Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
5 июля 2016 г.

Игорь Луговой: «Воздушные замки нам не нужны»

BERLOGOS-Пермь следит за новостями «Первогорода». Приближается финальный этап национального архитектурного конкурса на концепцию ансамбля историко-культурного комплекса. Имя победителя будет известно 7 июля.

Напоминаем, Первогород – территория, включающая в себя часть Разгуляя до устья Егошихи. Именно здесь появился Егошихинский медеплавильный завод, с которого и началась официальная история Перми. Краевая организация «Союз архитекторов» выступила с инициативой реконструировать историческое место к 300-летию нашего города, организовала благотворительный фонд и объявила конкурс на создание концепции «Первогорода».

«Основная цель проекта – вернуть жителям Перми её истоки, историческую память. Как для каждого человека особое значение имеет родительский дом, так и для пермяков – то место, откуда появилась Пермь», – отмечает заместитель председателя правления ПКОО «Союз архитекторов» Игорь Луговой.

Подробнее можно узнать здесь.

В первом этапе конкурса, который завершился 18 мая 2016 года, приняли участие 10 архитекторов. Во второй этап прошли 5 лучших проектов: это работы Вячеслава и Сергея Задорновых, Эллины Фалаховой, Натальи Мельничук (единственной из финалистов конкурса жительницы Екатеринбурга, а не Перми), Владимира Евдокимова и Александра Моторина.

Авторы: В. и С. Задорновы

Автор: Э. Фалахова

Автор: Н. Мельничук

Автор: В. Евдокимов

Автор: А. Моторин 

В состав жюри конкурса «Первогород» вошли вице-президенты Союза Архитекторов России Виктор Логвинов, Олег Рыбин, Андрей Асадов, почётные архитекторы России Геннадий Игошин,  Мендель Футлик, Виктор Воженников, Игорь Луговой, Сергей Шамарин, первый заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми Дмитрий Лапшин, а также  заведующий кафедрой дизайна архитектурной среды, кандидат архитектуры УФ ФГБОУ ВПО «Российская академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова» Андрей Жуковский, руководитель Пермского отделения Уральской сбытовой дирекции ООО «КНАУФ  ГИПС» Ю.А. Кузьменко и три члена Попечительского совета Благотворительного фонда «Первогород».

При отборе проектов «Первогорода» жюри придерживались строгих критериев. По пятибалльной шкале оценивались реалистичность конкурсного проекта по градостроительным, архитектурным, техническим, экономическим условиям; бюджет проекта (общая сумма капиталовложений не должна превысить 1 миллиард рублей); его соответствие тематике, целям и условиям конкурса; концептуальное решение – создание уникального и запоминающегося архитектурного образа и инновационность проектных решений; качество градостроительных и архитектурных решений; инвестиционная привлекательность; соответствие ландшафтных и дендрологических проектных решений экологическому каркасу территории и соответствие проекта требованиям действующих законов Российской Федерации.

Комментируя разработанные членами жюри критерии, заместитель председателя правления ПКОО «Союз архитекторов»  Игорь Луговой отметил, что они позволили сделать конкурс более объективным. «Воздушные замки нам не нужны, – подчеркнул архитектор, – поэтому реалистичность – первый и, на мой взгляд, самый главный критерий. Но не менее важна и оригинальность концептуального решения. Проект должен запоминаться». 

Как отметил организатор конкурса, все прошедшие во второй этап конкурса проекты объединили некоторые общие идеи, не прописанные в его условиях. Так, все архитекторы предложили реконструировать Егошихинский  медеплавильный завод, максимально приблизив его к тому, каким он был в конце XIX века, т.е. также восстановить плотину и пруд.

Независимо друг от друга конкурсанты сошлись на идее создания благоустроенной «тропы Мерчисона» с прогулочной площадкой и памятником в честь британского ученого и путешественника, впервые исследовавшего пермский геологический период.

Обязательно, по мнению участников конкурса, в историко-культурный комплекс «Первогород» должен быть вписан Собор Петра и Павла – первый православный храм Перми, приче`м практически во всех проектах предлагается воссоздать утраченную колокольню храма.

Музей истории Перми также появился во всех без исключения проектах конкурсантов, но в разных вариантах,  от музея трамвайного депо до музея Первогорода. Кстати, целесообразность такого историко-культурного центра поддерживает и руководство Пермского краеведческого музея. Его директор Ольга Юдина вошла в состав Попечительского благотворительного фонда «Первогород».

В стилевом отношении каждый проект разительно отличается от других. В то время как одни конкурсанты предлагают реставрировать стили прошлого, другие стремятся привнести ультрасовременные формы и подходы к архитектуре, например, использовать атриумы. Организаторы конкурса нисколько не ограничивают конкурсантов: в проекте даже могут совмещаться черты разных стилей,  главное, создать благоустроенную территорию, которая станет любимым местом для отдыха пермяков и напомнит им об истории малой родины.  

Игорь Луговой:

26 мая мы с Виктором Анатольевичем Воженниковым приняли участие на встрече с жителями Разгуляя,  которые высказывали очень конструктивные предложения относительно будущего родной территории. Удивительно и радостно, что практически все осуществимые предложения жителей уже так или иначе отражены во всех 5 проектах, прошедших в финал конкурса и обязательно будут учитываться при дальнейшем реальном проектировании. Ведь проект «Первогород» только начинает обретать конкретные черты, и чтобы стать реальностью надо ещё очень много сделать. Мы стоим только в начале большого пути! И сейчас мы призываем всех неравнодушных граждан, а особенно геологов, историков, металлургов, экологов, специалистов по ландшафту и дендрологии к участию в создании Первогорода! Вы можете изложить свое мнение в обсуждении на сайте, прислать письмо на электронную почту организаторам или согласовать с нами очную встречу, где вы поделитесь своими соображениями относительно того, как  именно должен быть реализован Первогород. Все мнения будут учтены.

Организаторы благодарят всех участников конкурса. Проект-победитель будет объявлен 7 июля в ТЦ «Галерея».

Текст: Анастасия Беломестнова

119


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
30 сентября 2016 г.
20 сентября 2016 г.
15 сентября 2016 г.
2 сентября 2016 г.
30 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
11 августа 2016 г.
4 августа 2016 г.
4 августа 2016 г.
28 июля 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта