Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
12 октября 2016 г.

Достойная архитектура на каждый день

В Москве 6-8 октября впервые прошли Дни финской архитектуры, организованные журналом «Проект Балтия» совместно с посольством Финляндии в России. До этого лишь жители Санкт-Петербурга могли прикоснуться к философии скандинавского устройства жизни. В центре организации пространства для финнов всегда стоит человек, он – мера всех вещей. Наглядными примерами служат разнообразные школы, заметно отличающиеся от своих консервативных предшественников и дающие больше творческой свободы и пространства детям; дома престарелых, в которых не только комфортно жить, но и которые благотворно и благоприятно влияют на здоровье своих постояльцев; жилые дома, созданные из преимущественно натуральных материалов. Так, Сеппо Маррку, один из основателей H&M architects, представил вниманию публики проекты школ с лабораториями в Котко и Лахти. Это новый способ познания мира и его законов школьниками, и, как отметил автор проекта, несмотря на критику новой формы общеобразовательного учреждения, результаты учёбы в такой свободно организованной школе намного лучше.

Поддержал коллегу и Аско Такала, сооснователь Kirsti Siven & Asko Takala Architects. В своей практике архитекторы этого бюро уделяют большое внимание общественному доступному жилью, домам социального обеспечения и ухода, а также архитектуре и дизайну для людей с социальными ограничениями. Широкое применение натуральных материалов, преимущественно дерева, в строительстве обусловлено не только экологической и технологической устойчивостью, но и дружелюбностью по отношению к человеку. Сейчас архитектурная студия Аско усиленно работает над низкоэтажным строительством в Финляндии и привносит эту идею в Россию.

Кроме социальных объектов, речь шла о работе в режиме мультизадачности, сотрудничестве и выстраивании диалога, необходимости проведения и участия в конкурсах.

Квалификация «архитектурное бюро» уже трудно применима ко многим компаниям, так как все они стремятся к расширению выполняемых функций и объёма задач. Тобиас Томмила из Architects LSV заявил, что бюро занимается архитектурным проектированием, градостроительством, дизайном интерьеров, дизайном мебели, стендами для выставок и пр.

Такой широкий спектр позволяет контролировать полностью весь проект и гибче реагировать на изменения. К слову, гибкость – основная черта другой фирмы, появившейся на Днях финской архитектуры, – Konkret Architects. По словам Яакоба Соллы, они самые маленькие и самые гибкие, потому как строят дома, согласно нуждам современного общества, вблизи инфраструктуры – дорог, метро. Люди не хотят тратить слишком много времени на построение неудобных маршрутов, им важен лёгкий доступ. Кроме того, архитекторами постоянно разрабатываются новые жилищные схемы. В Konkret Architects акцент сделан на командную работу.

Те, кто не решают все задачи в пределах одной организации, призывают как можно плотнее сотрудничать со специалистами разного профиля для достижения максимального результата. Киммо Линтула из K2S Architects показал такого рода взаимодействие на примере сотрудничества с преподавателями университетов. А над одним из объектов H&M Architects трудилось 300 человек, каждый из которых внёс свой вклад в проект.

Мнениями о форматах и преимуществах конкурсов делились не только финские архитекторы, но и русская сторона – Евгения Муринец, Вера Сецкая, Евгений Асс и др. Как оказалось, в конкурсах заинтересованы не только архитекторы и архитектурные бюро, привлекающие молодых специалистов, но и девелоперы, открытые к новым идеям и проектам. Евгения Муринец высказала надежду на оформление конкурсов и стандартизацию правил их проведения в официальном порядке.

Ярким примером эффективной работы конкурсной системы в нашей стране единогласно послужил проект преобразования Триумфальной площади в Москве. Конкурсы же в Финляндии проходят регулярно и воспринимаются как само собой разумеющееся событие, позволяющее воплотить наиболее социально значимые проекты в жизнь. Участие в международных конкурсах, в частности в сотрудничестве России и Финляндии, дают возможность архитекторам расширить географию проектов, приобрести ценный опыт. Так как главное – это общение, обмен идеями, в которых содержатся культура и традиция. «Важно создавать архитектуру, дружелюбную человеку, а не стремится выразить собственные амбиции», – заключили все участники мероприятия.

81


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

10 июля 2017 г.
31 мая 2017 г.
12 мая 2017 г.
24 апреля 2017 г.
21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
20 декабря 2016 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта