Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 марта 2016 г.

Дизайн – это философия

В 2014 году на философско-социологическом факультете Пермского государственного национального исследовательского университета  в рамках образовательной программы «Искусства и гуманитарные науки» был открыт профиль «Дизайн». Журнал BERLOGOS узнавал о специфике дизайн-образования в первом на Урале вузе. 

Идея обучать студентов дизайну возникла на факультете после успешного внедрения направления «Искусства и гуманитарные науки». Федеральный государственный образовательный стандарт данного направления предполагает подготовку выпускников, осуществляющих творческую деятельность в различных видах искусства. 

Сейчас программа профиля находится в стадии становления, поэтому сотрудники классического университета присматриваются к опыту коллег из вузов Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга.   По сложившейся российской традиции дизайн-образования, студенты 1-го курса сначала осваивают живопись и рисунок и только затем знакомятся с современными техническими средствами. С 3-го курса студенты имеют возможность специализироваться на одном из видов дизайна, начиная с полиграфического дизайна и заканчивая дизайном интерьера, в частности, дизайном музейно-выставочных помещений.

Преподаватели ПГНИУ убеждены: дизайнер должен не просто владеть необходимыми техниками, но и видеть целостную картину мира. Этому  могут научить предметы гуманитарного цикла, такие как философия,  история культуры и искусства. 

«Дизайн – это философия. Человек, который преображает мир, должен жить с ним в гармонии. Мы уверены, что сочетание классического университетского образования с практическим опытом специалистов-дизайнеров, художников, фотографов, медиакураторов поможет нашим студентам реализоваться», – говорит заведующая кафедрой истории философии ПГНИУ Елена Михайловна Березина. 

Преподавателями спецпредметов (графический дизайн, перспектива, композиция, живопись, рисунок, колористика) являются выпускники Пермского  национального исследовательского политехнического университета, Уральского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества им. Ильи Глазунова, а также профессиональные дизайнеры  и художники. В начале текущего триместра дизайнеры Студии «ГД» (ныне студия «Кама») Никита Семенов и Петр Стабровский провели для студентов цикл мастер-классов по различным видам дизайна. 

Уже сейчас философско-социологический факультет ПГНИУ заключил договоры о сотрудничестве с американскими учебными заведениями. Среди них государственный университет «Дельта» (Кливлэнд, штат Миссисипи) и Бард-колледж (Нью-Йорк).  На сегодняшний день в перспективах профиля – практика академического обмена преподавателей и студентов, а также работа над совместными дизайн-проектами. 

Фото: Даниил Мансветов 

Текст: Анастасия Беломестнова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта