Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 марта 2016 г.

Оксана Хлебородова: «Чаще всего люди побаиваются декорировать крышу»

Успешный ландшафтный дизайнер-практик, архитектор и художник. Руководитель ландшафтной мастерской «Авторский сад», студии мозаики «Болеро» и школы ландшафтного дизайна. 

– В чем отличие ландшафтного дизайна для крыши от обычного ландшафтного дизайна? Каковы его особенности? 

– Что касается России, то различия минимальны, практически, только технические. У нас на крышах делается точно такой же полноценный сад, какой мог бы быть сделан на земле, а отличия только в способе посадки: для растений делаются специальные емкости. Однако иногда вся крыша засыпается землей, и сажаются растения в точности так же, как и в саду. В этом случае бывает актуальна тема небольших холмов и геопластики, когда земля подсыпается повыше к крупным растениям. В любом случае, крыша – это такое своеобразное патио, только наверху. Очень часто на крышах располагаются барбекюшницы, мягкая мебель, используется хорошее мощение или деревянные настилы. К особенностям можно отнести то, что внизу мы для уюта, от ветра и посторонних взглядов, полностью отгораживаем сад по периметру, а на крыше, наоборот, очень часто нужно открывать почти все, чтобы показать красивые виды. 

Еще одна особенность касается наличия на крыше сильных ветров (поэтому, кстати, вопреки общему представлению, здесь не используется супер-облегченный грунт, в котором растениям сложно укрепиться). В то же время, там продолжительное лето: оно начинается раньше и заканчивается позже. Можно сказать, что на крыше резко континентальный климат: более суровая зима с иссушающими ветрами, но зато солнце тоже ярче и горячее. Из-за того, что крыша нагревается, весна приходит раньше, а с ней начинают цвести тюльпаны, а потом и розы, которые внизу так не цветут. На крыше просто сумасшедшее цветение. 

– В чем различия подходов к озеленению на крыше в России и Европе? 

– Если говорить про страны Европы, то там крыши рассматриваются как какое-то особое отдельное пространство, которое больше тяготеет к зимнему саду, где могут стоять садовая мебель и пальмы, и фикусы в горшках. У нас, как было сказано выше, формируется полноценный сад. Также в России иные требования к увлажнению. Если, например, в Германии, очень актуальны растительные коврики, сохраняющие влагу, то у нас совершенно это не работает, так как очень часто нужно, наоборот, избыточную воду отводить. Дело в том, что в России в каждом саду делается обязательно автоматический полив, потому что очень часто хозяева просто уезжают на 2 недели или на все лето, и какие бы ни были запасающие материалы, лежащие под землей, они никак не спасут на длительный период. Также различаются и другие материалы. Не годится металл, который ставится в качестве бортиков, потому что газон около него промерзает зимой. Есть и другие мелочи, которые у нас не работают, поэтому нам приходится на собственном опыте ориентироваться на какие-то другие материалы, у нас немножко другой подход к озеленению. 

– Как давно подобная практика распространена в России? 

– Я училась в МАрхИ в 1980-х, и в наших учебниках по архитектурным конструкциям были узлы и детали зеленой кровли, но на самом деле все это было и намного раньше. Можно вспомнить висячие сады при Иване Грозном. Идеи были и в начале XX века, когда разрабатывались проекты высотных домов нового типа, где были крыши-террасы. То есть периодически в истории все это как-то возникало, но не было популярно. Массовый интерес пришел только с развитием ландшафтного дизайна в конце 1990-х – начале 2000-х. Ранее этому никогда не уделяли какое-то практическое значение. Были разработки, но оставалось непонятно, где это можно реализовывать. Все это проходило стороной, поэтому сложилось ошибочное представление, что немцы нам открыли глаза на какой-то новый мир, когда несколько фирм привезли в Россию свои технологии и материалы для озеленения кровли. 

– В чем, по Вашему мнению, заключается утилитарное значение озеленения крыш? 

– На самом деле сад – это просто приятное пространство, ведь ощущения на крыше совершенно не такие, как внизу. Когда говорится об утилитарном назначении, часто всего имеются в виду экоогороды, как хобби горожан. Но активное развитие озеленения крыш в России на данный момент упирается в административные барьеры. Также у нас очень мало кровель, которые могли бы выдержать большие нагрузки, должна быть специальная крепкая крыша с надежными перекрытиями. Утепление за счет озеленения крыши незначительно, обычно эту роль выполняет снег, однако при наличии сада его часто сгребают и сбрасывают вниз. От перегрева озеленение может немного защитить, но я не знаю, насколько это актуально в современных зданиях с хорошей теплоизоляцией. В загородных домах также делают сады на крышах. Сейчас есть несколько коттеджных поселков, в которых есть плоские крыши и большие террасы, но и там крыши не особо нуждаются в утеплении. То есть озеленение – это больше для приятности. 

– Существует ли какая-то взаимосвязь внешнего вида здания, например, его архитектурный стиль и методы озеленения крыш? 

– Да, конечно. Есть современные дома, в которых можно позволить себе модные подходы к озеленению, так называемый, экостайл. Обычно делаются деревянные настилы, по которым удобно пройтись босиком. Они легкие, и, кроме того, через них спокойно просачивается дождевая вода, которая потом вытекает через воронки. Если использовано деревянное мощение, то происходит посадка, с одной стороны, качественных и стабильных растений, например, хвойных. С другой стороны, непременным атрибутом «эко» является посадка трав или «полевых цветов». Очень модная тема – злаки. Для их посадки используются деревянные контейнеры с землей и небольшие емкости, возводимые по периметру. Это, пожалуй, самый популярный способ озеленения крыш. А еще на крыше можно делать водоемы. Если дом находится в среде больших построек, то выбираются крупные растения, они солиднее и способны создать приватную зону. Туи, ели, можжевельники и кустарники высаживаются плотно, стригутся и поддерживаются четкими формами. Если проект осуществляется в классическом доме с колоннами и портиком, то естественным будет использовать то, что могло бы расти в те времена, когда дом строился. Например, вазоны с цитрусовыми и стриженными оранжерейными растениями. Если дом без ярко выраженной стилистики, то может быть все, что угодно. На самом деле, никакого озеленения, как правило, не видно с внешней стороны, то есть архитектура здания и пространство крыши воспринимаются раздельно. Так же, когда у вас, к примеру, дом современный, а квартира может быть отделана в классическом стиле, который, естественно, распространится и на крышу. 

– Зависит ли система озеленения от этажности? 

– Нет. Дело не в поднятии над землей. Есть зависимость от того, какие дома стоят рядом, ветреная сторона или наоборот. Как правило, крыша не пустая: есть выходы из дома, вентиляционные шахты, другие небольшие постройки, которые где-то загораживают от ветра, где-то от солнца. То есть микроклимат на крыше и то, куда она повернута, гораздо важнее, чем этажность. Если говорить про техническую сторону, то стоит отметить, что на крышу надо поднимать материалы, и, чем ниже этажность, тем это проще. Например, на 6 этаж можно заказать кран, который поднимет крупные деревья, которые не проходят по высоте, 6 метровые доски для перголы и другие многотонные грузы.  

– Расскажите про свои любимые проекты. 

– Каждая крыша индивидуальна, потому что хочется связать ее с интерьером квартиры. Не последнюю роль играют и заказчики, которые всегда хотят от крыши чего-то особенного.

Мы делали проект реконструкции одной крыши с большой площадью. Она досталась нам в очень неинтересном и неуютном виде. Мы уменьшили площадь мощения, поставили большую перголу, в которой сейчас стоит садовая мебель, сделали пейзажные посадки – это все стрижется и прекрасно себя чувствует. А от окружающей панорамы Москвы с куполами просто дух захватывает! 

Есть несколько наших проектов на крышах в комплексе «Воробьевы горы», там у людей довольно большие террасы. На одной из них мы использовали емкости для растений с отделкой классическим травертином, солидные растения четких форм. Вторая крыша отделана серо-черным камнем с более лаконичными посадками, она получилась более стильной. В целом, чаще выбирается современный стиль, так как заказчики садов на крыше – это передовые и довольно смелые люди, которые не боятся экспериментов и нестандартных решений. Ведь чаще всего люди побаиваются декорировать крышу, думают, вдруг она протечет или погибнут растения, что будут не те нагрузки. Однако все эти страхи – уже пройденный этап, современные технологии хорошие, все легко просчитывается и прогнозируется. Хотелось бы когда-нибудь поработать на крыше дома, построенного в русском модерне. Это будет очень здорово, потому что можно сделать соответствующие горшки и вазоны, витражи и мозаики, применить какое-нибудь изящное решение. 

Читайте также: Балкон в средиземноморском стиле

Эксплуатируемая кровля

471
Текст: Коровкина Анна

Комментарии (1)

  • 09.07.2017 | 08:31

    Давно искал эту информацию<a href=http://agrolinepro.ru/cigarette-production-lines>,</a>

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта