Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
31 июля 2017 г.

Ольга Кондратова: «Я всегда стараюсь сохранять и подчёркивать связь дома с интерьером»

Интерьерное проектирование – это не просто сопровождение сделки с заказчиком от чертежей и планировки до финишного декорирования, обстановки мебелью. Это интереснейший процесс создания гармоничной связи частного дома и его интерьера для комфортной жизни его жильцов. О стиле работы, характерных чертах интерьерного проектирования BERLOGOS побеседовал с Ольгой Кондратовой – дизайнером-планировщиком, директором собственной студии интерьеров. 

– Вы – профессионал в своём деле. Вы разрабатываете проекты только для заказчиков, или для себя, в том числе? Например, Вы делали дизайн своего офиса? 

Дизайн офиса разрабатывался мной самостоятельно. Он представляет собой просторное помещение, включающее несколько небольших кабинетов, которые разделены между собой стеклянными перегородками. В нём сохранены некоторые элементы традиционных принципов работы в кабинете. Обстановку дополняет антикварная мебель и лампы, большие письменные столы, декор из живописных полотен, необходимая для работы библиотека. Общее многоуровневое освещение офиса дополняется настольными светильниками и торшерами, которые освещают каждое рабочее место по вечерам. 

– На каждом из этапов реализации интерьерного проекта Вы участвуете как арт-директор, контролирующий этот процесс, и, одновременно, как дизайнер, архитектор, который вносит свой ощутимый вклад в осуществление дизайн-проекта от чертежа до декорирования. Какой из этапов работы над проектом Вам кажется наиболее сложным: чертежи, визуализация, перепланировка и ремонт, отделка, декорирование, подбор мебели? 

Самое сложное в дизайн-проекте это способ, как найти компромисс между всеми участниками проекта. Часто решения принимают не только сами заказчики, но и их дети, родители, друзья. Несмотря на частое расхождение вкусов и интересов, необходимо создать цельный проект, грамотное планировочное решение, которое будет не только содержать набор необходимых функций, но и сохранять правильные пропорции, эстетику помещения.  

Отделены служебные помещения, много парадных комнат – кабинет, столовая, большая гостиная. Очень продуманная и грамотная планировка 

– Какими характерными чертами отличаются Ваши работы? Можете ли назвать те, по которым можно узнать индивидуальный стиль Вашей студии? 

Наша студия реализует интерьерные проекты на основе аутентичных архитектурных законов, с использованием традиционных отделочных материалов и техники. Деятельность дизайн-студии направлена на возрождение и сохранение исконных обычаев организации частного интерьера. Я всегда стараюсь сохранять и подчёркивать связь дома и интерьера. Для меня дизайн и планирование внутреннего пространства зависит от года постройки дома, стиля, в котором он построен, местоположения и других характеристик. Разительного контраста здесь быть не может. Также я люблю использовать традиционные, проверенные временем приёмы, натуральные материалы. Предпочитаю реставрацию и сохранение, историзм в интерьерах старых домов, люблю работать с историческими интерьерами. 

Что является приоритетом в процессе интерьерного проектирования Вашей студией: создание практичного интерьера жилого пространства «для людей» или на первый план выходят эстетика форм, декор, оформление? 

– Конечно, важен комплексный подход. Но я всегда стараюсь создать просторное, светлое пространство гостиной с большим количеством окон, в которой все члены семьи могут с удовольствием проводить время за разными занятиями, даже если площадь квартиры не велика. Также для меня очень важна правильная форма пространства, грамотный объём, так как именно эти аспекты влияют на восприятие квартиры и психологический комфорт. Также всегда соблюдаются этические правила сопряжения комнат. Наша студия создаёт функционально удобные интерьеры, предназначенные для комфортной жизни, но при этом они стильные, изысканные, содержащие индивидуальную эстетику. 

– Каков проект Вашей мечты? 

– Ностальгия по историческому прошлому порождает желание спроектировать городские апартаменты в дореволюционном доходном доме, выдержать интерьер в духе квартир конца XIX века. Мне бы очень хотелось воссоздать образ подобной квартиры с соответствующими отделочными материалами, анфиладной планировкой, сохранением паркета и лепнины, исконной обстановкой, антикварной мебелью. В то же время, такая квартира должна стать не музеем, а пространством, удобным для жизни, поддерживающим традиции.  

76
Текст: Фирсова Кристина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта