Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
15 ноября 2016 г.

Природные материалы неповторимы

Грядущий 2017 год объявлен Годом экологии  в России, а значит пришло время поговорить об эко-интерьере, безопасной среде и природных материалах. В качестве эксперта мы пригласили Геннадия Сорокина – почётного архитектора России, Председателя правления Пермского регионального отделения Союза дизайнеров России. 

- Геннадий Арсеньевич, что Вы понимаете под экологичным интерьером? 

- Экологичный интерьер предполагает использование природных и безопасных материалов, которые, с одной стороны, не вредят окружающей среде, а с другой – защищают нас от её негативного воздействия. 

- Каким образом можно сделать интерьер экологичным? 

- Сейчас промышленность пытается обезопасить окружающую среду, но у нас, к сожалению, до сих пор используются пластики и полимерные плёнки, которые засоряют почву и водоёмы. Они сохраняют свои свойства более 400 лет, а при горении выделяют ядовитый газ. Также и мебель, выполненная из искусственных материалов (МДФ, ДСП, ДВП и др.), выделяет токсины и вызывает аллергию, поскольку в её изготовлении используются фенольные смолы. Пока мы пользуемся такими материалами, мы травим себя. Однако в настоящее время мебель стараются делать из экологически чистых материалов, используя современные связующие составы, её изготовляют из картона и вторсырья, из ротанга и акрила. Появляются новые пластики и бумага, которые растворяются под воздействием солнца, высокой температуры и воды на гранулы и даже служат удобрением. То же касается и современных красок. Долгое время мы, не задумываясь,  использовали масляные краски, руководствовались принципом – что есть в банке, тем и красим! Теперь и за рубежом, и в России появились не вызывающие аллергию, дышащие краски на водной основе: итальянские OIKOS, немецкие Caparol и ряд  отечественных красок. При работе над современными интерьерами дизайнеры всё чаще и чаще переходят на натуральные материалы, такие, как дерево, природный камень, клинкер, стекло.   

- Геннадий Арсеньевич, какие природные материалы используете Вы в Ваших работах? Чем они Вас привлекают?

- Натуральные материалы ­– камень, стекло, глина, дерево – позволяют украшать среду обитания, делая её комфортной. 

Я очень люблю дерево. Оно – основа основ в современном интерьере. Дерево прекрасно сочетается с металлом и камнем, имеет неповторимый рисунок, приятно на ощупь благодаря фактуре и теплу. На мой взгляд, дерево живёт до тех пор, пока им пользуется человек. Неслучайно ведь многие из нас так трепетно относятся к «бабушкиным комодам»: это вещи с историей, выполненные из натуральных пород дерева. Сейчас, конечно, натуральное дерево в интерьере позволить себе может не каждый. Любопытно, что хоть мы и  «живём в лесу», но вынуждены приобретать китайскую или итальянскую деревянную мебель, она в среднем  в 3-4 раза дешевле, чем отечественная.

Стекло – декоративный материал, обладающий полезными свойствами. Так, стекло с ионами серебра не только легко моется, но и предотвращает размножение микроорганизмов, поэтому используется в операционных, а теперь и в жилых помещениях. Кроме того, стекло  обладает и декоративными свойствами: в него могут быть залиты светодиоды. Стеклу можно придать различные формы. Из стекла получают фасады домов, перегородки, мебель, тротуары, полы, посуду, предметы декора, мозаику, панно, витрины, перила и т.д. А о цветовых свойствах стекла и говорить не надо – огромное разнообразие оттенков и нюансов! 

Природный камень не только выглядит богато в интерьере, но и обладает уникальными теплоудерживающими свойствами. Каменные печи и камины зимой обогревают помещение, а летом забирают лишнее тепло на себя, сохраняя прохладу, какой бы ни была погода за окном. 

- Как Вы относитесь к имитациям природных материалов? 

- Сейчас существует много искусственных материалов, которые имитируют природные: керамогранит, искусственный мех, искусственные ткани… В целом, любой натуральный материал дороже, чем искусственный, поэтому использование имитаций – это скорее вынужденная мера. Так, керамогранит очень близок по своим свойствам природному камню, но, в отличие от него, это холодный материал. Но в некоторых случаях использование имитаций я считаю оправданным. На мой взгляд, так называемый «этнодизайн» с «рогами и копытами» – высушенными рыбами и морскими звёздами, чучелами и шкурами животных – выглядит безвкусно, грубо и надуманно. В современном мире это неактуально. Да, в прошлом на стенах европейских замков в качестве трофеев могли размещаться головы и чучела зверей. Но, если честно, я совершенно не понимаю, зачем это нужно сейчас. Создать современный этнодизайн можно другими средствами, например, с помощью использования мягких пластиков.       

- Актуален ли экологичный интерьер среди Ваших клиентов? 

- К сожалению, нет. У наших сограждан вообще не очень развито экологическое сознание. Можно привести простой пример. Бум на высотные здания пришёлся в Европе и США на 30-50 годы, а у нас они и сейчас растут как грибы. За последние 15 лет в Екатеринбурге появилось около 30 высоток. Это очень несовременный и неэкологичный подход…  Нам бы поучиться у японцев,  скандинавов,  финнов и других народов, которые культивируют бережное отношение к природе, ориентируются на малоэтажное строительство и всем изыскам предпочитают простые интерьеры с натуральными материалами. 

94
Текст: Беломестнова Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта