Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 марта 2016 г.

АРТ Пермь или «Туда и обратно»

В воскресенье, 14-го февраля, завершилась работа художественного салона «АРТ Пермь», который в 18-й раз собрал на площадке «Пермской ярмарки» профессиональных художников, скульпторов, фотографов, а также всех, кто интересуется искусством. Чем на этот раз удивила самая посещаемая выставка  Перми? Журнал BERLOGOS готов поделиться впечатлениями. 

В том, что «АРТ Пермь»–2016 подводит итоги года предыдущего, можно убедиться, едва переступив порог первого павильона. Большая часть представленных некоммерческих проектов уже демонстрировалась на различных площадках, однако на «Пермской ярмарке» они выносятся на суд действительно широкой публики, посетителей с самым разным уровнем художественной подготовки. Наиболее красноречиво о 2015-м напоминает масштабная выставка «Только выше света», посвященная Году литературы в России. Экспозиция, подготовленная  краевой организацией «Союз художников России», насыщена  узнаваемыми литературными образами и сюжетами. Так, портреты А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, героев их произведений были не единожды воплощены пермским художником О. Коровиным, для демонстрации работ которого был выделен отдельный ряд.

Под кистью Рав. Исмагилова, Л. Перевелова, И. Одинцова и мн.др. ожили  знаковые фигуры пермской литературы: А. Решетов, В. Каменский, А.Иванов и т.д. Отдельный интерес представляет выставка иллюстраций, выполненных пермскими художниками (С. Можаева, С. Ковалев). 

Значительное место в первом павильоне занимают экспозиции художественной фотографии. Среди них особенно выделяются работы проекта «Все оттенки черного», организованного Союзом фотохудожников России.  П. Агафонов, А. Долматов и другие мастера фотоискусства продемонстрировали лиричные, философские, иногда и социальные  работы, выполненные в монохромной цветовой гамме, придающей каждому снимку лаконизм и неповторимый стиль. 

В центре третьего павильона внимание посетителя притягивает выставка «Питер. Яркие краски Африки», организованная Палатой ремесел Санкт-Петербурга в рамках Международного фестиваля культуры Африки. Еще издалека слышны то зажигательные, то медитативные ритмы,  раздающаяся из колонок этническая музыка. На стенде посетителей встречают чернокожие девушки, предлагающие всем желающим заплести афрокосички. Кроме того, каждый посетитель может попробовать извлечь звуки из традиционных западноафриканских барабанов – джембе.  Сочетание всех этих тщательно продуманных деталей настраивает посетителя на нужный лад. Оказавшись в «маленькой Африке», невозможно оторвать глаз от причудливых, ни на что не похожих живописных работ современных художников жаркого континента, таких, как Кофи Агорсор, Нии Миллс, Масквелл Баади. Сквозь плотные, звучные и сочные мазки прорывается свободный и жизнелюбивый дух Африки. Яркая во всех смыслах выставка заряжает посетителя энергией, необходимой для продолжения знакомства с отечественным искусством. 

 

Например, с пейзажными работами фонда Пермской художественной галереи, которая  предлагает отправиться в виртуальное путешествие по экзотическим странам и знакомым уголкам Пермского края. Так, в экспозиции выставки «Приглашение к путешествию» демонстрируются работы самобытного уральского художника А. Денисовича-Уральского «Река Чусовая», А. Маковского «Река Колва. Камень боец».

Кстати, образами Прикамья насыщены и другие стенды, в частности, Центрального выставочного зала. Авторы проекта «Север» – художники Е. Субботин, Ю. Смирнов – обращаются к духовной жизни Русского Севера: традициям, культуре и  мифологии его жителей.    

Миф и мифотворчество становятся достаточно популярной темой для осмысления среди участников салона «АРТ Пермь».  Так, современность соединяется с мифом в скульптурах Рустама Исмагилова, выполненных из стали и дерева. С помощью деталей – шурупов, винтов, саморезов – скульптор создает запоминающиеся выразительные образы, наделяя каждого персонажа характером. Так появляются «техно-лики» и «птицевидные идолы»  – новые «божества» современной Перми, предложенные художником взамен образов, известных по культовым бронзовым фигуркам Пермского звериного стиля. 

С наступлением вечера потоки посетителей в павильонах резко увеличиваются. В зале стоит непрекращающийся гул: идут мастер-классы по созданию арт-объектов и интерактивные мероприятия для детей, проводятся образовательные экскурсии для школьных и студенческих групп…Справа посетители обсуждают загадочную графику Ю.Лапшина, слева потенциальный покупатель интересуется возможностью  связаться с арт-фотографом… 

Отвлечься от суеты поможет возвращение в детство: целый ряд в третьем павильоне посвящен авторской игрушке: невозможно милые ёжики и лисички, изготовленные методом валяния, широко известные мишки Тедди, куклы с выразительными фарфоровыми лицами, одетые в роскошные шуршащие платья с тонким кружевом и многое другое.  Кстати, выставка-продажа кукол традиционно востребована среди детей и взрослых. На широкую аудиторию ориентирована и выставка «Кошка и её художники», которая пользовалась большим успехом за время своей работы в Пермской художественной галерее. Смотреть работы этой выставки, не улыбаясь, просто невозможно, ведь хвостатые и усатые персонажи затаились в виде керамических и деревянных статуй, внимательно глядят на посетителей с лубочных иллюстраций и посуды. 

В художественном салоне «АРТ Пермь» задействовано множество организаций и индивидуальных авторов, в целом, представлено более 500 работ. Среди них, конечно, немало непритязательных и исключительно коммерческих произведений а-ля «леса-пруды-лебеди», увенчанные ценником на половину полотна. Однако, как и в прошлые годы, «АРТ Пермь» умело балансирует на грани ярмарки и замечательной творческой площадки. Выставка открывает дорогу пока еще незнакомым пермскому зрителю художникам и демонстрирует лучшие образцы признанных мастеров.  Широкая география участников художественного салона позволяет окунуться в иные культуры, а пристальное внимание к Пермскому краю – еще раз найти удивительное в близком и знакомом.   

Автор текста: Анастасия Беломестнова




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

22 октября 2018 г.
5 октября 2018 г.
1 октября 2018 г.
28 сентября 2018 г.
23 августа 2018 г.
23 августа 2018 г.
11 июля 2018 г.
21 июня 2018 г.
8 июня 2018 г.
© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта