Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 сентября 2015 г.

Юлиан Вейер – об архитектуре учреждений здравоохранения

Архитектор крупнейшего архитектурного бюро Скандинавии CF Møller – в эксклюзивном интервью BERLOGOS.

 

– Юлиан, в настоящее время существует много исследований и открытий в области архитектуры учреждений здравоохранения или салютогенного дизайна. Каковы его основные критерии? Каким принципам архитектор должен следовать? В чем отличия этой архитектуры от обычной и почему она выделена в отдельную область?
– Наша отправная точка – салютогенный и экологический дизайн, и они должны больше привести к интеграции зданий и общества, чем просто использовать какие-то новые дополнительные решения. Самое главное – мы создаем больницу, ориентированную на пользователей и пациентов, а не витрину различных технологий, хотя и это должно присутствовать.



Немного предыстории: современные тенденции означают, что больницы в целом претерпевают трансформацию – от основ до обслуживания в каждом отдельном регионе, и они быстро становятся частью общей, национальной и международной стратегии. Другими словами, уменьшается количество наших больниц, но они увеличиваются в размерах. Необходимость объединить травматологические центры и больницы скорой помощи, естественно, привела к большим сплоченным конструкциям, не всегда слишком ясным и прозрачным.




Технологические разработки и проблемы, связанные с оборудованием, способствовали ускорению развития. Сложные и дорогие инвестиции в медико-техническое оборудование привели к естественной централизации процедур вместе с необходимостью интеграции научно-исследовательских и учебных учреждений. Это, в свою очередь, привело к большим и сложным структурам больницы с административными и оперативными зонами, требующими надежной общей стратегии, чтобы дать возможность с учетом накопленного опыта показать, как отдельные пациенты и сотрудники воспринимают их физическое окружение, какое влияние оно на них оказывает.
Для подобной концепции у нас есть определение – «поставить пациента в центр», на основе его перцептивного опыта встречи с больницей. Мы объединяем это с простой и безопасной стратегией ориентирования, так как еще одним ключевым аспектом является умение читать и понимать свое окружение. Хорошо функционирующее здание и удобная инфраструктура с легкой навигацией как в пределах архитектурного комплекса, так и на общей территории – основная предпосылка для оптимального функционирования госпиталя.



Особые обстоятельства посещения больницы могут привести к более высокому уровню стресса, что не только подрывает возможности посетителей понять и обработать информацию, но также и тормозят способности организма. У посетителей обязательно должно складываться ощущение адекватного реагирования и понимания ситуации со стороны медперсонала, потому как это ключевой фактор в снижении стресса, тревоги и страха.
Ориентированность на пациента означает, что восприятие больших рациональных конструкций разбивается на ряд узнаваемых и знакомых пространственных потоков, подобно городской инфраструктуре.



Причина, по которой мы выделяем дизайн учреждений здравоохранения в отдельную область, – в простом гуманизме и здравом смысле. Здесь необходима другая методология, способная помочь команде дизайнеров и архитекторов интегрировать дизайн в более широкий спектр компетенций и поддержать дизайнерское решение научными исследованиями и опытом предыдущих проектов, чтобы представить доказательства необходимости тех или иных условий, выгодных для архитектуры учреждений здравоохранения. В частности, значение дневного света для физического и психологического благополучия, мотивации и производительности делает освещение одним из важнейших факторов в создании дизайна.




Слияние архитектуры здравоохранения с ландшафтом чрезвычайно важно для того, чтобы оказывать положительное влияние на человеческое физическое и психическое благополучие. Практическим доказательством этого служат сады и зеленые зоны пациентов, их ближайших родственников и персонала. Это помогает и уменьшить стресс, и улучшить социальные отношения.


Мы всегда сосредоточены на том, чтобы наши больницы имели сенсорные качества, получаемые за счет особенных материалов и архитектурно-художественного синтеза, и работаем на основе комплексного градостроительства, ландшафта и проектирования зданий. Мы разработали специальный «нордический» подход к проектированию больницы, отдавая предпочтение дневному свету, выбору материалов и пространственным качествам наравне с более традиционными установленными требованиями к логистике, выполнению работ и гигиене.





Наша цель – светлый, открытый и дружелюбный госпиталь, в котором функциональные и эксплуатационные характеристики и требования даны в естественном и понятном симбиозе, выражая общую архитектурную концепцию.
Мы верим в использование качественного дневного света как «двигателя» дизайна, ведь это сложный вопрос, который зависит от многих параметров, оказывающихся решающими по отношению к различным психологическим проблемам:
– госпитализация и смертность,
– лечение депрессивных состояний,
– суточный ритм и сон,
– боль и стресс,
– медицинские ошибки,
– ориентация.

В процессе дизайна и проектирования физической среды не только пациенты находятся в центре внимания, но и больница в целом. Так как персонал ответственен за выздоровление пациентов, то его благополучие и комфортная рабочая среда становятся ключевыми параметрами.

Так, температурные условия и качество воздуха в здании могут оказывать значительное влияние на благосостояние сотрудников, пациентов и посетителей. Оптимальные климатические условия в помещении способны существенно повысить производительность и минимизировать случаи заболеваний, что приводит к увеличению психических ресурсов и большей эффективности как пациентов, так и сотрудников.
Все эти вопросы должны быть приоритетными, наряду с другими определениями экологичности, поскольку больницы – это также и здания с особенно высоким потреблением энергии, а поэтому становится очевидной необходимость применения мер по энергосбережению и использованию альтернативных источников энергии.




Опыт и высокие технологии – основа наших проектов больниц и других проектов, связанных со здоровьем. Мы называем этот метод «знание и дизайн с учетом накопленного опыта» и, научно аргументируя, используем его для классификации технических и экономических параметров в дизайне.
Для того чтобы такой длительный процесс, продолжающийся иногда многие годы, смог реализоваться, мы создали отдел планирования сектора здравоохранения, который выполняет проектировочную функцию и ведет статистику. Здесь бывшие руководители медицинских учреждений и опытные проектировщики больниц могут внедрить дополнительные ноу-хау и поделиться опытом архитектурного проектирования в целях поддержки и укрепления новых парадигм и структурной инновации в проектах больниц. Также необходимо все согласовывать с руководством больницы, с сотрудниками, а также с кругом заинтересованных лиц и политиков.



Больница университета Акерсхуса – пример всех указанных выше действий и ценностей: даже если больница – эффективный масштабный функциональный объект, она все же должна восприниматься как дружественное и неформальное место, и в первую очередь как место, которое приветствует и позволяет пациентам быть самостоятельными, насколько это возможно, оказывая положительное влияние на сроки реконвалесценции (процесса восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни. – Прим. ред.). По этой причине проект получил очень престижную награду Building Better Healthcare Award как лучший международный проект уже в 2009, и совсем недавно на Design & Health International Academy Awards он был назван лучшим проектом здравоохранения в мире, реализованным на участке площадью более 40 000 кв. м.


Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта