Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
14 апреля 2016 г.

BERLOGOS-Талан: первые шаги

Современный квартал «Новый центр», строящийся в самом центре Перми, вызывает интерес не только у потенциальных жильцов, но и у дизайнеров интерьера. Всё дело в конкурсе, который объявили компания «Талан» и редакция BERLOGOS-Пермь.

Участникам конкурса предстоит создать лучший концепт одной из трех квартир «Нового центра». Варианты интерьеров, которые появятся в результате конкурса, будут очень кстати для новосёлов. Так что конкурс имеет и практическое применение, так как участники могут найти потенциальных заказчиков среди покупателей квартир в «Новом центре».

Пока же работа над проектами идёт полным ходом. А поскольку среди участников конкурса есть не только опытные дизайнеры, но и начинающие, BERLOGOS инициировал для них консультации от членов жюри конкурса. Это, пожалуй, новый формат проведения подобных мероприятий.

Кстати, еще одной приятной новостью для конкурсантов стала номинация, добавившаяся к двум ранее объявленным. Это номинация от Пермского клуба дизайнеров интерьера. В редакцию BERLOGOS-Пермь позвонила Надежда Гордеева, один из руководителей клуба, и сказала о желании их организации учредить свою номинацию автору той работы, которую члены клуба посчитают лучшей. Напомним, что Пермский клуб дизайнеров интерьера существует уже 12 лет и за это время успел зарекомендовать себя как союз профессионалов и инициаторов различных городских проектов для дизайнеров (например, Белые ночи дизайна, которые в этом году пройдут в июне уже в пятый раз).

Надежда Гордеева, дизайнер интерьера:

– Было бы непростительной ошибкой, если бы мы не приняли участие в таком замечательном конкурсе. Тем более что Елена Тетерлева, член нашего клуба, выступает экспертом конкурса. Мы рады объявить свою номинацию, которая даст возможность автору лучшей работы из числа начинающих дизайнеров интерьера пройти летнюю стажировку в студии дизайна Елены Тетерлевой. Это замечательная возможность получить старт в профессию. Так что, дерзайте, друзья! И спасибо BERLOGOS-Пермь и Талану за такой замечательный конкурс!

Тем временем организаторы конкурса позаботились о том, чтобы помочь участникам лучше подготовить свои работы. В уютном зале интерьерного салона SKOL член Союза дизайнеров России Елена Тетерлева провела мастер-класс для студентов 2-3 курса Пермского техникума профессиональных технологий и дизайна, обучающихся по направлению «Дизайн».

На мероприятии также присутствовали Надежда Кокшарова, специалист по работе с клиентами компании SKOL, и Оксана Тарасова, директор по развитию компании Декор-центр. Напомним, в рамках конкурса обе компании объявили дополнительно собственные номинации: «Светильники и декор SKOL – яркий акцент в интерьере» и «Интерьер как искусство». При оценке конкурсных работ компания SKOL уделит особое внимание идеям применения света и декора, а Декор-Центр отметит самый перспективный по использованию декоративных красок и штукатурок проект. Пользуясь случаем, представители компаний пригласили всех желающих на экскурсии, в рамках которых познакомят конкурсантов с эксклюзивными материалами и их практическим применением в интерьере. Елена Тетерлева поделилась собственным опытом участия в конкурсах для дизайнеров и отвечала на все интересующие студентов вопросы.

Елена Тетерлева, дизайнер:

– Что необходимо для того, чтобы работу, представленную на суд жюри, заметили? Во-первых, избегать ошибок в оформлении, которые могут испортить общее впечатление даже от самого креативного проекта. Во-вторых, подавать идею понятно и доступно. Нужно понимать, что жюри интересуют не только планировочные, но и концептуальные решения, которые можно отразить в визуализации и скетчах. Те фрагменты интерьера, на которых хотелось бы акцентировать внимание, имеет смысл показать укрупнено. В-третьих, выбрав одну из трёх квартир, участникам стоит учитывать особенности и привычки потенциальных жильцов, постараться представить себя на их месте. В-четвертых, всем участникам конкурса – и начинающим, и профессиональным – необходимо подойти к работе творчески. Им предоставляется большая свобода действий: работу можно выполнить, используя компьютерные программы или вручную, снабжая её любыми пояснениями, скетчами и т.д. Поэтому главная задача конкурсантов – воплотить в интерьере свои самые смелые идеи и показать авторское видение.

Анна Кузьмина, студентка 3 курса ПТПТД:

– У меня нет опыта участия в конкурсах, но Елена подробно ответила на все мои вопросы, так что пора приступать к делу. Я уже выбрала объект, у меня есть идеи, дизайн-проект планирую создать вручную. Но пока не хотелось бы раскрывать все секреты.

Ксения Четина, студентка 2 курса ПТПТД:

– В прошлом месяце я принимала участие в краевом конкурсе дизайн-проектов «Синяя ворона» и решила попробовать себя и здесь. Условия конкурса сформулированы предельно чётко и понятно, поэтому на мастер-классе я не открыла для себя ничего нового, но зато вдохновилась благодаря общению с настоящим профессионалом своего дела.

Елена Тетерлева убеждена в том, что у посетивших её мастер-класс студентов пока нет рамок и стереотипов, которые, так или иначе, формируются у практикующих дизайнеров, занятых рутинной работой над проектами. В этом и заключается преимущество новичков. Кроме того, для студентов конкурс может стать не только возможностью показать себя, но и началом их профессиональной карьеры.

Уже на конец апреля запланирована вторая встреча Елены Тетерлевой с участниками конкурса, где они смогут обсудить черновые варианты дизайн-проектов и, следуя советам профессионального дизайнера, скорректировать их.

BERLOGOS будет следить за развитием событий.

Фотограф: Валерий Чепкасов

Текст: Анастасия Беломестнова, Наталья Ханова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
19 апреля 2018 г.
29 марта 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта