Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
9 июля 2018 г.

Фестиваль «Белые ночи дизайна» в Перми финишировал

Последняя неделя июня 2018 г. в Перми стала неделей фестиваля «Белые ночи дизайна». Уже седьмой год мероприятие проходит в городе, предлагая дизайнерам интерьера окунуться в творческие встречи, семинары, закрытые вечеринки, круглые столы. BERLOGOS-Пермь, являясь информационным партнёром проекта, побывал на всех площадках заключительного дня фестиваля. 

Итак, на календаре 29 июня 2018 г. С 16.00 до 20.00 по городу курсируют автомобили «Демидыч», подвозя гостей фестиваля с одной площадки на другую. В этот день в Перми стоит небывалая жара. На градуснике + 35! Но среди дизайнеров и любителей дизайна немало тех, кто путешествует пешком. Напомним, что партнёров проекта в этом году 8. Это: интерьерный салон Inter`yes, салон «AQUALINE-M»,компания IQGROUP, компания SKOL, салон декоративных красок и штукатурок Декор-Центр, салон Ирины Райхер, компания «Плиточная», салон Светланы Виолентий

Каждый посетитель БНД-2018 (так пермяки сокращённо называют фестиваль «Белые ночи дизайна»), отправляясь гулять по точкам маршрута, получает в подарок сумку – это и символ фестиваля, и путеводитель, и билет на лотерею подарков от партнёров одновременно. На сумке обозначен маршрут БНД в виде фигуры человека с восемью точками – остановками. Приходя на каждую из площадок, гость становится участником интерактивной игры или шоу и получает заветный значок с логотипом компании. Пройдя все площадки, участник получает право посетить вечеринку и принять участие в лотерее призов от партнёров проекта.

16:15. Первым местом, куда обычно отправляются дизайнеры, начинающие маршрут по БНД, является салон   Inter`yes. Кристина Гилей, директор салона считает, что «фестиваль позволяет получить дизайнерам информацию о новых коллекциях и материалах, найти новых партнёров и расширить круг профессиональных знакомств». «Мы уже шесть лет участвует в фестивале. Каждый год встаёт вопрос: чем удивить дизайнеров на этот раз, – продолжает Кристина. – Решили, пусть напишут пожелания фестивалю и его организаторам, и гостям. Приготовили 10 метров бумаги, пусть каждый выскажется!» Творчество дизайнеров Кристина представит на официальном закрытии фестиваля, чтобы все желающие смогли присоединиться к пожеланиям.  Готовое полотно будет украшать Inter`yes до следующих «Белых ночей дизайна».

Кристина Гилей, директор салона Inter’yes

16:35. Переступаем порог салона «AQUALINE-M». Здесь гостей ждет настоящий квест с увлекательным испытанием свойств представленной в салоне сантехники. Что только не делали дизайнеры с ваннами «AQUALINE-M». Они поджигали их. Красили лаком. Сдирали покрытия всеми доступнымиспособами! Итог всегда был одним: покрытие ванной оставалось безупречным. После такого испытания участников ждал богатый выбор вин и закусок. «Можно сказать, что наше вступление в «Белые ночи дизайна» состоялось! Ура! Мы получили замечательную возможность показать пермским дизайнерам широту и качество нашего ассортимента. Надеемся, что после фестиваля расшириться круг партнёрства с дизайнерским сообществом», – сказал Эдуард Петушков, директор салона «AQUALINE-M».

 

16: 50.«А кто умеет делать маньчжурских журавликов?» – с таким вопросом встречали гостей в салоне Ирины Райхер. «Мы третий год принимаем участие в «Белых ночах дизайна». Предыдущие два года делали акцент на красках. В этот раз мы показываем свои обои и учим с ними работать, а чтобы они сохранились у гостей на память, предлагаем им сделать оригами. Образ журавлика отлично вписывается в нашу тематику на этих Белых ночах», – рассказывает Ирина Райхер. В студии весёлая обстановка, все угощаются китайским чаем, каждый пытается сложить своего уникального журавлика, у кого-то получается быстрее, у кого-то чуть медленнее. Но каждый уносит на память свой символ дружбы с салоном Ирины Райхер в виде красивых птичек из обоев. 

17:20. Прибываем в компанию «Плиточная». Здесь каждый день проходили различные мастер-классы. Сегодня дизайнеров приглашают изготовить мозаичный десерт – капкейки. Первым этапом прорисовываем эскиз будущей композиции, вторым – наносим эпоксидную затирку на стеклянную поверхность, третьим – кусочки плитки укладываем на затирку, создавая рисунок. Полученные шедевры дизайнеры уносят с собой, не забыв сфотографироваться на фоне панно с яркой девушкой в очках. «БНД ещё раз убеждает меня в том, что наши дизайнеры очень лёгкие на подъём, весёлые, дружелюбные, открытые. С таким сообществом работать одно удовольствие!», – говорит Екатерина Зыбарева, менеджер компании «Плиточная»

18.00. Мы в «Декор-Центре». На первом этаже салона декоративных красок и штукатурок нас встречает конкурс мастеров Maestro Spatola 2018, на котором представлены работы декораторов. Гостям предлагается выбрать лучшую в работу в одной из трёх номинаций: «Изящный бетон», «Экоприродомания» и  «металл#хард#лайт#дизайн».  Проголосовав, гости поднимаются на второй этаж. А здесь работают сразу три тематических зоны! Возле символики 20-летия Декор-Центра гостей фотографируют, угощая шампанским, и тут же вручают распечатанную фотографию! В арт-кафе накрыты столы с угощениями и напитками и, конечно же, столы с наборами для творчества. Участники могут раскрашивать красками OIKOS деревянные трафареты в виде домиков и квадратов. Возле мольбертов толпятся желающие познакомиться поближе с новыми эффектами от OIKOS. Каждое нанесение комментирует Илона Синис, российский представитель компании. «Сколько лет посещаю Белые ночи дизайна, но Декор-Центр для меня – самая любимая площадка. Здесь как-то особенно тепло и по-домашнему», – говорит Лариса Южанинова. Ей вторит Лариса Деменева: «Радостно снова всех увидеть. Так приятно просто сидеть, общаться, раскрашивая домики. Нас, дизайнеров, надо почаще собирать на подобные мероприятия. Спасибо организаторам проекта». 

18.40. Следующая площадка, которую мы навестим, – салон SKOL. Поднимаясь по лестнице, слышим зажигательную музыку. Это начинается вечеринка в стиле «Диско». Гостей встречают специалисты компании SKOL в ярких париках и нарядах 80-х. Художник-декоратор Алёна Морозова проводит экскурсию по галерее своих работ, выставленных в салоне к празднику. «Фоном к моим картинам служат краски «RESSOURCE» от французского производителя. Вот это попугай получился особенно ярким на чёрно-насыщенном фоне. А это вариант росписи стен», – говорит Алёна, показывая картину, на которой изображены райские птицы на ветвях магнолии. Полюбовавшись творениями Алёны, спешим в холл, где гостей угощают сладкой ватой и розовым шампанским. А после идём брать мастер-класс танцев у Андрея Тунекова, создателя и руководителя «Академии танца». Здесь особенно чувствуется атмосфера Белых ночей дизайна. И неудивительно, ведь хозяева площадки – супруги Ганаковы, одни из основателей фестиваля. «Этот год стал знаковым для нас, более масштабным, мы пригласили на фестиваль выдающегося дизайнера Юну Мегре. Эта девушка сделала себя за 10 лет, став самым востребованным дизайнером России в сегменте HoReCa. Юна рассказала пермякам как она строит работу своей дизайн-студии. Но особенно интересными были истории из практики», – поделился Александр Ганаков, архитектор и дизайнер. 

19.15 Салон Светланы Виолентий в этом году впервые присоединился к проекту «Белые ночи дизайна». Гостей салона встречает сама хозяйка – Светлана, предлагая различные летние напитки. Все желающие могут оценить эксклюзивную новинку салона – диван Pack в виде огромного чёрного медведя на льдине. «На днях дизайнеры приходили на нашу вечеринку, на этом диване уместились 4 компании, никому не было тесно! По-моему, такой эксклюзив есть только в Перми, здесь наш город впереди всех. Наша идея в том, чтобы дизайнеры смогли расслабиться, вдоволь полежать и отдохнуть, поговорить друг с другом, насладиться закусками и напитками. Ну а кто сможет встать с дивана – тому значок», – смеясь, рассказывает Светлана. Кстати, диван в салоне представляет собой целую композицию: чёрный цвет дивана – признак страсти, а прямо над ним советуют повесить воздушный и лёгкий светильник, очень похожий на юбку танцовщицы. Дизайнеры в восторге!

19: 35 Компания IQ GROUP в этом году удивляла дизайнеров ежедневным открытым кафе с играми, напитками и музыкой. Вот и в рамках квеста была организована фотозона, где любой дизайнер мог сфотографироваться с карточками с надписями #БНД2018, #IQGROUP, выложить публикацию у себя в Инстаграме и заработать приз. В течение фестиваля были организованы бизнес-тренинги и семинары. Востребованным оказалсятренинг «Дизайнер и клиент. Результативный диалог». Неудивительно: выстраивание диалога с клиентом – важная часть работы профессионала в сфере дизайна. Тренинг помог участникам найти ответы на многие вопросы. IQ GROUP представил дизайнерам новые модели светильников Donolux, методы расчёта освещения, новинкиэлектрофурнитуры  Berker, Gira, Schneider Electric. Было продемонстрировано приложение для смартфонов «Умный дом», управляемое голосом. С его помощью можно управлять освещением, шторами, теплыми полами, вентиляцией. 

После прохождения квестапо площадкам партнёров дизайнеров интерьера ждало подведение итогов. Напомним, в самом начале каждому выдали брендированную сумку, на которую нужно было закреплять значки, подтверждавшие прохождение всех пунктов маршрута. Те, кто прошёл всё, собрал все значки, смогли участвовать в розыгрыше подарков от партнёров фестиваля. Смех, веселье, встречу друзей, общение, море фотографий – вот какая атмосфера царила уже поздним вечером. Партнёры поздравляли своих победителей, дизайнеры радовались и благодарили организаторов фестиваля«Белые ночи дизайна». Закончился проект бурным весельем, общением и обсуждением планов на будущее. 

Фото: Андрей Бескровных

Текст: Елена Никулина 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта