Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 июня 2016 г.

Белые ночи дизайна в Перми: европейский формат и русский размах

Самое ожидаемое событие лета для пермских дизайнеров. 

Как известно, мероприятие появилось в культурной жизни Перми в 2012 году в связи с масштабным фестивалем «Белые ночи». В отличие от фестиваля, квест-проект «Белые ночи дизайна» (БНД) был инициирован компанией SKOL и осуществлялся на совместные вложения участников проекта. В этом году БНД отпраздновали своё пятилетие и приобрели более значительные масштабы.   

Ключевым отличием БНД-2016 стала более насыщенная программа, продолжавшаяся почти неделю. До этого мероприятие проходило всего за одну ночь и заключалось в посещении ряда интерьерных салонов, дизайн-студий и компаний по специально разработанному маршруту. Тогда у проекта появились и свои особенности: логотип в виде стилизованной птицы – изображения схемы первого маршрута БНД, и специальная сумка, на которую участники прикрепляли значки партнёров (т.н. «артефакты»), собрав которые, гость получал пропуск на заключительное мероприятие.  И значки, и птица «дожили» до наших дней. 

Александр Ганаков, дизайнер, архитектор, соучредитель Пермского клуба дизайнеров интерьера, инициатор БНД: 

Каждые пять лет надо что-то менять. Это относится не только к нашему проекту, но и вообще ко всем сферам жизни. Вот мы и решили привнести в БНД что-то новое, а именно образовательный компонент. В этом году мы не только развлекали участников проекта и давали возможность позитивного общения в среде коллег, но и постарались создать условия для профессионального роста дизайнеров. С 6 по 10 июня на площадках партнёров проекта проходили семинары, выступления гостей из других городов, презентации новых коллекций, мастер-классы. Надеюсь, что в следующем году Белые ночи дизайна приобретут ещё больший масштаб и известность в городе и за его пределами. 

Кульминацией события стали два заключительных вечера, в течение которых на площадках партнёров проекта проходили увлекательные мероприятия. 

Сотрудники компании SKOL сделали пермским дизайнерам подарок, пригласив для проведения авторского мастер-класса Павла Терехова, архитектора-дизайнера из Екатеринбурга, известного своими выдающимися способностями в технике создания скетчей. 

Павел Терехов, дизайнер, блогер, ведущий мастер-класса: 

– Я освоил технику создания эскиза объектов маркерами ещё в 2005 году. На мой взгляд, использование маркеров – актуальное умение для современных дизайнеров. В связи с массовым внедрением компьютеров в работу дизайнера мы немного позабыли о том, что наработки интерьера можно создавать с помощью ручной технологии. Об этом я и напомнил пермским коллегам. Скетчинг маркерами открывает большие горизонты перед дизайнером, экономит его время, создаёт позитивный образ у заказчика. Требуется всего несколько маркеров, чтобы нанести на лист бумаги проект интерьера помещения. Надеюсь, посетители салона SKOL воспользуются умениями, полученными на моём мастер-классе. 

Кроме выступления Павла, на площадке SKOL была устроена выставка картин художников Любы Штейнфельд и Алёны Морозовой. «Картина может «спасти» любой интерьер и стать его  акцентом, – говорит Любовь. – Иногда мне задают вопрос о том, почему так просты сюжеты моих работ. Есть ли ответ? Не знаю. Лично для меня даже этот диптих скрывает под собой глубокий смысл, потому что создан всего лишь одним взмахом кисти. В этом – главная ценность момента вдохновения». В отличие от Любы, Алёна Морозова – начинающий художник. На работах Алёны можно видеть животных, людей. «Я стремлюсь показать то, что поразило меня саму. Например, на этой работе изображён момент женской независимости на грани с отчаянием. Я пока лишь начинаю творческий путь и надеюсь, что найду своё место в индустрии дизайна, что мой почерк будет узнаваем», – говорит Алёна. 

Интерьер-салон InStyle встретил Белые ночи дизайна новосельем. Похоже, для этого участника квест-проекта позитивные перемены в оформлении салона в преддверии БНД стали доброй традицией. В прошлом году команда InStyle презентовала гостям новую входную группу, а в этом продемонстрировала только открывшийся второй этаж. Тут-то и проходила анимационная программа. Неизгладимое впечатление у посетителей вызывала новогодняя ёлка. «Этим мы будто говорим нашим коллегам и клиентам, что открываем новую страницу истории InStyle. Мы празднуем новый дизайнерский год. Добро пожаловать!», – прокомментировал Александр Лошаков, хозяин площадки. Гости с удовольствием фотографировались возле мохнатой красавицы и возле камина. Кроме фотосессии, посетители играли в забавную игру. Одни дизайнеры записывали на листочках то, чего им не хватает в данный момент в проектах, над которыми они работают. Ответы были самыми разными: золотая кровать, вкус у заказчика, гипсовая лепнина, светильники в стиле лофт. Другие должны были это изобразить так, чтобы догадались остальные участники игры. После такого развлечения дизайнерам было предложено создать коллаж «Дом моей мечты» из образцов новой коллекции обоев, представленных в InStyle. 

Екатерина Зубакова, дизайнер интерьера:

– Мы всегда вместе с мужем путешествуем по Белым ночам дизайна и особенно любим посещать InStyle. Благодаря сегодняшним заданиям задумались о том, каким хотим видеть наш собственный дом. Я всё сделала быстро и просто. Диван – чтобы поспать. Ванна – чтобы помыться. Стол – чтобы поесть. А мой муж дополнил коллаж бассейном, подсобными помещениями и креслом со стразами. Это наш секрет семейного счастья. Ну и, конечно же, возможность сделать селфи возле новогодней ёлки, будучи в летних джинсах, легкой майке и балетках – непередаваемое удовольствие. Спасибо InStyle за позитив! 

Салон Volta на время Белых ночей превратился в увеселительное заведение а-ля club. В залах салона был приглушён свет, отовсюду слышались любимые мелодии, заказываемые посетителями. Но главное действо происходило в шоу-руме, переоборудованном и украшенном под дискоклуб. За барной стойкой гости обсуждали последние новости и неторопливо попивали коктейли. А ключевым развлечением стало участие каждого посетителя в музицировании в составе спонтанно создаваемого оркестра. Гостям предлагалось исполнить на простых музыкальных инструментах сольную партию в сопровождении профессиональных музыкантов: скрипачки и гитариста. Гости получили явное удовольствие, погрузившись в музыкальную эйфорию и вливаясь в живое звучание «оркестра» игрой на металлофоне, губной гармошке, погремушках, трубе. 

Евгений Старцев, руководитель салона Volta: 

Звук имеет огромное значение в жизни каждого из нас. Устав от будней и суеты, так приятно оказаться дома, забыть на время обо всём, погрузившись в уютное кресло раствориться в звучании любимых мелодий. О том, как классно слушать качественный звук, почти такой, как в исполнении живого оркестра, мы и решили напомнить нашим друзьям. Каждый, кто выходил из салона, неизменно восклицал: «Какой кайф!». 

Если в салоне Volta участники БНД наслаждались звуками, то в мастерской флористики и декора «Акация» – запахами. Здесь посетители соревновались в музыкальном поединке, называя песни с упоминанием цветов. Делали фотопортреты в обрамлении рамки из живых цветов и на фоне панно из соломы. Получали исчерпывающие консультации по оформлению интерьера композициями из растительных материалов. 

Марина, участница БНД: 

В «Акации» мы задержались дольше всего. Отсюда невозможно было уйти. Всюду цветы, поделки из растительного материала, аксессуары и творческие наборы. Мы узнали о том, что можно записаться на курс флористики, заказать букет или оформление помещения на любой случай жизни. Но больше всего меня поразила выставка фотографических портретов людей в окружении цветов и живых растительных композиций. Это новое направление для меня. Такое чувство, что попала в сказочный лес с нимфами. Благодаря Белым ночам дизайна я открыла для себя это местечко, и теперь буду его завсегдатаем. 

Декор-Центр в этом году предложил гостям неожиданный формат участия. Все гости, попав в салон, становились участниками спектакля в четырёх действиях с прологом и эпилогом. «Формат для мероприятия выбран неслучайно. Его нам подсказала новая коллекция OIKOS, в которой новые варианты нанесения и комбинирования материалов получили названия известных театральных постановок, героев, произведений, – рассказала Оксана Тарасова, директор по развитию. – «Риголетто», «Аида», «Турандот»… Мы не могли оставить без внимания явное тяготение нашего главного бренда к театру». Гости Декор-Центра выбирали лучшую работу мастеров-декораторов, искали образы для воплощения в камне, переосмысливали творчески свой образ, меняли пространство с помощью нового пластичного гипса, выбирали лучшие образцы новых коллекций обоев  для идеальных декораций. Но главное, в этом круговороте между площадками (действиями) участники БНД общались, угощались, фотографировались и делились впечатлениями.

Ольга Гилева, участница БНД: 

Декор-Центр всегда отличает домашняя обстановка и тёплый приём гостей. Тут не замечаешь, как бежит время. Пока мои девочки раскрашивали балерин, веера, я общалась с другими участниками мероприятия. Повсюду нас встречает доброе отношение со стороны команды Декор-Центра. Хочется возвращаться сюда снова и снова. 

Салон «Плиточная» впервые принимает участие в БНД. «Раньше мы наблюдали за этим проектом со стороны, – рассказала Екатерина Зыбарева, сотрудница «Плиточной». – Было важно понять, востребовано ли мероприятие у дизайнеров, не изжило ли себя за годы существования. Убедившись, что и в этом году БНД вызывает неподдельный интерес у дизайнерского сообщества, мы решили из наблюдателей стать партнёрами проекта. И не пожалели». В «Плиточной» царила творческая атмосфера: гости площадки приняли участие в создании панно из стеклянной мозаики. Каждый участник оставил на мозаичном полотне свой след: логотип компании, роспись, непонятный знак. Даже дети с интересом включались в творческий процесс. Веселила всех гостей и фотосессия в образе героев мультфильма. 

Надежда Гордеева, дизайнер интерьера: 

– Белые ночи дизайна – мероприятие, на которое можно отправляться всей семьей. Я каждый год так и делаю. Где ещё можно за один вечер найти столько возможностей для занятий творчеством и получения массы положительных эмоций? По-моему, создание мозаики – увлекательное действо и для взрослых, и для детей. А эта забавная фотография в образе супергероев ещё больше добавила позитива. 

Дизайн-студия Ирины Райхер тоже новичок квест-проекта. В БНД Ирина Райхер шагнула с масштабным мероприятием – мастер-классом Татьяны Шавлак, ведущим дизайнером программы «Идеальный ремонт» на Первом канале, преподавателем московской школы «Детали». Татьяна наглядно продемонстрировала пермским коллегам, как с помощью красок создавать «интерьер для жизни». «Для каждого заказчика в коллекциях Farrow&Ball и Little Green всегда можно найти цвет, уютный для него, – сказала Татьяна Шавлак. – Я считаю, что не нужно гнаться за модой, а нужно следовать желаниям клиента. Интерьеры должны быть удобными, гармоничными и красивыми. Краски – материал, который может объединить все детали интерьера, а цвет стен – это первое, что мы видим, когда входим в помещение». Свои слова именитый дизайнер подтверждала презентацией своих объектов, выполненных с использованием разнообразной цветовой гаммы: от монохромных тонов до кричаще ярких. А попробовать обрести гармонию с цветом можно было на практике в другом зале дизайн-студии, где все желающие окунулись в роспись заготовок из дерева в виде фигурок животных. 

В салоне радиаторов «Аксиома тепла» посетители могли познакомиться с новинками ассортимента. Кроме новых моделей современных радиаторов, в том числе и дизайнерских, в «Аксиоме тепла» представлены очистители и увлажнители воздуха Tion. Гости салона с интересом знакомились с новыми приборами, а также участвовали в играх и шарадах, угощались фруктовыми десертами и коктейлями. 

Лариса Сенькина, руководитель салона радиаторов «Аксиома тепла»: 

Раньше главной задачей нашего салона являлось создание комфортного тепла в домах и квартирах клиентов. Сегодня мы стремимся сделать атмосферу помещений не только теплой, но и безопасной и экологичной. Для этого мы расширили ассортимент за счёт отечественных приборов, обеспечивающих очищение воздуха, его насыщение кислородом. Свежесть и легкость дыхания – вот первые ощущения, которые возникают у тех, кто успел побывать в помещениях, где установлены наши новинки. Сейчас мы апробируем эти приборы в детском саду и слышим только положительные отклики. Дети стали на 40% реже болеть, чем до установки наших очистителей. 

Интерьерный салон INTERYES, как и в прошлом году, удивил участников Белых ночей дизайна неожиданными заданиями и конкурсами. Посетителям салона было предложено создать авторскую тапочку всего одним стежком с использованием коллекций обоев. В творчество окунулись все посетители салона. Всего за пару часов на одной из стен появилась выставка тапочек, которая вызывала неподдельный интерес у вновь прибывших посетителей. Тапочки получили свои названия: а-ля Piccaso, черная гусеница, одноглазый, тапочка-старичок. 

Николай Гилев, дизайнер интерьера: 

– Все салоны в этом году отличились качественной подготовкой к квест-проекту,   INTER’YES – не исключение. Хозяйка салона всегда отличалась оригинальностью проводимых мероприятий. В 2014 году мы пришивали пуговицы одним стежком (что ни говори, важное умение) и делали коктейли, а в этом – изготавливаем тапочки. Разглядывать готовый стенд самодельных тапок было довольно любопытно и занимательно – авторский почерк прослеживался практически в каждом экспонате. Не было ни одного похожего, хотя все гости использовали одни и те же материалы: шаблоны из обоев, разные ткани, цветной картон, ножницы и клей. Я свою тапочку оформил в фирменных цветах своей дизайн-студии. Теперь с нетерпением жду оглашения результатов конкурса на лучшее творение, чтобы поздравить короля тапочек. А вдруг им стану я? А если серьезно – то в этом году INTER’YES порадовал и познавательным семинаром, на котором нам рассказали про моторизацию штор и системы управления для внутренней и внешней солнцезащиты от французского производителя SOMFY. Я настоятельно приглашаю всех в салон, чтобы увидеть наглядно, как это делается, а также лично увидеть коллекцию тапочек. 

Галерея 25/17 и Салон мебели и декора FULLHOUSEвошли в программу Белых ночей дизайна сразу с несколькими проектами: закрытием выставки работ художника Армена Гаспаряна, показом моделей одежды Елены Стариковой, искусствоведческим квестом и презентацией бренда FULLHOUSE

«Tempus Deliberandi» или «Время для раздумий» – авторский проект Армена Гаспаряна, в который вошли наиболее значимые работы художника, нашедшие своих поклонников в Европе, в том числе картины из серии «Знаки зодиака». Работы Гаспаряна вдохновили известного дизайнера одежды Елену Старикову на создание коллекции. «Я всегда философски переосмысливаю творчество художников. В союзе с Мариной Верчик, предоставившей элитные ткани для изготовления одежды, и Мариной Фельдблюм, организовавшей этот показ на своей площадке, мы осуществили этот проект, – говорит Елена Старикова. – Я надеюсь, что в будущем коллекция станет основой для создания демократичной, городской одежды для женщин».

«Tempus Deliberandi», перекочевавший с картин Гаспаряна на принты, силуэты и цветовые решения моделей одежды Елены Стариковой, вызвал явный интерес со стороны дизайнерского сообщества, побывавшего на показе. «Дизайн – понятие прикладное, а искусство – высокая материя. Когда дизайн обращается к искусству, получается неожиданный и оригинальный результат, – комментирует Марина Фельдблюм, хозяйка Галереи 25/17. – В данном случае авторский проект Гаспаряна нашёл отражение в женской одежде. Думаю, этот способ переосмысления творчества художника может вдохновить пермских дизайнеров на поиск новых путей соприкосновения с высоким искусством». 

Большой интерес у гостей вызвала и презентация нового салона мебели и декора FULLHOUSE – известного российского бренда, отличающегося универсальным подходом к комплектованию интерьеров. «Сегодня эта марка востребована у российских дизайнеров. Пермь является третьим городом России, в котором появился салон FULLHOUSE. Впереди нас только Тюмень и Екатеринбург. Наш салон предлагает дизайнерам и покупателям всё разнообразие товаров, необходимых для обстановки интерьера с очарованием европейского загородного дома», – уточнила Екатерина Лебедева, управляющая салоном FULLHOUSE.

Последней точкой маршрута для всех участников квест-проекта стала реставрационная мастерская «Снова новое». Здесь прошло и заключительное мероприятие БНД. Вход в мастерскую осуществлялся при предъявлении участниками сумки с принтом в виде маршрута БНД-2016 с прикреплёнными к нему значками, собранными в одиннадцати салонах-партнерах проекта. При входе каждый участник получал билет, который впоследствии обменивал на приветственный коктейль. Билет и значок, полученные в мастерской, автоматически включали гостей в розыгрыш призов. Пожалуй, розыгрыш был самым ожидаемым событием after party. Так что 12 гостей вечеринки ушли домой осчастливленными, унося с собой призы от партнёров проекта: вазы, статуэтки и прочие дизайнерские аксессуары и предметы. Украшением вечера стала концертная программа от групп «Танцы на траве» и «The Sins». Дизайнеры с удовольствием обменивались впечатлениями о проекте, строили планы на БНД-2017, вспоминали курьёзные случаи со встреч в салонах.

Ольга Метлякова, дизайнер интерьера: 

– В этом году БНД отличились европейским форматом – Design Week.  Целую неделю мы посещали образовательные семинары в разных салонах города, на которых можно было узнать о новых материалах, тенденциях в дизайне, сделать что-то своими руками. К сожалению, удалось побывать не везде. Я с увлечением послушала о трендах и новинках 2016 года в InStyle, оценила новые возможности пластичного гипса на семинаре «Моделирование объёмного декора» в Декор-центре, познакомилась с новыми красками и обоями на семинаре Ирины Райхер. В первый день квеста больше всего запомнился Декор-центр и InStyle. Во второй день в салоне Ирины Райхер приглашённый спикер Татьяна Шавлак эмоционально, ярко и очень интересно рассказывала об участии в программе «Идеальный ремонт». Также во второй день впечатлили «Аксиома тепла» и новый для Перми салон мебели и декора FULLHOUSE. В общем,  БНД –  увлекательное и ожидаемое мероприятие, которое дарит позитивные эмоции, новые знакомства и возможности для дальнейшего творчества.  

564


Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
30 сентября 2016 г.
20 сентября 2016 г.
15 сентября 2016 г.
2 сентября 2016 г.
30 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
11 августа 2016 г.
4 августа 2016 г.
4 августа 2016 г.
28 июля 2016 г.
30 июня 2016 г.
28 июня 2016 г.
24 июня 2016 г.
20 июня 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта