Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 августа 2016 г.

GLOBAL INDUSTRIAL DESIGN FORUM

«Форум GID этого года предложил много открытых дискуссий о положительной роли дизайна в России, который приведёт к лучшей жизни для всех. Это должно вдохновить талантливых специалистов, заканчивающих ведущие российские школы дизайна, продолжать свою выбранную карьеру не только за границей, но, что важнее, в самой России», — Энтони Грейд, вице-президент, директор по дизайну программ, руководитель направления дизайна в России, Renault (Гийянкур, Франция). 

VI Международный форум промышленного дизайна «Global Industrial Design» – неотъемлемая часть Международной промышленной выставки ИННОПРОМ  – в очередной раз объединил на одной площадке мировых звёзд и профессиональных дизайнеров с руководителями промышленных компаний и представителями дизайн-сообществ (студентов, дизайнеров и преподавателей профильных вузов). 

Особое внимание посетители ИННОПРОМ уделили панельным дискуссиям и индивидуальным презентациям спикеров, на которых обсуждались тренды будущего дизайна и технологий, стремительное развитие инклюзивного и социального направлений дизайна, а также вопросы, связанные с образованием и подготовкой специалистов для этой индустрии. 

 

Спикерами VI GID выступили главы и ведущие специалисты отделов дизайна таких известных компаний, как Renault, ItalDesign, Giugiaro Design, КАМАЗ, Frog Design и «Швабе-Дизайн». В программе форума приняли участие директора и главы факультетов дизайна и исследовательских лабораторий лучших мировых ВУЗов: Центра дизайна Хэлен Хамлин Королевского Колледжа Искусств (RCA) в Лондоне, Института Национального Дизайна Индии (NID), Академии Искусства и Дизайна Университета Цинхуа в Пекине, лаборатории I+ED Lab (Инновации & Образование) при  IED Барселона, Академии Домус (DA) в Милане, Центра прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС и ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» в Москве, УрГАХУ и Уральского центра развития дизайна в Екатеринбурге – всего более 20 российских и зарубежных спикеров, в том числе ведущие дизайнеры из Великобритании, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов и Франции. 

«Я считаю, что это был самый насыщенный GID c точки зрения состава участников и разнообразия затронутых тем на панельных дискуссиях – от средств транспорта до разработки медицинской среды. Такой широкий диапазон тем отражает всестороннюю применимость методов дизайн-проектирования, подчёркивает их социальную и экономическую значимость.

Для меня, как практика, важно было услышать не абстрактные разговоры о дизайне и философии, а реальные проектные кейсы, кухню и особенности разработки и внедрения, т.е. всё, что находится внутри процесса. Это было реальное погружение в международный опыт, ценный и важный для меня», — заявил Сергей Шашмурин, промышленный дизайнер, директор OOO «Швабе-Дизайн» (Екатеринбург, Россия). 

Программа форума вместила в себя более 25 мероприятий, из которых 3 панельных дискуссии, серия лекций от звезд дизайна, 14 индивидуальных презентаций с ключевыми кейсами развития промдизайна, выставка работ финалистов и церемонии награждения победителей конкурсов FORMA и «Дизайн для российских технологий».

Участники открытого конкурса промышленного дизайна «Дизайн для российских технологий»  представили на суд профессионального жюри своё видение трёх высокотехнологичных продуктов предприятий госкорпорации «Ростех».

Автором лучшего проекта социально-медицинского браслета «Опека-03» была признана Катерина Шаркова (Витебск, Беларусь), представившая версию нательного модуля «Опека». Победителем в разработке дизайна мультизадачного системного блока стал Александр Ляпунов (Москва, Россия). Лучшим решением по оформлению шумозащищённой гарнитуры на базе ГСШ-А-41 выбрана работа Никиты Лебедева (Санкт-Петербург, Россия). Призовой фонд конкурса составил 450 тысяч рублей. 

Шумозащищённая гарнитура на базе ГСШ-А-41, Никита Лебедев, Санкт-Петербург 

Одна из финалисток конкурса Эльвира Акопян получила образовательный приз – сертификат на обучение в ведущем дизайн-вузе Европы IED на летнем курсе в Барселоне от представителя Istituto Europeo di Design в России агентства Profi2profit. 

В очередной раз и только в рамках форума GID состоялся Всероссийский конкурс промышленного дизайна FORMA, объединивший в борьбе за звание лучшего талантливых и современных молодых дизайнеров будущего поколения.

Основной вывод форума и заключения большинства дискуссий состоят в оценке эволюции дизайна от формообразующей дисциплины к дисциплине, формирующей наряду с философией, естественными и техническими науками новые смыслы и сценарии развития человеческого бытия. Особенно в этом смысле важна роль инклюзивного дизайна, который стремительно развивается в социальной сфере, создавая новые сервисы и среду обитания, соединяя нужды людей, новые технологии и медицину, потребности людей, технологии и образование.

67


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
30 сентября 2016 г.
20 сентября 2016 г.
15 сентября 2016 г.
2 сентября 2016 г.
30 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
11 августа 2016 г.
4 августа 2016 г.
28 июля 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта