Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
20 марта 2018 г.

Цикл встреч «Города и перемены» пройдёт в Музее Москвы

Лекторий Музея Москвы совместно с образовательной программой «Управление территориальным развитием» (УТРО) (организаторы Архитектурная школа МАРШ и ИГСУ РАНХиГС) запускает цикл разговоров «Города и перемены».

Эксперты проведут серию открытых разговоров, обсудят изменения городских территорий в Москве, Подмосковье и городах Центральной России, будущее города, поговорят о том, как правильно использовать городские данные, как выстроить диалог с властью и «реанимировать» промзоны.

Участники обсудят: в современном мегаполисе или небольшом городе инициатором изменений может быть как государство, так и жители, объединённые идеей и владеющие «инструментарием перемен». Лекторы – люди, которые «запускали» процессы изменений в разных обстоятельствах, поделятся историями успеха, расскажут о проблемах, ошибках и трудностях в работе.

Проект «Города и перемены» состоит из нескольких серий в формате открытого разговора с горожанами.

Даты разговоров первой серии: 21 марта, 11 апреля, 25 апреля, 22 мая.

Участие бесплатное. Встречи пройдут в Лектории Музея Москвы: Зубовский бульвар, 2, корп. 3.

«Зачем нужны городские исследования в эпоху глобального будущего»

21 марта 2018 года, 19:00

Интерес к будущему, стремление к новизне можно назвать естественной реакцией как на кризис современного общества, так и на кризис отношений человека с окружающей средой.

Нам кажется естественным искать ответы на глобальные проблемы современности в будущем, пытаясь прогнозировать его. Однако будущее чаще переворачивает с ног на голову самые смелые предположения и любой форсайт оказывается ненадёжным. Повестка городских исследований позволяет сместить фокус городского развития с будущего на сегодняшний день.

Первый разговор из цикла «Города и перемены» будет посвящён поиску ответов на вопросы о том, как складывается представление о будущем в городских исследованиях, городском планировании и градостроительстве, могут ли городские исследования заставить нас перейти от футурологии к проблемам настоящего, как ориентация на настоящее позволит нам по-новому говорить о городах, их будущем, о вызовах городского развития и проблемах.

О лекторе

Ната Волкова, архитектор, городской планировщик, исследователь и журналист. Окончила МАрхИ в 2010 и Высшую школу урбанистики НИУ ВШЭ в 2014 годах. Участвовала в Школе молодых планировщиков ISOCARP в 2014 году. В 2008-2013 гг. работала в проектных институтах – ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект», «Моспроект-2». Участвовала в разработке брифа для Конкурса на парк Зарядье в составе Конкурсной практики Института медиа, архитектуры и дизайна Стрелка, сотрудничала с компанией «Новая Земля». В 2015-2016 гг. была консультантом Российского фонда жилищного строительства (РЖС). С ноября 2016 по июль 2017 г. развивала аналитическое направление Фонда «Институт развития городов Республики Татарстан». В настоящее время сотрудничает с различными компаниями в сфере градостроительства и архитектуры и преподает в Архитектурной школе МАРШ. В программе УТРО Ната прочтёт цикл лекций про историко-культурный анализ городов.

«Как можно изменить среду для жизни при помощи городских данных»

11 апреля 2018 года, 19:00

Второй разговор посвящён изменениям, которые можно сделать в масштабе мегаполиса или личного проекта, анализируя информационные потоки.

Современный город – это сложное переплетение данных об окружающей среде, событиях, транспорте, предпочтениях и поведенческих привычках жителей. Изучение городских данных – один из возможных способов исследования жизни горожан.

На нескольких примерах из опыта компании Urbicа мы рассмотрим, как можно улучшить общественный транспорт, сделать удобнее систему городского велопроката, как город может стать удобнее для пешеходов. Эксперты расскажут, как при помощи информации сделать городскую среду удобной, как изучать территории и принимать решения на основе городских данных. Мы обсудим, как и зачем заниматься исследованием городской среды, и какие инструменты и данные доступны каждому.

О лекторе

Андрей Кармацкий, руководитель Urbica, команды, занимающейся анализом и визуализацией городских данных, преподаватель образовательной программы УТРО (организаторы: школа МАРШ и ИГСУ РАНХИГС), преподаватель магистерской программы «Город и технологии: прототипирование городов будущего» НИУ ВШЭ, автор телеграм-канала «Городские данные»

«Живая и мёртвая промзона»

25 апреля 2018 года, 19:00

Третья встреча в рамках цикла разговоров «Города и перемены» посвящена реорганизации и «реинкарнации» промышленных зон.

Уходящая индустриальная эпоха оставляет за собой неприглядные «памятники» — разрушенные заводы, заброшенные фабричные территории. Есть несколько способов вернуть жизнь этим объектам: возродить производство, разработать арт-кластер, провести фестиваль, сделать микс из творческого пространства, народных промыслов, малого бизнеса. Депрессивная среда, в которую вдохнули жизнь, начинает работать, пульсировать как точка притяжения городской активности.

На реальных историях реорганизации промышленных зон в российских городах мы поговорим о том, как из «мёртвого» места сделать «живое», что делать нужно, а что – бессмысленно.

Формат встречи – лекция. При этом эксперт имеет право пригласить для разговора интересного собеседника, имя которого мы сообщим в последний момент.

О лекторе

Сергей Георгиевский, эксперт в области устойчивого развития территорий, основатель и генеральный директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР». Сергей имеет многолетний опыт управления бизнес-проектами и GR, включая ряд крупных инвестиционных, исследовательских и социально-политических программ на международном и федеральном уровне. Эксперт в области устойчивого развития территорий (в т.ч. заповедных и природных зон, общественных пространств), специализируется в вопросах градостроительства, развития качества среды, экономики инфраструктурных проектов и конкурсной практики. Руководитель междисциплинарного исследования «Москва RE:промышленная».

«Власть в меняющемся городе»

22 мая 2018 года,19:00

Результаты опросов общественного мнения говорят, что доверие к государственным органам постоянно падает. Между тем, статистика вузов, готовящих госслужащих, свидетельствует о росте популярности этой профессии среди молодёжи. Люди не очень любят власть, при этом хотят быть властью – о том, как этот вечный парадокс разыгрывается в «цифровую» эпоху, мы обсудим на встрече с экспертом.

Мы поговорим о «демонизации» и «сакрализации» власти, о том, как в реальности устроен государственный механизм, как принимаются решения, которые касаются всего города, и как можно на них повлиять.

Мы постараемся понять, как обычному горожанину или представителю бизнеса взаимодействовать с властью, и о том, как устроен язык чиновников и как выстроить диалог.

Формат встречи – лекция. При этом эксперт имеет право пригласить для разговора интересного собеседника, имя которого мы сообщимв самый последний момент.

О лекторе

Игорь Барциц, директор Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ, Председатель ученого совета, заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин, председатель приёмной подкомиссии ИГСУ, главный редактор журнала «Государственная служба».

Пресс-служба Музея Москвы

Ксения Исаева

8 915 395 9152

media@mosmuseum.ru

Музей Москвы основан в 1896 году. Это современный музейно-выставочный, образовательный и культурный центр, который входит в ТОП-5 самых посещаемых музеев Москвы. Музей посвящён городу и его жителям, он с одной стороны — хранит всю историю, а с другой — представляет все самое важное и интересное, что происходит в Москве сегодня. Коллекция музея является одной из крупнейших в стране и насчитывает более 1 миллиона артефактов.Музей находится в Провиантских складах — памятнике архитектуры федерального значения. Музей Москвы является основной площадкой одноименного музейного объединения, которое включает лекторий, детский центр, городское экскурсионное бюро, центр документального кино и несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Старый Английский двор, Центр Гиляровского, Музей истории Лефортово, Усадьбу Влахернское-Кузьминки. www.mosmuseum.ru

Программа «Управление территориальным развитием» (УТРО) разработана Московской Архитектурной школой МАРШ совместно с Институтом государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ. Слушатели получают диплом РАНХиГС о дополнительном образовании по специальности «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», а также диплом по градостроительству от МАРШ. УТРО — преемница образовательной программы «Новые лидеры территориального развития», которая за 2013-2016 годы подготовила десятки уникальных специалистов с набором прикладных компетенций, необходимых для стратегического видения, грамотного планирования и реализации проекта развития территории. Отличие программы - проектный подход, командная работа слушателей в Территориальных мастерских, погруженность в проблемы и задачи рассматриваемой территории, итоговая работа – реальный проект развития, который может реализовываться на местности. Начало обучения – 21 апреля.  Окончание приёма заявок – 14 апреля. Длительность программы – 1 год.  Занятия проходят три раза в неделю в режиме part-time.

http://march.ru/courses/upravlenie-territorialnym-razvitiem/ 




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта