Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
3 июня 2016 г.

Как прошёл мастер-класс от HAUBAUS?

В стенах «Галереи Сергея Туманина» 24 мая провёл мастер-класс Вячеслав Хомутов — архитектор, дизайнер, руководитель архитектурного бюро HAUBAUS.

Вечер прошёл в невероятно теплой и дружественной атмосфере. И тон, конечно же, задавал сам Вячеслав. В финале встречи он ответил на интересующие аудиторию вопросы о его видении будущего архитектуры и дизайна интерьеров.

Для Вячеслава очень важна эмоциональность, в этой связи ему особо интересна работа над  ресторанами, кафе и клубами. Первый ресторан, который он спроектировал около 15 лет назад, открыт и по сей день в пос. Репино и называется «Шаляпин». Украшением заведения являются сразу несколько памятников Федору Шаляпину в разных ипостасях, а также большая медная каминная труба в виде рупора граммофона.

В 2012 году в самом центре Санкт-Петербурга был построен ресторан «АРКА», удостоенный сразу двух престижных премий в конкурсах «Высокий стиль интерьера – 2012» и «Лучшие дизайнеры и интерьеры 2012». Основной идеей проекта является его архитектурная составляющая. Помещение представляет собой двор-колодец, вход в который ведёт арка.  Двухуровневое кафе с 13-метровой барной стойкой, стеклянной крышей, кирпичными стенами с одной стороны и деревянными панелями с другой полностью выполнено из негорючих материалов. Ключевыми элементами дизайна интерьера ресторана являются высокие светильники (около шести метров), выполненные по эскизам Вячеслава и состоящие из наклонных абажуров, объединённых в единую структуру.

Архитектура и дизайн хоть и являются, по признанию Вячеслава, основной частью его жизни, всё же не  вытеснили полностью первое его увлечение — живопись. Он и теперь много пишет, периодически выставляется, что очень помогает ему в проектной деятельности. Ведь в изобразительном искусстве присутствует та свобода, без которой чистое творчество просто невозможно, эту раскованность он старается сохранить и при проектировании. Ему вообще доставляет особую радость «работа такого плана, когда тебе приходит в голову идея, и ты делаешь её с развёрнутой душой и раскинутыми плечами». Например, один из проектов, работать над которым дизайнеру было особо приятно — это кафе BULI. Он убедил заказчика использовать в интерьере железные панели со ржавчиной,  а также составленные из нескольких частей зеркала и столы необычной конфигурации. Клиент согласился с мнением специалиста и не был разочарован результатом. 

Вячеслав уверен, что «сила убеждения – одна из самых важных профессиональных черт архитектора и дизайнера». Она ему неоднократно помогала при воплощении самых смелых идей в дизайне частых интерьеров, например: стеклянная крыша, через которую видно парящих над домом в Санкт-Петербурге чаек; две не пересекающиеся винтовые лестницы, ведущие в отдельные комнаты сестёр в дизайне интерьера уже другой квартиры;  гнутые зеркала, которые создают интересный оптический эффект в квартире в Лондоне и т.д. Стоит отметить и проект галереи, в которой стены, рельефный потолок и даже пол — всё выполнено в белом цвете, а дополняет интерьер белый рояль.

Даже находясь в жёстких рамках заказа, «когда ничего нельзя», дизайнер находит возможность сделать что-то необычное. Так, в классический интерьер кафе он смело добавляет современную мебель и светильники, а стены декорирует фактурными панелями с оригинальным рисунком, через который виден шпон. И всё это благодаря тому же искусству убеждения. Ведь за классические интерьеры HAUBAUS берётся крайне редко.

В. Хомутов по образованию не архитектор – он окончил ЛВХПУ им. В.И.Мухиной по специальности «дизайн». Много занимался живописью, выставлялся, преподавал рисунок в Мухинском. «Для любого художника архитектор, дизайнер – это тот же художник, который видит пластикой, ни словом, ни музыкой, ни чем-то ещё, а формами», – говорит Вячеслав. В определённый момент ему захотелось совместить комфортное жильё с местом для работы, и тогда он построил собственный загородный дом с мастерской, не имея при этом ни опыта, ни понимания того, как это должно быть. И, как признается сам, — сделал все возможные ошибки. Но этот процесс оказался для художника очень увлекательным, и он стал заниматься архитектурой и дизайном интерьеров профессионально, да и клиенты не заставили себя ждать, начали обращаться с заказами сначала квартир, потом ресторанов и домов, а затем и более крупных проектов. 

103


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

14 ноября 2017 г.
13 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 г.
24 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
29 сентября 2017 г.
25 сентября 2017 г.
8 августа 2017 г.
10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта