Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 декабря 2017 г.

Италия – окно в мир дизайна

Европа считается колыбелью мирового дизайна. Именно там рождаются самые смелые тренды и расходятся по всему миру. Поэтому многие дизайнеры хотели бы попробовать свои силы в Европе, попрактиковаться у профессионалов. У Елены Губановой, пермского дизайнера, получилось воплотить мечту в жизнь. О своей жизни, работе за границей и профессиональных особенностях она рассказала на мастер-классе «Как стать европейским дизайнером?», который состоялся 30 октября в «Декор-Центре» (Екатеринбург).

В 2011 году Елену пригласили на стажировку в итальянский городок Conegliano Veneto в студию Mario Mazzer Architects. Это была неоплачиваемая стажировка, но, как позже оказалось, в качестве исключения Елене готовы были оплачивать жильё. Первая ночь была несладкой: спала девушка на собственном пальто. «Приехала в незнакомый город я поздно вечером, а после заселения в квартиру обнаружила, что здесь нет постельного белья! Включить отопление тоже не удалось, – вспоминает Елена. – К счастью, уже на следующий день все бытовые вопросы были улажены». Никакие трудности не помещали целеустремлённой пермячке. Елена не уехала из Италии ни через месяц, ни через год. Порой девушке было что-то непонятно в итальянских дизайнерских программах, но она пыталась в них разобраться! За это коллега, работавший с ней в одном офисе, называл её «tu sei dura». Поначалу Елена не понимала этого обращения, но вскоре узнала, что по-итальянски это означает «упорная».

Проработав три месяца в студии, дизайнер переехала в Милан, где ей предложили работу. Елена признаётся, что главный архитектор был «настоящим сумасшедшим»: работал в офисе с 6 утра до 10 вечера – он по-настоящему любил то, чем занимался. В Италии Елена работала с ведущими дизайнерами (Studio Marco Piva, Samuele Mazza, Mirabello Architettura, Mario Mazzer Architects), занималась итальянскими, китайскими, американскими проектами. Одна студия даже проектировала апартаменты Путина.

Рассказывая о своём опыте, Елена сравнивала работу в Италии и в России. Вот какие тезисы выделила гостья:

  1. В Италии считается совершенно нормальным проходить неоплачиваемую стажировку длиной в 1-2 года. Люди там очень стремятся к саморазвитию, поэтому даже такая практика, перспектива получить хорошее портфолио обеспечивает студиям в Италии большое количество стажеров.
  2. Прежде чем начать работать над проектом, итальянские дизайнеры изучают объекты, плюсы и минусы его расположения, конкурентов. Для них любая мелочь имеет значение.
  3. Визуализации в Италии придают меньшее значение, чем в России. Макет они вполне могут соорудить в Photoshop.
  4. Студии часто сотрудничают между собой, ведут проекты совместно.
  5. Отношение в Европе к архитектору уважительное: он профессионал, он знает, что делает. Ему доверяют, могут в самом начале работы дать ключ и деньги и просто сказать «делай». В России же слово «бюджет» вызывает много проблем.
  6. В Европе дизайнеры, как правило, универсальны. Так, ландшафтный дизайнер может заняться интерьером.
  7. Диплом не имеет значения. «Я специально переводила диплом Уральского архитектурно-художественного университета на английский, но у меня нигде его не спросили, так что я просто выбросила деньги на перевод», – признаётся Елена.

Конечно, одна из трудностей жизни в другой стране – другой язык. Елена хорошо знала английский, но этого оказалось недостаточно для жизни и работы в Италии. Среда – очень хороший учитель, поэтому уже через три месяца девушка уже прекрасно понимала итальянский.

В конце встречи Елена подчеркнула, что работа за границей – это очень хороший опыт, однако в Италию не стоит ехать за деньгами, только за навыками. К слову, после работы в с лучшими итальянскими архитекторами дизайнер прошла курсы в Миланском политехе по проектированию ресторанов, баров, спа-салонов, хаммамов и тренажёрных залов.

По мнению Елены, если дизайнеру и ехать за границу на заработки, лучше выбирать такие страны, как Германия, Швейцария или Америка.

После мастер-класса мы поинтересовались, какое впечатление осталось у гостей вечера.

Ольга Чебанова: «Мне понравился этот мастер-класс тем, что для меня открыли закулисье стажировки, доказали, что это реально: уехать из Екатеринбурга в Италию и получить такой классный опыт. Это очень мотивирует. Эта встреча приблизила меня к решению уехать в другую страну за опытом. Я поняла, что всё исполнимо. Меня, конечно, пугают те трудности, с которыми неизбежно сталкиваешься в чужой стране. Однако я думаю, что человек адаптируется к новым обстоятельствам, вне зоны комфорта раскрывает все свои скрытые возможности, ресурсы. Так что я ухожу с мыслями о том, чтобы составить портфолио, написать резюме и стремиться к новым горизонтам».

Ольга Бочкарева: «У меня было желание уехать стажироваться за границу ещё до мастер-класса. Елена меня вдохновила. В условиях кризиса большой испытательный срок – норма, ведь нужно заслужить репутацию. Тем более что итальянцы смотрят на то, что человек представляет собой сейчас, а не на портфолио. У нас мне кажется, тоже можно такую практику применить».

Алёна Токарева: «Было интересно послушать человека, у которого есть опыт работы за границей. Наши желания не всегда совпадают с возможностями. Например, я тоже мама и для меня переехать непросто. Но пробовать нужно, конечно. Хотя нужно планировать наперёд, ведь это другая страна, другие люди, другой менталитет…».

Ирина Лебедева: «Я высоко оцениваю этот мастер-класс. Для меня это интереснейшая беседа с человеком, у которого есть уникальный опыт. Лично я бы хотела поехать в англоговорящую страну. Это будет, безусловно, полезный опыт, циркуляция знаний, обмен энергией».

25
Текст: Анастасия Ткаченко

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

5 декабря 2017 г.
4 декабря 2017 г.
30 ноября 2017 г.
14 ноября 2017 г.
13 ноября 2017 г.
1 ноября 2017 г.
24 октября 2017 г.
3 октября 2017 г.
29 сентября 2017 г.
25 сентября 2017 г.
8 августа 2017 г.
10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта