Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 марта 2016 г.

Фантазировать и воплощать

Журнал BERLOGOS продолжает знакомить читателей с учебными заведениями Перми, которые готовят будущих архитекторов и дизайнеров. На этот раз в центре нашего внимания оказался Пермский техникум профессиональных технологий и дизайна. 

Специальность «Дизайн» появилась в техникуме в 2004 году, причем изначально здесь обучали только дизайну одежды. Но уже в следующем году были открыты новые направления – дизайн интерьера и ландшафтный дизайн, востребованные на рынке труда и самые популярные среди абитуриентов. С прошлого года техникум активно развивает и третье направление – дизайн мебели.

Студенты изучают все виды дизайна, учатся пространственно мыслить, фантазировать, а затем воплощают свои идеи с помощью технических средств. Начинающим дизайнерам преподаются дисциплины и междисциплинарные курсы профессионального цикла: живопись с основами цветоведения, рисунок с основами перспективы, история дизайна, дизайн-проектирование (современные концепции в искусстве, композиция, макетирование), основы проектной и компьютерной графики, выполнение современных конструкторских проектов в материале и т.д.  

В целом, техникум уделяет особое внимание практической стороне обучения, активно сотрудничая с работодателями. Стоит отметить, что преподавателями профессионального цикла являются практикующие дизайнеры: Татьяна Андреевна Демидова, Ирина Леонидовна Омелина, Наталья Сергеевна Чистопольская, которые привлекают своих учеников к работе на производстве. В качестве дипломных проектов студентам предлагается проектирование знаковых городских объектов (эспланада, территория «тихого Компроса») и проектов, связанных с благоустройством территории Перми и Пермского края.

Это объясняется спросом со стороны заказчиков. В частности, администрация Мотовилихинского района предложила студентам ПТПТД принять участие в оформлении остановочных комплексов «Разгуляй», «ул. 1905 года» и других. В прошлом году дипломники специальности «Дизайн» освоили  монументальную живопись, расписывая остановки прямо на улицах города. В этом году стекла для будущих остановочных комплексов были заранее предоставлены учебному заведению, в их оформлении приняли участие и студенты младших курсов. 

Благодаря хорошим рекомендациям техникум получает немало заказов и со стороны местных властей многих населенных пунктов Пермского края. Студенты уже разработали проекты конференц-зала и холла для библиотеки в Очере, Дома культуры в Верещагино. Немало заказов поступает на благоустройство придомовых  и частных территорий, городских скверов и парков.  В настоящее время студенты создают интерьеры для нескольких детских садов и школ Перми, детских лагерей «Огонек» и «Звездный», а сам техникум шефствует над Верхне-Курьинским геронтологическим центром. Там в рамках учебной практики начинающие дизайнеры создали интерьер столовой, ежегодно оформляют интерьер к тематическим праздничным мероприятиям.

Уровень работ студентов подтверждается участием в региональных выставках («Интерьер. Декор. Мебель», «Загородный дом», «Архитектура и дизайн»). Кроме того, техникум выступает площадкой для ряда студенческих профессиональных конкурсов. С 2013 года здесь проходит краевой конкурс дизайн-проектов «Параллель времени», ориентированный на студентов учебных заведений среднего профессионального образования Перми и Пермского края. Представляя свои идеи (проектную документацию и макеты), участники стремятся показать связь традиций родного края с современными концепциями и технологиями.   Большим успехом среди студентов также пользуются краевой конкурс по графическому дизайну «Синяя ворона» и научно-практическая конференция «Пермский край – территория дизайна», которые проводятся в ПТПТД. 

На сегодняшний день техникум уже подготовил 9 выпусков дизайнеров. Они работают в декор-центрах, дизайн-студиях, строительных компаниях, салонах флористики и мебели. Некоторые из выпускников продолжают обучение в Пермской государственной сельскохозяйственной академии им. Академика Д.Н. Прянишникова или в Пермском национальном исследовательском политехническом университете, о которых мы расскажем в следующий раз, а также в вузах Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы и др.  

Текст: Анастасия Беломестнова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта