Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
21 марта 2017 г.

Виталий Битиев: «Дизайнер думает карандашом»

Лауреат многих премий в области дизайна интерьера, руководитель студии «Азбука Дом» Виталий Битиев поделился с BERLOGOS мыслями о психологии цвета, развитии искусственного интеллекта и о будущем дизайна.

— В этом году студии «Азбука Дом» исполняется восемь лет, с чем я спешу Вас поздравить. Пожалуйста, расскажите, какими были эти восемь лет творческого пути?

— В начале пути, когда мы искали своё место на рынке, конечно же, столкнулись с проблемой поиска своего стиля и круга клиентов. Наша основная задача заключается в том, чтобы создавать качественный дизайн, который не был бы оторван от реальности. Ведь дизайн – это инструмент для комфортной жизни. Конечная наша цель – чтобы человеку в интерьере было комфортно, красиво, приятно, чтобы качество его жизни улучшилось. Постепенно к нам стали обращаться люди, которые ищут тех дизайнеров, которые смотрят на мир так же, как и они сами. Это позволило нам занять своё место среди коллег из Петербурга, Москвы, других городов России, а также Казахстана.

Кухня-гостиная из дизайн-проекта квартиры в Санкт-Петербурге

Кухня-гостиная из дизайн-проекта квартиры в Москве

— Как Вам удаётся идеально сочетать технологии и творческие приёмы? Как Вы находите решения?

Мода, интерьерные фишки, новые технологии – это лишь инструменты для нас и они вторичны. Первичны человек и его «я»: идеи, мысли, потребности.  Перед началом работы мы очень детально анализируем саму личность нашего клиента и членов его семьи. Человеческий фактор — залог успеха хорошего дизайн-проекта. Мы не спешим сразу же проектировать на компьютере, а вначале продумываем идеи на бумаге, от руки, пропускаем дизайн через себя. В нашей студии по этому поводу есть даже слоган «дизайнер думает карандашом». Все самые блестящие идеи спрятаны на кончиках пальцев. Я часто говорю, что дизайн — это как костюм на заказ. В первую очередь мы должны снять мерки с клиента, а мерками являются образ жизни и вкусовые пристрастия. Каждый наш клиент и его проект уникальны, со всеми своими особенностями и идеями, которые мы должны профессионально воплотить в жизнь.

Эскиз гостиной для проекта квартиры в Пушкине

Эскиз гостиной для проекта частного дома в пригороде Санкт-Петербурга

Эскиз кухни-гостиной для проекта квартиры в Санкт-Петербурге

Эскиз спальни для проекта квартиры в Санкт-Петербурге

Эскиз спальни для проекта квартиры в Санкт-Петербурге

— Как в реализации проектов Вы используете психологию цвета: полагаетесь на интуицию, обращаетесь к соответствующей литературе? 

— Конечно, существуют теория цвета и различные методики работы с цветом. Но у настоящего дизайнера помимо технической подготовки (знание программ, строительных норм, рынка материалов и т. д.) в идеале должен быть художественный бэкграунд. Есть две категории дизайнеров: те, которые побаиваются цвета, например, дизайнеры, которые получили архитектурное образование, и, те, которые его активно используют, потому что когда-то занимались живописью, чувствуют цвет и умеют его применять. В человеческом восприятии цвет играет одну из важнейших ролей, при этом самые удачные цветовые сочетания – те, что мы подсмотрели в природе. В природе нет плохих цветовых сочетаний – они все идеальны. Мы стараемся сочетать и технический и творческий подходы в работе с цветом, опять-таки, учитывая психологию нашего клиента.

Кухня-гостиная из дизайн-проекта квартиры в Санкт-Петербурге

Кухня-гостиная из дизайн-проекта квартиры в Санкт-Петербурге

Спальня из дизайн-проекта квартиры в Москве

— Какие признаки хорошего дизайна Вы можете выделить?

Есть такая фраза «хороший дизайн — тот, которого не видно».Хороший дизайн должен быть честным и живым. Что такое честный дизайн? Ну, например, если у нас на полу лежит паркетная доска, то это должен быть настоящий паркет. Никаких имитаций. Также в хорошем дизайне вы не встретите сложных вычурных форм, только если они не продиктованы природными мотивами. В своих работах мы часто используем смешение стилей: берём базовый стиль, который наиболее близок клиенту, и добавляем в него элементы из других направлений, тогда интерьер начинает жить, а пространство становится уютным и гармоничным. Кстати, зарубежный дизайн интерьера как раз таки хорош тем, что там люди не боятся экспериментировать, смешивать стили. Мы можем обнаружить в супер современном минималистичном интерьере старый прабабушкин комод – так в интерьере появляются душа и индивидуальность. Но чтобы научиться тонко смешивать стили, нужно набить много шишек (улыбается).

Кухня-гостиная из дизайн-проекта квартиры в Санкт-Петербурге

Кухня-гостиная из дизайн-проекта таунхауса в Москве

— Виталий, как бы Вы охарактеризовали термин детокс-дизайн? Насколько близким для Вас является это направление?

Мы всегда стараемся создавать «здоровый» интерьер. Если человек чувствует себя психически и физиологически комфортно в интерьере, то неважно, из какого материала изготовлен его стол — из пластика или из натурального дерева. При этом мы всегда приветствуем натуральные материалы в отделке, но не нужно делать это самоцелью. Если вы станете чересчур этим увлекаться, то можете начать ошибаться в других вещах.

Ванная из дизайн-проекта квартиры в Санкт-Петербурге

Ванная из дизайн-проекта квартиры в Санкт-Петербурге

— И напоследок, каким Вам представляется будущее дизайна? Будет ли востребовано ручное ремесло в последующие 50 лет, или технологии окончательно его вытеснят?

 Я думаю, что в будущем работа человека-дизайнера станет дорогой, элитной и необязательной услугой. Примером могут служить хорошие механические швейцарские часы. Электронные в разы дешевле и показывают время точнее, но механические — это статус. Я имею в виду, что развитие искусственного интеллекта и его творческого потенциала позволит создавать дизайн-проект со всеми чертежами, подбором материалов и заказом самого ремонта буквально за пару секунд, при этом со множеством вариантов цветов и сочетаний материалов, исходя из требований клиента. Вам всего лишь нужно будет загрузить планировку, выбрать пару примеров дизайна из библиотеки, заполнить анкету с вашими требованиями и нажать кнопку – компьютер всё сделает сам. Дизайнер будет не нужен. Всё максимально упростится и уже начинает упрощаться. Сейчас ремонт и дизайн – это боль для людей, а в будущем это будет некая игра – потратил 15 минут, получил дизайн-проект и тут же к нему комплект материалов и мебели в интернет-магазине с доставкой. Хороший дизайн смогут позволить себе вообще все. Это станет доступным —  зашёл на сайт и купил себе готовый интерьер с реализацией. Современный ритм жизни навязывает нам скорость, что напрямую касается оказания услуг, может быть, это скажется на качестве дизайна, но экономию времени обеспечит точно. А время сейчас — самое дорогое, что есть в нашей жизни.

Прихожая из дизайн-проекта таунхауса в Москве

Эскиз и визуализация прихожей из проекта квартиры в Санкт-Петербурге

221
Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта