Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 ноября 2014 г.

Михаил Астахов: «Поверьте, вам понравится». Часть 2

Один из основателей Музея стрит-арта продолжает рассказ о воздействии уличного искусства на пространство города.

Михаил Астахов: «Поверьте, вам понравится». Часть 2
 

 


Отношение местных жителей
Статистика свидетельствует, что граффити занимает 6-е место в топ-10 городских раздражителей. Но, думаю, это далеко от правды, или же в этом статистическом исследовании респондентами были только представители муниципальных служб. Мой опыт говорит, что вначале, на самом раннем этапе создания работы, горожане больше возмущаются, мол «что это тут опять затеяли?!» и «деньги некуда девать – лучше бы дороги сделали (больницу построили, пенсию добавили, etc)!». Но по мере понимания того, что вырисовывается, или знакомства с эскизом, люди начинают чаще всего радоваться и даже любить рисунок на своем доме. Ведь дом-то становится уникальным на фоне остальных! И даже если рядом есть дом с другим рисунком (как, например, в Салавате (Башкирия), где мы сделали на одной площади 8 разных картин на девятиэтажных брандмауэрах), то и тогда превалирует «а наш дом особенный», и в этом есть предмет особой гордости. Поэтому с определенного момента я уже не боюсь общаться с жителями города и властями и говорю: «Поверьте, вам понравится». Они верят. И им нравится.

La Mesa, Испания
 
INO, Греция
 
Стрит-арт в Петербурге
Петербург прекрасен. Но для приезжих он значительно прекраснее, чем для постоянно живущих в нем. Уверяю вас, что даже Пиотровский Михаил Борисович, идя по сумасшедшей красоты залам Эрмитажа, не замирает в восторге на каждом своем шагу с мыслью: «О, Господи! Какое великолепие!». И ему тоже хочется «чего-нибудь эдакого, новенького». Это вполне естественно и объяснимо.
Кроме того, уличное искусство среди ставших уже классическими архитектурных ассамблей вполне может быть не только ярким и броским, но еще и элегантным и адекватным. Представьте себе работы, к примеру, таких авторов, как Zilda, La Mesa, Vhils или INO и привычный для вас «величественный Санкт-Петербург», и вы поймете, что в этих явлениях нет противоречия. Наоборот, это может даже подчеркнуть особенность Города и освежить зрительское восприятие.
С другой стороны, как раз «яркие и броские» могут существенно улучшить городские окраины – не только промышленные, но и жилые. За сорок лет ударного послевоенного жилищного строительства мы обзавелись пусть комфортным, но очень уж однообразным жилым фондом, жители которого чрезвычайно нуждаются в том, чтобы их «районы, кварталы, жилые массивы» вдруг стали необычны и стали красивы.
Кстати, тот проект, где я тружусь ныне, именно паблик-артом и планирует заниматься. И у нас даже есть одна идея для Эрмитажа. Не знаю, правда, суждено ли ей сбыться, но посмотрим.


Vhils (Александр Фарто), Португалия

Музей стрит-арта
Появлением Музея стрит-арта мы хотели (пафосно, но искренне) изменить мир. Мы хотели создать нечто совершенно новое, показать, что границы для созидания и развития практически отсутствуют, и хотели привлечь к этому внимание. Именно это легло в основу проекта. Далее задачи сужались. Мы захотели помочь российским уличным художникам привлечь внимание к самобытной уличной школе, сформировавшейся и продолжающей формироваться у нас. Мы смотрели на способность художника высказаться своеобразно, художественно и осмысленно. Кроме того, одним из аспектов, которые определили для себя мы, была «мажорность» отбираемых работ, некая «духоподъемность». Мы заострили на этом внимание, поскольку, неся бремя первенства, понимали, что должны дать будущим зрителям радость от первого системного знакомства с уличным искусством. Мы хотел привлечь к стрит-арту новых поклонников. И, конечно, мы смотрели на возникавшую коллекцию через призму потенциальных экскурсий: будет ли интересно посетителю не только увидеть работу, но и услышать что-то о ней, насколько органично одна работа дополняет другую либо противостоит ей, испытает ли зритель катарсис, разовьет ли себя как личность?.. По сути, на первом этапе создания музея, в котором повезло участвовать мне, это несколько походило на выставочное кураторство.
 
Zilda, Франция

Стрит-арт и власть
В чем я точно убежден, так это в том, что определенные стрит-арт-проявления могут украсить и, главное, оживить абсолютно любой город, городок, поселок или район. Конечно, спорадически появившиеся отдельные работы должны быть сами по себе чрезвычайно высокого качества – как по исполнению, так и по интеграции в существующую среду, чтобы власть согласилась принять их. Лично мне в настоящий момент интересны нарождающиеся и появляющиеся попытки более системного подхода, когда работы появляются в одном месте в достаточно большом количестве, формируя собой осознанное творческое городское пространство с некоей сквозной концепцией. Конечно, такой подход без взаимодействия с властями невозможен. Несомненно, для некоторых авторов аутентичных уличных корней это своего рода неприемлемый коллаборационизм и угроза опошления стиля, «оформляшки». Но для кого-то это, наоборот, большой творческий плацдарм и возможность сделать жизнь в российских городах лучше. Так сказать, «яркая перспектива».
 
Наташа Floksy и Анатолий Akue, Омск
 

Начало статьи читайте по ссылке .
Текст: Антропов Дмитрий

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта