Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 мая 2018 г.

Форум «Зелёная столица»: новый импульс в развитии российских городов

В Белгороде завершил работу Форум «Зелёная столица», который проходил в городе с 17 по 20 мая. Мероприятие, организованное Департаментом строительства и транспорта Белгородской области, в 2018 году проводится уже во второй раз. 

Интересный факт: форум «Зелёная столица» в этом году совпал по времени с другим важным событием, которое проходило в Калининграде – Форумом «Среда для жизни». Но совпал он не только по времени проведения, но, что особенно важно, – и по повестке: дискуссии, которые проходили в рамках «Зелёной столицы» касались выработки новых экологических стандартов Белгородской области, изучения передового опыта создания ландшафтных парков и скверов, создания велоинфраструктуры, обеспечения безопасности велосипедистов, развития велотуризма и пр.

Спикеры из разных городов России, в числе которых безусловными лидерами являются Москва и Санкт-Петербург (по показателям роста числа велосипедистов они занимают, соответственно, 1 и 2 места), несколько дней обсуждали культурные и образовательные программы, касающиеся развития велокультуры в России и мире.  

Особый интерес участников Форума, в числе которых были главы муниципальных образований Белгородской области, вызвали выступления Дарьи Табачниковой, советника вице-губернатора Санкт-Петербурга, координатора проекта «Велосипедизация» и выступление транспортного аналитика, блогера, а также автора проекта «Город для людей» и «ВЕЛОМОСКВА» Аркадия Гершмана. Важно то, что обсуждение являлось частью профессионального практического интереса, который касается экологических преобразований всей Белгородской агломерации как многоуровневого процесса. 

Велокультура напрямую связана с экологическими вопросами, именно поэтому дальнейшее развитие зелёного каркаса Белгородской агломерации (а в Белгородской области ежегодно высаживается около 100 000 деревьев и кустарников), стало особо важной темой для обсуждения. Для комплексной реализации намеченных планов городские власти, в частности, ставят задачу перезапустить на Белгородчине научно-исследовательскую деятельность, касающуюся формирования крупнейшей в России научной коллекции сирени. 

С докладами на тему озеленения поселений выступили ландшафтный дизайнер Каспиан Робертсон (Великобритания); Игорь Сафиуллин, инженер садово-паркового строительства, экс-руководитель отдела по природоохранной и садово-парковой работе ГАУК г. Москвы «Парк «Зарядье»; Хидео Ихара, селекционер сирени, член Международного общества сирени, Юригахара парк, Ассоциация парков и озеленения Саппоро (Япония); Масато Оиси, куратор коллекции сирени Кавасимо парка, член Ассоциации парков и озеленения Саппоро (Япония). 

Важной частью форума стал костюмированный велопарад от «Зелёной столицы», который возглавил Департамент строительства и транспорта Белгородской области и лично заместитель Губернатора Белгородской области, начальник департамента строительства и транспорта Е.Глаголев. В параде приняли участие сотни горожан, причём, около четверти из них присоединились к инициативе и были в ярких красочных костюмах. Таким образом, личным примером белгородцы ответили на вопрос о необходимости создания велоинфраструктуры положительно! 

Дополнительная информация: 

В 2018 голу на территории Белгородской агломерации планируется строительство 20 км велодорожек, а в течение 5 лет – 100 км велотранспортной инфраструктуры. В каждом муниципальном образовании области запущена пятилетняя программа развития велоинфраструктуры. 

На сегодняшний день уже разработана концепция развития основного каркаса велотранспортной инфраструктуры на территории Белгородской агломерации. Проводится серьёзная комплексная работа по обследованию маршрутов на предмет соответствия проекта нормам и требованиям, предъявляемым к современной безопасной инфраструктуре. 

С 2017 года Департамент строительства и транспорта Белгородской области совместно с администрацией города и его активистами занимаются созданием такой инфраструктуры, которая позволит использовать велосипед как основной вид транспорта. В августе 2018 года в открытом доступе были размещены проекты развития велоинфраструктуры. Участие в обсуждении приняли 25 тысяч горожан. Все проекты обязательно обсуждаются с белгородцами, учитывается их мнение и пожелания. Каждый участок будущей велодорожки обследуется рабочей группой с привлечением общественности. Маршруты проезжаются на велосипедах, «протопываются» пешком. Полученные данные, обратная связь от жителей города, ложатся в основу дальнейшей работы по проектированию.

Помимо проектирования строительства и обустройства велодорожек, учитывается развитие прилегающей территории – будь то реновация пешеходной дорожки, устройство детской площадки и т.д. С появлением новой велоинфраструктуры будет преображаться и окружающая городская среда.




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта