Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 февраля 2019 г.

2 марта – 2 июня 2019 Интенсив PRO «Проектирование общественных пространств»

2 марта – 2 июня 2019

Интенсив PRO «Проектирование общественных пространств» 


Пристальное внимание к проектированию общественных пространств – тренд последних лет. Спрос на них огромен, и предложение за ним не успевает. Индустрия испытывает дефицит теоретических и практических знаний, успешных кейсов и опытных экспертов.

Моранди в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, 2017. Кирилл Асс и Надя Корбут, фото Юрий Пальмин

Именно поэтому 2 марта в Архитектурной школе МАРШ начинается обучение на интенсиве PRO «Проектирование общественных пространств». Программа разработана школой совместно с архитектурным бюро Wowhaus и Фондом помощи хосписам «Вера».

«МАРШ уже второй раз проводит вместе с архитектурным бюро Wowhaus интенсивный курс по проектированию общественных пространств. Мы видим, что сейчас архитекторам остро не хватает опыта в этой области. В крупных и в малых городах появляются новые скверы, парки, качество которых зачастую невысокое. Я вижу это, например, оценивая заявки различных конкурсов. В ответ на такой запрос мы и сформировали программу курса в 2019 году, предложив в качестве темы среду сельского поселения. Я надеюсь на выход за рамки устоявшихся представлений о спроектированном ландшафте, как об исключительной принадлежности города», – комментирует директор МАРШ Никита Токарев.

Темы, которые будут затронуты в этом году: обустройство среды в посёлке Поречье Рыбное и развитие местного Дома Милосердия. Задача курса – дать понимание того, как создать общественное пространство, которое успешно функционирует, и обеспечить контекст смежных дисциплин, с представителями которых работают архитекторы, создавая такие пространства. На практических занятиях курса участники будут работать над стратегией развития общественных пространств Поречья Рыбного, а затем подробно прорабатывать три участка: улицу, примыкающую к Дому милосердия, который курирует Фонд помощи хосписам «Вера», храмовый комплекс и набережную реки Сара.

МАРШ и Wowhaus. Поречье рыбное

Интенсив предназначен для практикующих архитекторов, ландшафтных дизайнеров, инженеров, планировщиков, сотрудников девелоперских компаний и служащих профильных департаментов. 

Подробности и приём заявок здесь>>

 


 

11 марта – 16 июня 2019

Интенсив PRO «Экспозиционный дизайн» 

 

С чего начинается работа экспозиционного архитектора/дизайнера? С чего и где начинается выставка? Для кого она создается, что мы можем предложить современному посетителю на привычных и новых носителях и как с ними работать? 

Экспозиционный дизайн – сложная и интересная тема, которая в будущем станет еще более популярной. И МАРШ, как всегда, предсказывает этот тренд и открывает новый интенсив PRO «Экспозиционный дизайн», с 11 марта.
Курс предполагает развитие у слушателей навыков дизайнера-экспозиционера, сочетающих архитектурную работу с пространством и кураторскую работу с информацией. Другими словами - поможет архитекторам точнее понять специфику работы с музеями и другими выставочными пространствами, а кураторам, работникам музеев и менеджерам - научиться работать над выставкой в сотрудничестве с архитекторами и дизайнерами.

Будет много теории и практики, а также работы в междисциплинарной команде, что позволит в результате создать проекты реальных экспозиций для нескольких выставочных пространств.

Интенсив предназначен для слушателей с разной степенью подготовки, желающих работать в сфере культуры, в частности создании и проведении выставок.

Подробности и прием заявок: https://clck.ru/Eofms

 

27 марта – 30 июня 2019

Интенсив PRO «Re(New) Практикум по реконструкции зданий»

 

Редевелопмент, приспособление существующих зданий, не являющихся объектами исторического и культурного наследия, уже давно стало одним из наиболее значимых направлений в развитии мировой архитектурной теории и практики. В России проекты реконструкции также многочисленны, они составляют существенную долю от общего числа заказов. В то же время специализированных образовательных программ мало.
27 марта в МАРШе во второй раз открывается Интенсив PRO «Re(New) Практикум по реконструкции зданий», разработанный совместно с архитектурной группой DNKag. Задача курса заключается в знакомстве с теорией и практикой реконструкции на реальных примерах, овладении основными приемами работы с историческими зданиями под руководством архитекторов-практиков и других специалистов. 

Программа курса нацелена на системный подход к редевелопменту: от комплексного исследования реальной территории, перепрограммирования и экономики проекта к управлению процессом, концептуальному проектированию и этапам согласования. 

Занятия включают лекции признанных специалистов в области редевелопмента и реконструкции, экскурсии на знаковые объекты, дискуссии, проектные занятия и презентации.

В качестве территории для своих проектов студенты будут рассматривать территорию Центра дизайна ARTPLAY и в частности – территорию бывшего завода «Плутон».

Партнеры курса: компания VELUX, которая предоставляет гранты на обучение, а также Центр дизайна ARTPLAY, который предоставляет территорию для проектирования.

Интенсив предназначен для всех, кто работает в архитектурной сфере или видит перспективу своего карьерного роста в сфере редевелопмента, реконструкции и приспособления существующих зданий под новые потребности.

Подробности и прием заявок: https://clck.ru/Eofrs




Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие новости

4 сентября 2019 г.
12 июля 2019 г.
29 марта 2019 г.
© 2010—2019 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта