Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 марта 2017 г.

Предметный дизайн от ROOMA Design & Furniture

Главный дизайнер, основатель интерьерной студии ROOMA Design & Furniture Виктория Цакулова рассказала BERLOGOS о том, как разбираться в предметном дизайне, о собственном производстве мебели в Санкт-Петербурге, о процессе создания.

— Каким был Ваш путь в дизайне до основания ROOMA Design and Furniture?

— До этого была работа с интерьерами. Идея изготовления именно такого продукта пошла от дефицита выбора мебели для наполнения моих интерьеров. Потому как элитной мебели из Европы и Америки у нас предостаточно. А вот более доступного ценового сегмента нет. Вернее, скажу так – хотелось иметь продукт, не уступающий хорошим импортным производителям, но по цене той страны, где он производится, а не по привозной.

ROOMA Design на Большом проспекте Петроградской Стороны

— Поделитесь, с какими рисками и трудностями пришлось столкнуться при создании шоурума?

— Рисков как таковых, по сути, не было, только вложенные средства. Но они не такие уж великие были. Можно было поэкспериментировать. И как мне кажется, все этапы развития планомерно выстроены, т.е. каждая последующая торговая точка не расширялась, не имея достаточной потребительской базы.

Диван Soft и новый журнальный стол

— Чем обусловлен выбор названия ROOMA Design and Furniture?

— Достаточно банально, от англ. слова «room» – комната.

Сейчас уже стало понятно, что по такому пути пошли многие компании, и схожесть названия со многими брендами немного «напрягает».

Возможно, в будущем мы сделаем ребрендинг, но в рамках российского рынка пока не видим необходимости.

Комод Aurora и зеркало Mars

— Почему вы позиционировали себя как шоурум интерьерной студии, а не, скажем, бюро с широким спектром услуг?

— На самом деле, мы не являемся ни одним, ни вторым. Хотелось бы, конечно, иметь штат дизайнеров и конструкторов, проектирующих интерьеры в нашем направлении с последующим укомплектованием нашей мебелью. Но пока такой возможности нет.

Кофейный столик Cleo

— Основные направления Вашей деятельности – разработка проектов интерьера и производство мебели в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, о Ваших собственных производственных площадках в Санкт-Петербурге?

— До сегодняшнего момента их было две – отдельно производство корпусной мебели, отдельно – мягкой. Сегодня мы их объединили. Слегка обновили оборудования, стало легче коммуницировать.

— Как происходит процесс создания мебели? В чём нужно быть экспертом, чтобы разбираться в предметном дизайне?

— Об этом я могу говорить очень долго. Но если вкратце – то это процесс невероятно тяжёлый и кропотливый, потому как уловить те нюансы, благодаря которым мебель выглядит на должном уровне, сложно. Нужно знать чуть ли не досконально ведущие мировые бренды и фабрики.

Меня, как первопроходца, конечно же, не могут не беспокоить различные «цеховики», копирующие и подражающие нам. Но это беспокойство резко уходит на второй план при понимании, что эти люди не в состоянии быть впереди, без проведения такой обширной работы по анализу и оценке всего происходящего в мировых тенденциях мебельного производства.

Комод Louvre и настенный декор Rooma

Кровать и стул из коллекции Soft, комод и тумба из коллекции Konvert

— Есть ли у Вас личное предпочтение в создании мягкой и корпусной мебели?

— Интересно всё и даже больше. Сейчас мы запустили линию светильников, также у нас есть декор. В ближайшем будущем появится новое направление, но это пока маленький секрет…(улыбается)

Тумба New

 — Расскажите, пожалуйста, что сейчас в моде относительно мебели? Насколько отечественные тенденции отличаются от западных? 

— Американский стиль. Что он в себя включает – хороший микс разноплановых предметов. Американцы всегда этим отличались, и сейчас с них берут пример европейцы и наши дизайнеры. Т. е. уход от «комплектности», «гарнитурности» и единого стиля. Хорошие яркие смелые сочетания. У нас в линейке много разных направлений, созданных специально для таких миксов, но, к сожалению, мало кто умеет этим пользоваться.

Кровать Retro, тумбы Cathryn, банкетка Rose и декор из латуни

Кровать Wings by Abelotserkovets, тумбы Lili

— Сможете выделить из российских производителей мебели, не уступающих Вам по качеству и выполнению?

— Может быть, это звучит нескромно, но по ассортименту, качеству исполнения и ценовой политике в комплексе в данном направлении конкурентов у нас нет. И дабы не обидеть наших коллег по цеху – это буквально пара московских компаний, мы радуемся и за их успехи, и для нас они находятся в немного другом сегменте.

— Кто Ваши клиенты – коллеги по цеху, декораторы, дизайнеры или просто обеспеченные люди?

— На сегодняшний день многими нашими клиентами являются представители «питерской дизайнерской тусовки», это, несомненно, приятно. Нас уже многие знают и любят не только в России, но и в ближайшем зарубежье.

— Назовите европейские и американские бренды, которые Вас вдохновляют?

— Kelly Wearstler, Jonathan Adler, J. Alexander, Holly Hant, Oly Studio.

Яна Варфаламеева 

611
Текст: Варфоломеева Яна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта