Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 сентября 2015 г.

Юлиан Вейер: «Школа перестала быть лишь местом передачи знаний»

Датский архитектор – о том, что изменилось в школьном интерьере за последние полвека.

– Какие изменения мы можем видеть в архитектуре образовательных учреждений? Как архитектура школ и университетов изменилась со временем, например, есть ли существенная разница между зданиями середины XX века и начала XXI-го?

Дети и подростки по-разному изучают и познают мир. Сегодня школы должны быть разнообразными для того, чтобы это учитывать. Изменения в сфере образования, особенно в скандинавском контексте, подобны изменениям в секторе здравоохранения, – они высоко индивидуализированы, все внимание сконцентрировано на каждом студенте или пациенте. Сочетание групповой и индивидуальной учебных программ законодательно закреплено, а потому обязательно становится и в дизайне школ и университетов.

Образовательные учреждения должны подходить для различных демократичных и персонализированных стилей обучения, поэтому пространство должно способствовать концентрации внимания учащихся в процессе обучения. Вдохновляющая и творческая среда является ключевым фактором стимулирования учеников и студентов проводить больше времени в школе или вузе. Это связано с дизайном пространства, организацией программ обучения, а также практическими вопросами, например, обеспечением комфортного микроклимата, освещением и акустикой, подходящих для фокусировки внимания и запоминания новой информации, усвоения новых навыков.

Кроме того, многие инициативы реформирования школы в настоящее время направлены на включение физической активности в повседневную учебную программу. Для того чтобы внедрить ее и сочетать с образовательной деятельностью, необходимо переосмыслить классную среду.

 Лучшие примеры скандинавских школ и университетов, построенные с 1950-х, – элегантные и пропорционально сложенные. Это можно сказать и о современной архитектуре, однако,  фундаментальное различие учебных сооружений двух периодов – в планировке и размещении коридоров и учебных областей. Сейчас, в основном из-за новых требований в области преподавания и групповой работы, сам архитектурный идеал заключается в обеспечении возможности бесшовного перехода между различными зонами и функциональными областями, что создает множество свободно используемых учебных пространств. Поэтому если по экстерьеру практически ничего не изменилось, то вот в школьных интерьерах радикальные изменения привели к тому, что едва ли можно сказать, что новые учебные корпуса имеют что-то общее со своими предшественниками.

 Организация и расположение новых школ четко согласуются с измененным отношением к школьной жизни: прошли те дни, когда столовая могла быть спрятана и находиться в подчинении более значимых пространств. Сегодня эта иерархия претерпела изменения – социальные навыки и отношения стали важнее, а столовая – своего рода неплохая коммуникативная среда.

Серия скандинавских школьных реформ изменила характер ключевых принципов образования. Например, время, которое ученики должны были проводить в классе, заменено более широкой концепций «учебного времени», предполагающей более гибкие методы работы с детьми и способствующей усилению их межличностного сотрудничества.

Теперь физическая среда должна предлагать новые возможности и условия для реализации междисциплинарных подходов, и эти требования выражаются в новой учебной архитектуре с открытыми пространствами, прозрачными классами и открытыми зонами, дающими неограниченные возможности взаимодействия. Широкое использование информационных технологий и беспроводных сетей укрепляет эту тенденцию.

 В настоящее время всю школу можно рассматривать как объединенную структуру с более мелкими единицами. Она перестала быть лишь местом передачи знаний, а стала пространством для коммуникации среди лиц равного статуса, демонстрируя, как школьники становятся независимыми и самодостаточными личностями, а, следовательно, и образом идеалов гражданского общества.

Подобная тенденция имеет четкие параллели с трендами в организации рабочего места в целом: в офисном дизайне, например, концепты «город» и «ландшафт» уже давно заменены индивидуальными офисными ячейками. Так же как сегодня уже неуместно разрабатывать коридоры с отдельными офисами или офисы с полностью открытой планировкой. Хорошая образовательная архитектура обязана предлагать выбор между зонами для больших и маленьких групп, между личным и общественным пространством, между тихими и активными зонами.

Когда классические учебные комнаты сочетаются с пространствами, функциональное использование которых окончательно не запрограммировано, студенты и преподаватели сами могут найти предпочтительное место в помещении или на открытом воздухе, в зависимости от заданной ситуации. Это не только приводит к гибкому использованию учебной базы, но и побуждает учеников брать на себя ответственность за собственное обучение.

Датская общеобразовательная школа в Северной Германии, разработанная нами, является показательным примером обозначенной выше тенденции. Здание представляет новые ценности и возможности, вдохновленные последними реформами датского сектора образования. Они воплощены в открытом интерьере, в котором могут быть реализованы как индивидуальная, так и групповая работа, и пленарные заседания.

Организация школьного интерьера – террасы, фланкированные открытыми балконами и мостами, без традиционных закрытых коридоров – олицетворяет современный, персонализированный и демократичный способ обучения в разнообразной образовательной среде. Здесь уже нет «дезертирств» в коридорах, когда начинаются уроки. Вместо этого, даже специальные комнаты отдыха и тишины могут быть использованы для проведения занятий. Ведь и с символической, и с практической точки зрения главное во всем учебном комплексе – знание.

 Следование новой концепции прочитывается и в окружающих ландшафтах, и в спортивных кортах. В классических школьных комплексах корт, основное здание, школьный двор и прочие объекты обычно являются отдельными постройками. Мы же, наоборот, склоны усиливать взаимодействие между зданием и ландшафтом, создавая несколько неофициальных и многофункциональных элементов в комплексе, позволяющих обучаться и на открытом воздухе, если в этом есть необходимость, и использовать школьный парк в качестве общественного парка во внеучебное время.

 О влиянии и значении новой архитектуры общеобразовательных учреждений можно судить по словам директора школы Йоргена Кухля: «Уникальная архитектура школы AP Møller, с ее щедрыми пространствами, залитыми дневным светом, с исключительно хорошей акустикой в каждой части здания, создает положительную мотивирующую учебную среду. В течение первого года мы обнаружили, что учащиеся стали выполнять задания значительно лучше. И архитектурное решение, и планировка, и интерьер учебного комплекса играют жизненно важную роль в мотивации учащихся, в результате чего они превосходят наши ожидания,  желая проводить больше времени в школе».

Так же, как и в дизайне учреждений здравоохранения, мы видим, что хорошая архитектура действительно оказывает положительное влияние, а это весьма мотивирующий фактор в нашей работе! (улыбается)

 Фото: Датская общеобразовательная школа в Северной Германии, проект AP Møller

233
Текст: Афонина Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта