь в такой же ситуации.

Альбина Дзусова, дизайнер интерьера: 

– Встреча была информативной и содержательной, хотя мне как практикующему дизайнеру многое было уже знакомо. А вот студентам наверняка полезно узнать из первых уст о том, как сочетать стили, как взаимодействовать с заказчиком, строителями, поставщиками. Немного не хватило информации о непосредственно рабочем процессе (от эскиза до реализации), хотя, судя по реакции зала, лекция нашла отклик у многих.

Виолетта Подвязкина, студентка:

– Хочется поблагодарить организаторов и  лекторов за эту встречу! Приятно, что практикующим дизайнерам не всё равно – ведь они приходят к нам и делятся своими профессиональными секретами! Екатерина Зубакова во время доклада была открытой, веселой и уверенной в себе. Я возьму на вооружение её рекомендацию грамотно выбирать заказчика. Для меня как для студента важно знать, как вести себя в разных ситуациях, важна психологическая составляющая профессии дизайнера. Этому ведь нас не учат в техникуме. После лекции Екатерины Зубаковой мне захотелось познакомиться с ней поближе, поэтому я в частном порядке задала Екатерине уйму вопросов, которые волнуют меня. Она меня очень поддержала, вдохновила, убедила в том, что мои переживания – это нормально, и даже пригласила к себе на практику! Именно сейчас я поняла, что дизайн – это то, чем я хочу заниматься в жизни.

Следующая встреча Летней школы дизайна состоится 30 июня в дизайн-студии Инны Толмачевой «Портьера Люкс» (Красноармейская, 1-ая, 6, 2этаж, ТЦ «Радуга»). Начало в 18.00.

Текст: Анастасия Беломестнова

162


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта