Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
2 октября 2015 г.

Массимилиано и Дориана Фуксас: «Мы все архитекторы»

Руководители одной из величайших международных архитектурных студий мира –FUKSAS. На счету компании более чем 600 реализованных проектов в Европе, Африке, Америке, Азии и Австралии.

 – Известно, что более чем за 40 лет студия FUKSAS разработала инновационный подход в архитектуре, какой он?

–  В нашем широком спектре проектов – от городского планирования до аэропортов, от музеев до культурных центров и музыкальных залов, от конференц-центров до офисов, от интерьеров до дизайна коллекций, – мы всегда фокусируемся на человеке. Основная цель нашей архитектуры – вернуть общественным местам их масштаб, их человечность и новые впечатления, чтобы обогатить мир идей. Не существует архитектуры без внимания к этической стороне. Архитектура – это то, что принадлежит городу, людям, каждому из нас.

Центр госуслуг в Тбилиси, Грузия. Фото: Moreno Maggi

Чайная коллекция для ALESSI

– Вы придерживаетесь практики проектирования путем исследования и вызова, просто задавая правильные вопросы. Если разрабатывать проекты, например, исторического музея или музея современного искусства, то будут ли различия? Или вопросы могут быть обобщены к типу «музей»?

– Рождение проекта всегда чудесно, уникально и непонятно. Это что-то, что целиком заполняет пустое белое пространство. Каждый проект индивидуален и имеет свой собственный специфический контекст и фон. Расположенное в этих рамках, под их влиянием, здание становится ответом на окружение. Одна определенная модель не может быть адаптирована ко всем разнообразным условиям эксплуатации и типологий. Секрет состоит в том, чтобы не навязывать свою собственную концепцию.

 – Вы читаете лекции. Насколько для архитекторов важно делиться своим опытом, знакомить аудиторию со своими работами?

– Разделение пространства, времени, слов, информации всегда представляет собой момент роста. Современные архитекторы должны давать обществу нечто большее, чем решение функционала и простое эстетическое удовольствие. Первое, что они должны стремиться сделать – создать пространства для людей, где им было бы комфортно жить. Прежде всего, архитектура является вопросом эмоций.

Бутик ARMANI на 5-й Авеню, Нью-Йорк, США. Фото: архив FUKSAS, SAMA-Alan Toft

– Как Вы думаете, следует ли нынешним архитекторам формулировать теории относительно современной архитектуры?

– В будущем архитектура будет еще менее долговечной. Уже в прошлом она имела относительное существование, но сегодняшние постройки выдерживают по времени даже меньше. Мы всегда думали, что внутренняя сила архитектуры состоит в том, чтобы иметь возможность адаптироваться к изменениям и иметь свой собственный цикл жизни. Мы все архитекторы. И мы все принимаем участие в хаосе современных городов.

Приходской храм в Сан-Паулу, Бразилия. Фото: MorenoMaggi

– Следуете ли Вы каким-то принципам мастеров прошлого, перенимаете ли их опыт?

– Мы никогда не смотрим ни на современных архитекторов, ни на зодчих прошлого. Мы лучше посмотрим в будущее и почерпнем вдохновение у Природы.

Главное фото: Fabio Lovino

261
Текст: Афонина Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
29 февраля 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта