Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
7 марта 2019 г.

Гипсы и современность Влада Новинского

Пермская арт-резиденция открывает свои двери для художников, музыкантов, а также деятелей современного искусства из Перми и других городов России. С 25 января по 24 февраля 2019 года в стенах арт-резиденции состоялась выставка Владислава Новинского «В чертогах глазного дна».

Владислав Новинский – доцент Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества, архитектор и художник. Он начал создавать живописные работы, будучи студентом. На творчество Владислава повлияли гипсовые скульптуры, которыми были переполнены аудитории Уральского архитектурно-художественного университета. В течение долгих лет из-под кисти мастера выходили прекрасные полотна, на которых были запечатлены гипсовые статуи эпохи итальянского Ренессанса и Античности. Среди них такие работы, как «Давид», «Луций Вер», «Гней Помпей». Античные деятели в интерпретации Владислава получили неоднозначную оценку, ведь многие из них были предателями и убийцами. Античный мир был жесток, в нём действовали суровые законы. Однако, рассматривая жестоких деятелей прошлого в контексте современности, художник смело заявляет: «Они не вызывают у меня раздражения».

За последние годы творчество Владислава приобрело несколько иной характер. Главными героями его картин по-прежнему остаются значимые исторические личности, однако манера создания работ претерпела изменения. Автор стремится к воспроизведению не человека, а деталей: лица или его отдельной части (глаза, носа, губ или уха). Поздние работы Новинского отличают яркие, насыщенные цветовые пятна, которые, соединяясь воедино, образуют портреты исторических деятелей.

Экспрессивные работы автора привлекли внимание Юрия Лапшина, художественного руководителя проекта Пермской арт-резиденции. Он посетил мастерскую художника и отобрал двадцать работ для экспонирования их в пространстве резиденции. Так, благодаря Юрию Николаевичу состоялась первая выставка живописных работ Владислава Новинского.

Для неё было выбрано весьма необычное название – «В чертогах глазного дна». Сам автор достаточно ёмко объясняет его смысл. «Не только в данной выставке, но и во всём, что я делаю, мне хочется нащупать внутренние течения, струны, – рассказывает Владислав. – Мои работы – часть моего внутреннего мира, то, что я «из чертогов», «из сумерек» вынимаю наружу и демонстрирую другим».

Выставка оказалась успешной во всех смыслах этого слова. Посетители Пермской арт-резиденции положительно отозвались об экспозиции, по достоинству оценив работы Владислава Новинского. Автор отметил, что выставка удалась и с точки зрения её организации. По словам Владислава, процесс создания произведения – важнейшее в искусстве, однако выставка, ставшая результатом его многолетней работы – значимое событие в биографии художника.

Любовь Балабанова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

26 февраля 2019 г.
18 февраля 2019 г.
8 февраля 2019 г.
10 января 2019 г.
27 декабря 2018 г.
21 декабря 2018 г.
22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта