Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 мая 2017 г.

Станислав Клюев: «Хороший фундамент – залог успеха интерьера»

Участник международных конкурсов дизайна интерьеров, основатель и ведущий дизайнер Studia 54 рассказал BERLOGOS о любимой мебели, поделился советами, как избавиться от тесноты в пространстве и на что обязательно нужно потратиться при создании интерьера.

– Станислав, не могу не спросить: название Вашей студии и любовь к хай-теку каким-то образом связаны с культовым нью-йоркским ночным клубом Стива Рубелла?

– 54 ­– просто счастливое число. Не думайте, что у названия есть какая-то особая философия.

– Чему Вы отдаёте предпочтение в акцентах: отделке, мебели, декору или технологиям?

– Я люблю мебель. Иконы дизайна: Стул Ghost Chair Филиппа Старка, культовый диван Chesterfield, софа дизайнера Флоренс Кнолл, диван Grand comfort мастера Ле Корбюзье, изумрудный комод Diamond Emerald Boca Do Lobo, Egg chair Арне Якобсена, итальянская мебель фабрики Frighetto Пьера Луиджи Фригетто и мебель Fabian Smith. 

Квартира в ЖК «Венеция» на Крестовском острове

– Существует ли какой-то особенный вид отделочного материала, который удивил даже Вашу профессиональную осведомлённость: светящиеся обои, каменный шпон, кокосовая мозаика, прозрачный бетон и т.д.?

– Благодаря богатому опыту в дизайне уже мало, что удивляет, даже из того, что Вы перечислили. Мы, разумеется, отслеживаем тенденции и новинки на рынке, мировую практику, подсматриваем за работами коллег. Что касается материалов, то безусловные лидеры в дизайне – натуральные материалы: дерево, гранит, мрамор. Например, дерево всегда будет привлекательно тем, что даже при старении выглядит элегантно. Оникс считается одним из самых красивых поделочно­-ювелирных камней и широко применяется в интерьерах. Дизайнеры любят его за богатую цветовую гамму и способность пропускать свет.

Отель Marriott

Ресторан Marriott

– Давайте поговорим о проекте «Квартира в Париже». Как вдохновились на создание интерьера, как подбирали предметы декора и мебель, что хотел увидеть заказчик?

– Идея заключалась в том, чтобы в старинный дворцовый интерьер добавить нотку современности, подчеркнув его старину. В этом проекте больше внимания было уделено декорированию.  Из модного и трендового мы использовали золото. Заказчик был русским, который приобрёл жильё в Париже, поэтому работалось легко.

Квартира в Париже

– 5 предметов, которые, по-Вашему, заслуживают того, чтобы на них потратиться? Есть какие-то дизайн-приёмы, которые помогают избавиться от тесноты в пространстве?

– Я бы советовал потратиться на полы и высокие двери, потому что они с вами останутся навсегда (улыбается). И ощущение от квартиры сразу приятное становится. Но у всех разные приоритеты: можно потратиться на освещение, на мебель, на сантехнику. Лучше заложить изначально прочный фундамент, что-то в дальнейшем всегда можно видоизменить. Пол может благородно стареть вместе с квартирой. Хороший фундамент – залог успеха интерьера. Есть другая сторона вопроса: доступный всем рынок массмаркета – это стандартизированные, маленькие предложения, мало имеющие отношение к дизайну из-за своей коммерческой составляющей и большой конкуренции. Историческая архитектура Петербурга прекрасна тем, что мастера прошлого отдавали предпочтение высоким потолкам и дверям, из-за которых и ощущается пространство, в котором находишься. Окна и зеркала тоже создают ощущение пространства. Зеркала имеют множество преимуществ в интерьере квартиры или дома, например, они красиво отражают свет, делают пространство более открытым и могут быть самостоятельным элементом декора. Большое зеркало создаёт иллюзию глубины.  Зеркала во всю стену можно интересно декорировать: искусственно состарить или добавить дополнительный свет. Интересное решение – разместить прожектор за таким зеркалом для создания угла свечения. Это отличный пример, когда один предмет декора задаёт тон всему интерьеру.  Зеркальная мебель может создать иллюзию своего отсутствия или продолжения пространства, если поставить её около стены. Если использовать лестницу в интерьере, то обязательно нужно подумать над её прозрачностью. Этот приём визуально облегчить монументальность лестницы и изменит геометрию помещения.

Дом в коттеджном посёлке Охтинский парк

Квартира в ЖК Космос у Парка Победы

– Чем по сути отличаются услуги архитектурной мастерской от сервиса, который может предложить интерьерное дизайн-бюро? И что изменится, если подключить к проекту студию декора? Кто из них способен создавать интерьер, удовлетворяющий всем потребностям заказчика, и, как следствие, кому поручать работу над проектом?

– Я убеждён, что должно быть понимание цели, с которой вы обращаетесь к тем или иным специалистам. После разработки дизайн-проекта мы подбираем предметы и детали интерьера – осуществляем комплектацию квартиры. Она напрямую связана с этапом декорирования, потому что в неё входит подбор текстиля и предметов декора, которые украсят вашу квартиру и завершат созданный образ. Декор – повторное освежение. Он не подразумевает продумывание планировок, расстановку мебели и зонирование пространства. Если человека интересует только декорирование, то лучше обратиться к узкому специалисту.

Дом в стиле Райта в Репино

Дом у моря в Монако

Коворкинг «Агора»

216
Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта