Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 июля 2017 г.

YOUR PROJECT: «Не нужно воспринимать жителей, простите, как быдло, которое всё испортит, поломает и т. д. Среда может менять людей»

Основатель, владелец одного из передовых бюро Саратова YOUR PROJECT Антон Лебедев рассказал BERLOGOS о саратовском благоустройстве, обсудил городские нововведения в рамках международного форума по урбанистике и затронул существенные проблемы столицы Поволжья.

YOURPROJECT– одна из успешных молодых мастерских города Саратова, профессионализм и вкус которой, на общем фоне благоустройства города, приятно удивляют. Расскажите, пожалуйста, о проекте «Мускус» в центре города? К каким решениям пришли по отделке и наполнению интерьера? Как появилась собственная предметная коллекция? Полагаю, что именно с ней Вы недавно участвовали в уличном фестивале Forte Fest от журнала World Club?

− В интерьере dj-кафе «МусКус» на самом первом этапе заказчиком была поставлена задача создать современный интерьер с элементами эко-дизайна. На формирование самого интерьера повлияло достаточно много факторов, в числе которых, например, само здание. Это исторический объект с непростым конструктивом, поэтому появились такие элементы, как лёгкие тканевые полотна на потолке; а часть одной из стен осталась незашитой и оголяет старый кирпич несущей стены.

DJ-кафе МусКус на проспекте Кирова 

Бюджет на реализацию был ограничен, из-за этого появилась идея разработать некоторые элементы и изготовить их своими силами. Так возникли светильники, вешалки и те предметы декора, часть из которых мы теперь производим под брендом YO. Именно с этими изделиями мы участвовали в одном из фестивалей ForteFest.

Коллекция мебели multiF, выпускается под брендом YO 

− Давайте поговорим о Ваших проектах, которые могли внести симпатичные изменения в городскую среду столицы Поволжья: «Бар на волнах» и «Изба-читальня». Первый — очень европейское решение, напомнившее бар на скале архипелага Пхи Пхи в Тайланде, где люди соревнуются в прыжках в воду. В Саратове проект с подобной концепцией вполне прижился бы — почему не получилась реализация?

− Проект «Бар на волнах» создавался достаточно давно. В тот момент я ещё работал в другом архитектурном бюро, но тогда в итоге было разработано очень простое решение с тентовыми конструкциями, на которых настоял заказчик. Я же в частном порядке переработал проект и создал объект, который отвечал бы моему личному пониманию данной темы, и поучаствовал с ним в нескольких конкурсах. Один даже выиграл и вошёл в призёры на другом. В целом, я думаю, что сейчас наши клиенты уже больше готовы к подобным решениям, чем на момент разработки этого проекта.

«Бар на волнах» 

− Расскажите о серии яхт, спроектированной Вами. Насколько проектирование дизайна яхт отличается от любого другого частного заказа?

− За данное направление в нашей команде отвечает Дмитрий. От себя могу сказать, что в этой работе есть своя специфика, связанная, в первую очередь, с определёнными знаниями о технической стороне. Яхта — это сложный механизм, который должен быть грамотно сбалансирован, правильно оснащён и т. д. Наиболее простой и понятной в данной работе является разработка интерьерных решений. Хотя и здесь есть свои конструктивные и функциональные особенности.

Квартира Luxe 

− Перейдём к злободневным темам: благоустроенная в «тестовом режиме» Привокзальная площадь стала одним из самых ярких событий в Саратове в рамках международного форума по урбанистике. Что лично Вы думаете относительно этой конструкции?

− Это определённо очень хороший шаг в развитии городской среды. Однозначно есть ещё много моментов, требующих доработки, особенно в отношении транспорта. Но весьма показательно то, что даже простые элементы благоустройства, собранные по большей части «на коленке», смогли изменить саму среду к лучшему. Было много разговоров в духе: «там никто не будет этим пользоваться, будут бомжи спать на лавках» и т. д. Но сейчас мы видим, что в этой обустроенной на скорую руку среде отдыхают и прогуливаются и ожидающие свой поезд люди, и мамы с колясками, и дети. Значит, благоустройство работает, и нужно продолжать развивать городскую среду уже более обдуманно и детально.

− По версии Forbes, в 2013 году Саратов занимал 10-е место по привлекательности для бизнеса из 30 городов. Что Вы думаете по этому поводу с позиций бизнесмена и архитектора?

− С деталями данного рейтинга не знаком и могу дать оценку только относительно направлений, связанных с дизайном и архитектурой. Мне кажется, что тут всё не так радужно. Но определённо есть положительные тенденции.

Индивидуальный жилой дом на Новой Риге  

− Саратов считается важным научным и производственным центром, которому вот уже 427 лет. Он входит в 20-ку крупных городов России с населением в 800 тысяч человек. У Саратова сильное историческое наследие, отражённое в прекрасной архитектуре зданий Театра оперы и балета, Театра драмы им. А.И. Слонова, Государственной консерватории, Художественного музея имени А. Н. Радищева, Троицкого собора и т.д. Но порядок и чистота улиц и дворов, беспорядочная парковка автотранспорта, чудовищное состояние дорожного покрытия повергают в шок. Как Вы думаете, с какими причинами связаны эти проблемы? Нехватка финансирования, специализированной техники, организация работы?

− Я думаю, в большей степени влияет подход и отношение к городу на разных уровнях. Существуют крупные застройщики, которым почему-то до сих пор разрешают строить уродливых гигантов в центральной исторической части города. Это нарушает и общее восприятие городских пространств, и в прямом смысле ведёт к разрушению исторических зданий. При этом данное жильё не обеспечено достаточным количеством парковочных мест. И, конечно, нет культуры работы с историческими зданиями, с рекламными вывесками и т. д. Достаточно давно разработаны решения, как структурировать и организовать весь этот существующий хаос. Но на местном уровне его не удаётся «продавить». Самую центральную улицу — проспект Кирова, только благодаря вышеуказанному форуму урбанистики удалось немного привести в порядок. Хотя, повторюсь, все рекомендации по оформлению фасадов данной улицы разработаны уже несколько лет назад.

− Возможно ли решение затронутых нами вопросов собственными силами интеллигенции города: дизайнеров, архитекторов, урбанистов? Как Вы восприняли внедрение деятельности Института «Стрелка» в пространство Саратова? Присутствовали на «Городских выходных» в рамках программы Форума «Среда для жизни: Квартира и город»?

− Я думаю, что это хороший толчок для развития Саратова. На волне возрастающего интереса к формату мастер-классов и лекций, мероприятия форума посетило много людей. Я тоже посетил некоторые из них. Организаторы на достаточном уровне продемонстрировали жителям, что и в нашем городе может быть симпатично, уютно и интересно. А руководству города показали, что не нужно воспринимать жителей, простите, как быдло, которое всё испортит, поломает и т. д. Среда может менять людей. Иногда для этого просто нужно чуть больше времени.

70
Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта