Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 октября 2017 г.

Конкурс «АРХ-ИДЕЯ-2017»

Конкурс архитекторов города Екатеринбурга и Свердловской области «АРХ-ИДЕЯ» на лучшую архитектурную идею по заданной теме проводится в шестой раз (первый конкурс прошёл в 2012 году). В этом году он состоится в субботу, 18 ноября, в Доме архитектора (проспект Ленина, 48а). Начало конкурса в 11 часов.

Организаторами выступают Администрация города Екатеринбурга и Правление Свердловской организации «Союза архитекторов России», а также ФГБОУ ВО «Уральский государственный архитектурно-художественный университет». Конкурс проводится при поддержке Министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области и Союза проектных, научных и изыскательских организаций Свердловской области.

Основные цели «АРХ-ИДЕИ-2017»:

- повышение престижа архитектурной профессии, улучшение качества выполняемых архитектурных работ, привлечение молодых архитекторов к активной творческой деятельности;

- привлечение внимания заказчиков и горожан к архитектурным идеям создания эстетически организованного пространства для жизни и производственной деятельности всех жителей города;

- привлечение внимания горожан к проблемам сохранения и развития исторической среды и индустриального наследия города;

- формирование позитивного общественного мнения в отношении архитектурной профессии.

«АРХ-ИДЕЯ-2017» проводится в рамках проводимой Администрацией города работы по формированию единой комфортной пешеходной среды вдоль берегов Верх-Исетского пруда и реки Исеть. Он базируется на результатах проведённого в этом году архитектурного конкурса на концепцию развития набережных Верх-Исетского пруда – реки Исеть, в частности на концепции организации исторической части Верх-Исетского металлургического завода проекта-победителя конкурса. 

 

Перед участниками «АРХ-ИДЕИ-2017» ставится задача разработать концепцию архитектурного объекта, расположенного на площадке исторической части Верх-Исетского завода. Этот объект должен использовать энергию воды Верх-Исетского пруда подобно тому, как на старом заводе напор воды приводил в движение заводские машины и механизмы. Этот объект должен также стать местом эмоционального притяжения, сформировать вокруг себя зону городской активности и помочь вдохнуть новую жизнь в историческую индустриальную среду одного из важнейших мест города.

Участникам конкурса предстоит решить следующие задачи: 

  1. Сформулировать основные ценности и смыслы, которые несёт историческое индустриальное наследие для современного Екатеринбурга.
  2. Найти образное решение и архитектурную форму объекта, передающего эти ценности и смыслы.
  3. Найти принцип «оживления» объекта с помощью энергии воды и создания вокруг зоны активности для городских сообществ.
  4. Создать убедительную графическую презентацию и сопровождающий пояснительный текст, провести защиту концепции.

Участниками конкурса станут:

- архитекторы проектных предприятий – членов саморегулируемых организаций, зарегистрированных на территории Свердловской области (независимо от занимаемой должности);

- архитекторы, дизайнеры, урбанисты, представленные территориальными административными органами;

- студенты высших и средних специальных учебных заведений, обучающиеся по специальностям «архитектура», «дизайн», «урбанистика»;

- архитекторы – члены общественной организации «Союз архитекторов России», независимо от места работы.

Организаторы «АРХ-ИДЕИ-2017» отмечают, что задача создания комфортной городской среды, задача сохранения и развития водного и зелёного каркаса города, задача создания новой жизни исторического и индустриального наследия тесно связаны между собой и должны решаться комплексно в рамках единых концептуальных подходов. Перед участниками «АРХ-ИДЕИ-2017» стоит актуальная и практическая задача – сформулировать концепцию одной их «точек роста» в общей концепции развития этой части городской среды. 

Основные критерии оценки проектов:

- профессионализм, способность творческого осмысления задачи и целей конкурса;

- соответствие концепции проекта заданной теме;

- композиционное и художественное единство, целостность общего решения;

- функциональная и экономическая целесообразность;

- аргументированный выбор технологических и эстетических преимуществ используемых материалов в контексте общей объёмно-пространственной композиции;

- новаторство архитектурного мышления, нестандартность проектных решений, поиск новых форм;

- взаимосвязь с историческим и градостроительным окружением, учёт условий восприятия и использования памятников истории и культуры;

- безопасность использования. 

Дополнительная информация:

Наталья Владиславовна Дунай,тел.+7(912)20-36-812 e-mail:3503023@gmail.com – по вопросам организации конкурса и информации для участников.

Яна Леонидовна Черепнина, тел. +7(912)26-56-673 e-mail:yana-cher@mail.ru – по вопросам спонсорского участия.

Александр Евгеньевич Кузьмин, тел. +7(904)54-75-309, e-mail: ammekb@yandex.ruпо вопросам темы конкурса и проектного задания. 

Дополнительный материал: https://yadi.sk/d/MPhhhiKG3PLDVJ

Экскурсии на Верх-Исетский завод и вводные лекции по работе с объектами культурного наследия – 08.11.2017 (сбор в 8:45 в холле УрГАХУ) и 11.11.2017 г. (сбор в 10:00 в холле УрГАХУ).

49


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

14 ноября 2017 г.
13 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 г.
3 октября 2017 г.
29 сентября 2017 г.
25 сентября 2017 г.
8 августа 2017 г.
10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта