Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
1 июля 2016 г.

Илья Шевченко: «Модульность — следующий шаг в экостроительстве»

Автор «Модуля», архитектор Илья Шевченко рассказал BERLOGOS о своём проекте. 

– Илья, принято считать, что модульные дома, благодаря сравнительно небольшим расходам на строительство, способны решать социальные проблемы – обеспечивать кровом бездомных, малоимущих, беженцев и др. При создании «Модуля» Вы руководствовались этим? Почему возникла такая идея? 

– Изначально наша миссия была создать такое жильё, которое бы отвечало критериям доступности, комфорта и экологичности. Модульность как раз предполагает поэтапное строительство, поэтому при проектировании мы изначально закладывали возможность роста дома, добавления новых функциональных зон.

Помимо разных размеров, представлено несколько комплектаций, которые предполагают как строительство дома «под ключ», так и доставку домокомплекта без монтажа, что значительно удешевляет строительство. В этом случае вы сможете собрать дом, как мебель известного бренда, самостоятельно из готовых элементов. Конструкция очень простая, разберётся даже непрофессионал. 

– В качестве материала используются соломенные панели, почему именно они? Есть ли у них специальная обработка, которая позволяет им считаться огнеупорными и влагостойкими? 

– Солома — натуральный строительный материал, не уступающий по характеристикам популярным утеплителям. Для нас было важно выбрать лучший вариант в эконом-сегменте. Все остальные утеплители не решают проблем ни количества, ни качества жилья, ни, тем более, его экологичности. 

Панели — это высокоточный деревянный каркас, заполненный плотно спрессованной в заводских условиях соломой. Для горения чего-либо нужен кислород, его там нет в достаточном количестве. В конечном виде панель зашивается прочными листовыми материалами, что обеспечивает влагостойкость. По желанию клиента мы можем отделать панели глиняной штукатуркой, тогда им вообще ничего не страшно. 

Мы имеем действующий сертификат качества, полученный после соответствующих испытаний, поэтому это не просто слова в интернете, а подтверждённые экспертами характеристики. 

Строительство дома из соломенных панелей компанией «Живой Дом» 

– По Вашим заявлениям, затраты на отопление у модульного дома примерно в три раза ниже, за счёт чего? 

– В базовой комплектации мы предлагаем панели толщиной 400 мм, что эквивалентно 370 мм минеральной ваты. В основном на рынке представлены дома с толщиной утеплителя 150 мм. Простая математика. 

– Могут ли «Модули» быть адаптированы к разным климатическим условиям? 

– Способность «дышать» – ещё одно свойство соломы. Это значит, что соломенный утеплитель, при соблюдении технологии, будет пропускать через себя избыточную влагу в помещении. Поэтому, дома будет всегда приятный для человека микроклимат. 

Наши «Модули» не нужно адаптировать, они уже готовы к монтажу в любом климатическом и сейсмическом районе страны. 

– Как разрастается модульный дом: в длину, в ширину, в высоту? Какое максимальное количество модулей? Каким образом дополнительные модули пристраиваются к существующей конструкции? Насколько этот процесс длительный и трудозатратный? 

– Конструкцией заложен рост в ширину. Сейчас на сайте представлены 3 размера «Модуля», но при желании его можно расширять до бесконечности. 

Процесс мы максимально упростили – домокомплект приезжает на участок уже готовый к монтажу. Собрать можно самостоятельно по инструкции, либо позвать нашу монтажную бригаду. 

– Как Вы думаете, насколько эта технология приживётся в России? Есть ли уже реализованные проекты? 

– Такая технология хорошо зарекомендовала себя в Прибалтике и странах бывшего СНГ. Чем мы хуже? В Эстонии даже театр построили из соломенных блоков. Наш генеральный подрядчик занимается строительством из соломенных панелей уже более пяти лет, а модульность — следующий шаг в экостроительстве, способный решить многие проблемы на рынке недвижимости. 

Проекты Ильи Шевченко: 

Концепт школы ЕГЭ

Концепт торгового центра в Москве

436
Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

3 ноября 2017 г.
10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта