Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 апреля 2016 г.

Таку Хибино: «Всё, что я хочу, – позволить детям расти счастливыми»

Главный архитектор Hibino Sekkei + Youji no Shiro, японской архитектурной мастерской, проектирующей и строящей дошкольные учреждения. 

– Таку, Ваша архитектурная мастерская HibinoSekkei специализируется в основном на строительстве яслей, детских садов. Почему было выбрано такое направление? 

– Проектирование детских садов и яслей очень сложно, но очень интересно. Мы знаем, что окружающая обстановка в раннем детстве чрезвычайно важна для формирования характера, взросления, поэтому мы концентрируем наш интеллектуальный потенциал в этой области, чтобы предложить более профессиональный дизайн среды для детей на таком важном жизненном этапе. 

– Зависят ли архитектурное решение и дизайн-концепция от образовательной программы того учреждения, для которого Вы строите? Насколько сильной может быть разница между двумя детскими садами или яслями? 

– Иногда зависит от образовательной программы, иногда – нет. Отличия обусловлены разными элементами. За последние 20 лет японская образовательная система переживала не лучшие времена. До этого, 30 лет назад, в Японии система образования носила управленческий характер, а затем, 20 лет назад, преобразовалась в либеральную образовательную систему. Но этот переход возымел негативный эффект, так что теперь она снова меняется. 

Разница, конечно, существует, в том числе и в зависимости от образовательной программы учреждения, но также всё зависит от формы места, от истории и области окружающей среды. Для того чтобы добиться отличительных признаков каждого проекта, мы учимся на примере уже реализованных объектов и предлагаем уникальное решение, подходящее условиям того или иного региона и особенностям ландшафта. 

– Каковы главные черты архитектуры подобного типа для Вас? 

– Всё, что я хочу, – позволить детям расти счастливыми, сильными, упорными, мудрыми и здоровыми. 

–  Должен ли экстерьер здания вызывать позитивные ассоциации у ребёнка, чтобы ему хотелось туда вернуться? 

– Детский сад – это не парк развлечений, поэтому нет необходимости использовать экстерьер, чтобы дети захотели туда прийти только лишь потому, что он им нравится внешне. Более важным является получаемый опыт, а это может быть достигнуто не только с помощью архитектуры, но и благодаря способностям учителей, которые находятся в контакте с детьми каждый день. Это важнее. Я думаю, что необходимы как и хорошее функциональное здание, так и высокая квалификация преподавателей, что позволит детям в будущем иметь приятные воспоминания о детском саде. 

201
Текст: Афонина Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
29 февраля 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта