Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
26 января 2015 г.

Смотреть и видеть

Современное искусство глазами известного российского художника Ильи Гапонова.

Смотреть и видеть
 

 


– Илья Владимирович, сейчас открывается все больше галерей в торговых центрах, произведения искусства (как копии, так и оригиналы) экспонируются в торговых пространствах. Каково Ваше отношение к этой тенденции?
– В любом случае это хорошая тенденция. Зачастую, конечно, на торговых площадях продается интерьерное искусство, но бывают и исключения. Очень важным примером служит пермская галерея Елены Олейниковой Green art. Занимая пространство в бизнес-центре, эта галерея сделала огромное количество очень важных и значимых проектов, еще до появления в городе Марата Гельмана. Также мы с коллективом студии «Непокоренные» курировали подобные проекты в петербургской сети кинотеатров «Кино Сити». Кроме того, в огромном торговом комплексе в Новосибирске выставлялись проекты хорошего уровня. Конечно, все зависит от личности и энергии человека на местах: например, в Новосибирске проектом руководил Игорь Антропов, который и сейчас занимается развитием арт-пространств.

– Каков сегодня механизм формирования художественного вкуса зрителя? Существует ли он?
– Значительный вклад в формирование вкуса вносят СМИ: они так или иначе влияют на основы восприятия, и зачастую это, конечно, действует очень пагубно. Следующим в этой цепочке идут государственные институции, к которым относятся и большие музеи. Как раз на их основе можно работать со зрителем, показывать непривычное в их рамках искусство, тем самым его музеефицируя и одновременно просвещая публику. Конечно, все это невозможно без разного рода образовательных программ, включающих все возрастные группы, а также разнообразные по форме – начиная с лекций и заканчивая интерактивными мастер-классами.



– Какие функции сегодня выполняет современное искусство? Насколько тесно оно связано с реальностью, в какой мере отражает действительность?
– Современное искусство связано с реальностью ровно настолько, насколько связан с реальностью художник, его транслирующий. Это также затрагивает и вопросы искренности автора: он не может быть революционером в своих произведениях и при этом не занимать активной гражданской позиции. Современное искусство помогает, прежде всего, самому художнику, а потом уже и аудитории разобраться в самом себе, и как раз этот процесс самоанализа и есть цель. И уже на основе художественного и аналитического опыта человек способен преобразовывать мир духовно и материально, создавая интересную и комфортную среду для существования.


Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта