Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 ноября 2018 г.

Бизнес шуткой не испортишь

19 ноября в бутике мебели и аксессуаров Светланы Виолентий состоялась очередная встреча дизайнеров, организованная пермской редакцией журнала BERLOGOS. И, пожалуй, именно она стала самой весёлой за всю историю, ведь речь шла о юморе в бизнесе.

Тем более, в качестве спикера перед дизайнерами выступила обаятельная и артистичная Ксения Широких, декан факультета довузовской подготовки НИУ ВШЭ-Пермь и бизнес-тренер. Прежде чем приступить к разбору юмора «по косточкам», Ксения большое внимание уделила теме эмоционального интеллекта.

«Как Вы думаете, можно ли управлять эмоциями? – спросила она. – Я Вас расстрою сразу. Нельзя! И это не значит, что мы должны становиться заложниками своих эмоций. Окружайте себя оптимистами, избавляйтесь от негатива. Для этого нужно заботиться о себе. Правильно питаться, заниматься спортом, ухаживать за телом, заниматься любимым делом, медитировать… Регулярное выполнение этих приятных дел помогает быть в ладах со своими эмоциями. А ещё очень важно научиться отслеживать их».  

Оказывается, мы не только не всегда умеем считывать эмоции и правильно их интерпретировать у других людей, но даже не всегда распознаём их у самих себя! Ксения привела убедительный пример. «Представьте, Вы сидите в кафе. Перед вами – симпатичный молодой человек. Вы получаете удовольствие от вкусной еды и приятной беседы. И вдруг… Вы чувствуете, как краснеют Ваши щеки, как Вас охватывает жар… Что это за эмоция Вас посетила? «Кажется, влюбилась», – думаете Вы. И начинаете действительно влюбляться. Ведь именно такой сигнал Вам посылает Ваш мозг. А потом оказывается, что у Вас всего лишь поднялась температура!».

То же происходит и в нашей оценке эмоций. «Например, зависть – это плохое или хорошее чувство? Представьте, Вы смотрите чужой проект и думаете: как жаль, что не я его создала. Бывает? Что это за чувства такие» – обратилась Ксения в зал. Мнения разделились. А потом вспомнили и о слезах счастья, и о нервном смехе. Всё с нашими эмоциями далеко не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

«Совершенно непредсказуемой может быть и реакция заказчика на Ваш проект, на дизайнерские решения, – продолжила спикер. – Скажем, предлагаете Вы ему купить эту стенку (показывает на кухонный гарнитур в салоне), что клиент может сказать? Всё что угодно! От «Вау! Круто! Берём!» до недоумённого «И зачем?». И очень здорово, если Вы сможете управлять этой реакцией. Знаете, как? Через юмор!».

Ксения подчеркнула, что хороший юмор всегда повышает уровень продаж. Расслабленный хорошей шуткой клиент в разы быстрее принимает решение. Юмор помогает сгладить неловкие ситуации, сократить дистанцию с человеком или даже донести до него информацию необычным способом. Однако шутка может и обидеть. Удачной можно считать ту шутку, над которой можно посмеяться вместе. А ещё бывают шутки, которые не только развлекают, но и учат. Это уже высший пилотаж. Продолжая тему классификации, Ксения выделила шутки, основанные на каламбуре, парадоксе и подтексте. Чем шире ваш арсенал шуток – тем выше мастерство!

«Что отличает человека с хорошим чувством юмора? Однозначно высокий уровень интеллекта, умение смеяться над собой и окружать себя классными людьми. Подкупающие качества, не правда ли? Есть смысл этому обучиться, чтобы дела шли ещё лучше! Используйте заготовленные шутки, которые когда-то рождались спонтанно, читайте специальную литературу. Могу посоветовать книгу Джуди Картера «Библия юмора» и «Все инструменты комедии» Алексея Ярцева», – обращалась к дизайнерам спикер. Ксения и сама выступала столь ярко, изображая в лицах как несговорчивых, так и восторженных клиентов, что дизайнеры буквально ощутили магию её слов. И, главное, они очень много смеялись! «Хорошего чувства юмора вам!» – сказала Ксения напоследок под бурные аплодисменты.

В заключение перед дизайнерами выступила Светлана Виолентий, хозяйка одноименного салона. «Спасибо Вам за этот вечер, дорогие дизайнеры, Ксения, Наталья. Мы всегда рады видеть вас в нашем салоне. Напомню, что каждую весну мы организуем поездку дизайнеров, которые тесно с нами сотрудничают, в Италию. Поэтому приглашаю вас, коллеги, почаще к нам в гости за новинками! Желаю вам отличного чувства юмора в деловых переговорах и в жизни!»

Анастасия Беломестнова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта