Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
4 августа 2016 г.

GLOBAL INDUSTRIAL DESIGN FORUM

«Форум GID этого года предложил много открытых дискуссий о положительной роли дизайна в России, который приведёт к лучшей жизни для всех. Это должно вдохновить талантливых специалистов, заканчивающих ведущие российские школы дизайна, продолжать свою выбранную карьеру не только за границей, но, что важнее, в самой России», — Энтони Грейд, вице-президент, директор по дизайну программ, руководитель направления дизайна в России, Renault (Гийянкур, Франция). 

VI Международный форум промышленного дизайна «Global Industrial Design» – неотъемлемая часть Международной промышленной выставки ИННОПРОМ  – в очередной раз объединил на одной площадке мировых звёзд и профессиональных дизайнеров с руководителями промышленных компаний и представителями дизайн-сообществ (студентов, дизайнеров и преподавателей профильных вузов). 

Особое внимание посетители ИННОПРОМ уделили панельным дискуссиям и индивидуальным презентациям спикеров, на которых обсуждались тренды будущего дизайна и технологий, стремительное развитие инклюзивного и социального направлений дизайна, а также вопросы, связанные с образованием и подготовкой специалистов для этой индустрии. 

 

Спикерами VI GID выступили главы и ведущие специалисты отделов дизайна таких известных компаний, как Renault, ItalDesign, Giugiaro Design, КАМАЗ, Frog Design и «Швабе-Дизайн». В программе форума приняли участие директора и главы факультетов дизайна и исследовательских лабораторий лучших мировых ВУЗов: Центра дизайна Хэлен Хамлин Королевского Колледжа Искусств (RCA) в Лондоне, Института Национального Дизайна Индии (NID), Академии Искусства и Дизайна Университета Цинхуа в Пекине, лаборатории I+ED Lab (Инновации & Образование) при  IED Барселона, Академии Домус (DA) в Милане, Центра прототипирования высокой сложности НИТУ МИСиС и ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» в Москве, УрГАХУ и Уральского центра развития дизайна в Екатеринбурге – всего более 20 российских и зарубежных спикеров, в том числе ведущие дизайнеры из Великобритании, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов и Франции. 

«Я считаю, что это был самый насыщенный GID c точки зрения состава участников и разнообразия затронутых тем на панельных дискуссиях – от средств транспорта до разработки медицинской среды. Такой широкий диапазон тем отражает всестороннюю применимость методов дизайн-проектирования, подчёркивает их социальную и экономическую значимость.

Для меня, как практика, важно было услышать не абстрактные разговоры о дизайне и философии, а реальные проектные кейсы, кухню и особенности разработки и внедрения, т.е. всё, что находится внутри процесса. Это было реальное погружение в международный опыт, ценный и важный для меня», — заявил Сергей Шашмурин, промышленный дизайнер, директор OOO «Швабе-Дизайн» (Екатеринбург, Россия). 

Программа форума вместила в себя более 25 мероприятий, из которых 3 панельных дискуссии, серия лекций от звезд дизайна, 14 индивидуальных презентаций с ключевыми кейсами развития промдизайна, выставка работ финалистов и церемонии награждения победителей конкурсов FORMA и «Дизайн для российских технологий».

Участники открытого конкурса промышленного дизайна «Дизайн для российских технологий»  представили на суд профессионального жюри своё видение трёх высокотехнологичных продуктов предприятий госкорпорации «Ростех».

Автором лучшего проекта социально-медицинского браслета «Опека-03» была признана Катерина Шаркова (Витебск, Беларусь), представившая версию нательного модуля «Опека». Победителем в разработке дизайна мультизадачного системного блока стал Александр Ляпунов (Москва, Россия). Лучшим решением по оформлению шумозащищённой гарнитуры на базе ГСШ-А-41 выбрана работа Никиты Лебедева (Санкт-Петербург, Россия). Призовой фонд конкурса составил 450 тысяч рублей. 

Шумозащищённая гарнитура на базе ГСШ-А-41, Никита Лебедев, Санкт-Петербург 

Одна из финалисток конкурса Эльвира Акопян получила образовательный приз – сертификат на обучение в ведущем дизайн-вузе Европы IED на летнем курсе в Барселоне от представителя Istituto Europeo di Design в России агентства Profi2profit. 

В очередной раз и только в рамках форума GID состоялся Всероссийский конкурс промышленного дизайна FORMA, объединивший в борьбе за звание лучшего талантливых и современных молодых дизайнеров будущего поколения.

Основной вывод форума и заключения большинства дискуссий состоят в оценке эволюции дизайна от формообразующей дисциплины к дисциплине, формирующей наряду с философией, естественными и техническими науками новые смыслы и сценарии развития человеческого бытия. Особенно в этом смысле важна роль инклюзивного дизайна, который стремительно развивается в социальной сфере, создавая новые сервисы и среду обитания, соединяя нужды людей, новые технологии и медицину, потребности людей, технологии и образование.

83


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта