Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
16 февраля 2017 г.

Акриловый камень – материал для творчества

Пётр Петров,  владелец производственной фабрики KARAT в Санкт-Петербурге, которая более 10 лет специализируется на создании изделий из акрилового камня по индивидуальному заказу, познакомит с новыми возможностями этого материала и попытается расширить «картину мира» профессионалов – дизайнеров и архитекторов.

Акриловый камень, как сырьё, относительно дорогой материал, и когда встаёт вопрос, из какого материала разумнее изготовить предмет, стоит определиться – какое из шести свойств акрилового камня будет важно?

Свойства:

  1. Бесшовность
  2. Термоформинг
  3. Влаго- и химостойкость
  4. Ремонтопригодность
  5. Экологичность
  6. Цветовая палитра.

 

Если ни одно из них, то мы бы рекомендовали обойтись менее дорогими материалами. Например, при изготовлении плинтуса по периметру потолка, закрывающего стык между стеной и потолком, – галтели. Конечно, можно сделать из акрилового камня, но в данном случае ни ремонтопригодность, ни влаго- и химостойкость не являются основополагающими характеристиками, а бесшовность или цветовую палитру можно легко заменить покраской. Без каких-либо внешних воздействий бесшовный плинтус прослужит достаточно долго, а из-за того, что находится он высоко, то его визуальные качества не имеют столь большого значения.  

А вот с плинтусом на полу другая ситуация. Здесь важными будут влагостойкость, ремонтопригодность, термоформинг. Бесшовный плинтус из акрилового камня будет не только выглядеть красиво и дорого, повторять изгибы стен, но и прослужит долгое время в состоянии «нового».

 А сейчас мы бы хотели перейти от общего к частному и поделиться с вами историей, которую для себя назвали «Ледяная глыба». Обычно, заказчикам, которые к нам обращаются,  нужно воплотить такую же идею, как на картинке, только другой длины, или цвета, или немного форму изменить под габариты помещения, но не в этот раз. Нужный клиенту предмет ещё не был придуман, но его роль уже была точно определена – он должен был стать главным фокусом интерьера и подчёркнуть колоритную люстру, которая выполнена в виде неправильного витиеватого овала.

Поскольку в роли дизайнера выступал наш сотрудник, знающий все особенности акрилового камня и имеющий большой опыт конструкторских работ, мы сами себе поставили задачу задействовать все свойства материала в предмете, дизайн которого не уступал бы мировым аналогам.

Объект находится рядом со входом в зимний дом у винного шкафа. Было принято решение использовать не стол, а барную стойку. Согласитесь, приятно прийти зимой с лыжной прогулки в тёплый дом и выпить горячительного напитка.

Заказчик нам дал полный карт-бланш на реализацию, и нам хотелось его удивить, проявив все свои способности и воплотив все свойства акрилового камня.

Через неделю эскизный проект был готов и согласован с конструкторами на предмет его прочности. Барная стойка – полая внутри, выполнена из светопропускающего акрилового камня, с RGB-подсветкой, приятная и тёплая на ощупь, необычной современной формы, прототипом которой стала как раз-таки та самая ледяная глыба. Специально для этого проекта была разработана необычная металлическая подножка, изготовленная из нержавеющей трубы, выгнутой на 3D трубогибе по заданной траектории.

 На реализацию всего проекта ушло чуть больше месяца. В светопропускающем акриловом камне получить бесшовные склейки особенно сложно, поэтому было принято решение изготовить стойку полностью и доставить её на объект в готовом виде. Так как стойка получилась тяжёлой, для монтажа потребовалось большое количество людей.

Конечно же, мы гордимся своим продуктом, произведённым по европейской технологии, но в России, и выполненным точно в срок.

Процесс изготовления

Готовое изделие произвело на заказчика впечатление, так как он даже не думал, что в камне можно спроектировать такое, на первый взгляд, сложное изделие. Барная стойка служит уже более трёх лет.

Готовая барная стойка из акрилового камня

В следующей статье речь пойдёт о молодом зарубежном дизайнере и его проекте, который, несмотря на огромное количество международных номинаций и наград, так и не был ни кем в мире реализован.  

Дизайн-студия KARAT вместе с архитектором Михаилом Осиным создавали мультимедийные стойки с инсталляциями в музее русского импрессионизма. 

202
Текст: КАРАТ

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

21 марта 2017 г.
10 марта 2017 г.
7 марта 2017 г.
27 января 2017 г.
7 декабря 2016 г.
2 декабря 2016 г.
18 ноября 2016 г.
3 ноября 2016 г.
19 октября 2016 г.
30 сентября 2016 г.
20 сентября 2016 г.
15 сентября 2016 г.
2 сентября 2016 г.
30 августа 2016 г.
16 августа 2016 г.
11 августа 2016 г.
4 августа 2016 г.
4 августа 2016 г.
28 июля 2016 г.
30 июня 2016 г.
28 июня 2016 г.
24 июня 2016 г.
20 июня 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта