Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
24 февраля 2015 г.

Игорь Луговой: «Генплан Перми – это авантюрная утопия»

Пермь – единственный город в России, пошедший по уникальному пути разработки генерального плана.

Игорь Луговой: «Генплан Перми – это авантюрная утопия»
 

 


Так говорит Игорь Луговой, почетный архитектор России, главный архитектор ООО «Сатурн-Р» (Пермь).

– Игорь Васильевич, в Перми Вас знают как активного общественника, неравнодушного к благоустройству города. В фейсбуке Вы регулярно выкладываете комментарии по этому поводу. Что заставляет Вас взывать к общественности?
– Самореализация в профессии подразумевает не только качественное выполнение обязанностей, но и активное участие в процессах, связанных с видом деятельности. Кто-то из моих коллег, достигших признания и высот в профессии, уходит в преподавание и передачу опыта подрастающему поколению, кто-то – в науку. Я же хочу непосредственно влиять на жизнь Перми. Хочу поднимать проблемы на обсуждение. Вызывать реакцию общественности, властей, чиновников и видеть результат.

– Большинство Ваших выступлений – это критика генерального плана города Перми, принятого в 2010 году. Почему?
– Генплан города – специфическое явление для России. Только в нашей стране на законодательном уровне принимается такой документ, в котором прописываются мероприятия по развитию города, проектированию и строительству на срок не менее 20 лет. Кстати, генплан Перми 2010 года в нарушение Градостроительного кодекса РФ по неясным причинам разработан на 12 лет. После распада Советского Союза перед каждым крупным и крупнейшим городом стояла задача в соответствии с новым законодательством разработать, принять и утвердить генеральный план. Российские города чаще всего выбирали один из трех путей. Первый путь – корректировка старого плана, второй – разработка плана местным институтом градостроительства и третий путь – заказ разработки плана головным институтам в Москве и Санкт-Петербурге. Администрация города Перми не пошла ни по одному из этих путей.

– Какой же путь выбрала Пермь?
– Новый генплан города заказали иностранцам. Интересно, что из тысячи проектных европейских, азиатских и американских компаний власти Пермского края без конкурсных процедур выбрали конкретную голландскую фирму. С самого начала это напоминало аферу. Мало того, что городские власти начали беспрецедентную дискредитацию профессиональных градостроителей и архитекторов во всех СМИ, заявляя, что в России вообще нет профессионалов в этой сфере, они еще и заказали генплан, а также некий «мастер-план», которого вообще нет в законодательстве России. В то время как другие города-миллионники, такие как Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Уфа, Казань, разработали генпланы своими силами с учетом своей специфики и этим усилили развитие, Пермь столкнулась с проблемами, которые навязывает ей «голландский» генплан. С 2010 года все проблемы развития, градостроительства, инфраструктуры так или иначе связаны с генпланом.

– В чем же ошибки заказчика?
– Их много. Во-первых, исполнитель был выбран не на конкурсной основе. Во-вторых, как я уже отметил, генплан разработан не на 20 лет (минимальный срок, на который может разрабатываться генплан согласно законодательству РФ), а на 12. В-третьих, генплан содержит массу ничем не обоснованных, субъективных, противоречивых и просто абсурдных требований, которые тормозят развитие города, в то время как его основная цель состоит в стабильном прогнозируемом развитии. В качестве примера можно привести запрет на возведение в центре Перми зданий выше 20 метров. Мастер-план, который был разработан якобы для обоснования генплана, на самом деле внес в него еще больший элемент субъективности. Генплан я считаю авантюрной утопией, в которой говорится лишь о том, каким должен быть город, – уютным, чистым, современным, удобным для проживания, экологичным и т.д., – но нет ответов на вопрос, как сделать его таковым. Что делать с огромным городом, который во многом не отвечает умозрительным положениям генплана? Менять город под генплан или изменить генплан с учетом городской специфики?

– В 2016 году истекает первый этап реализации плана, рассчитанный на 6 лет. Что сделано к этому сроку?
– Нечего не сделано. Вместе с принятием генплана был утвержден проект его реализации. Даже создана комиссия, призванная направлять и контролировать его исполнение. Эта комиссия распущена в 2011 году. С кого спрашивать? Те, кто лоббировал план, разработанный голландской компанией, давно покинул Прикамье.

– Что же делать? Есть ли выход из ситуации?
– В 2012 году, когда губернатором Пермского края был назначен Виктор Басаргин, мной были сформулированы и представлены предложения по выходу из той ситуации, в которой оказалась Пермь в связи принятием нового генплана. Во-первых, необходимо признать существующий генплан города Перми недействующим и запустить процессы мониторинга, анализа и актуализации его положений. Во-вторых, нужно создать институт генплана в Перми, который будет призван на постоянной основе актуализировать и увязывать между собой генплан, правила землепользования и застройки, местные нормативы градорегулирования. И, наконец, необходимо открыть градостроительный совет Перми, на котором будут профессионально и открыто обсуждаться все градостроительные решения, изменения градостроительного зонирования, все значимые проекты и другие вопросы. Важно проводить мониторинг исполнения генплана не от случая к случаю, а систематически. В настоящее время существующий генплан Перми, правила землепользования и застройки, проекты зон охраны объектов культурного наследия во многом противоречат друг другу, а это просто недопустимо.



– Близится 300-летие Перми. Вы неоднократно говорили о том, что надо подготовить город к этой дате. Как именно подготовить?
– Да, эту дату мы отпразднуем в 2023 году, как и наш сосед Екатеринбург. Я упомянул не случайно этот город. Мне очень импонирует их идея создания комитета «Екатеринбург-300», который разработал целый ряд мероприятий по подготовке к юбилею. Думаю, что и пермякам следует приурочить к 300-летию ряд архитектурных и градостроительных проектов. Какой-то из наших вопросов-долгостроев должен получить свое разрешение и стать знаковым проектом к юбилею. Надо что-то делать. Сказать себе: «мы построим новую галерею, реконструируем 10 улиц, возведем 20 детских садов». Надо, чтобы Пермь встретила эту дату не только яркой карнавальной программой, как культурная столица Европы, но и фундаментальными вложениями в инфраструктуру и городскую среду.


Текст: Ханова Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта