Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
19 января 2015 г.

Игорь Кузнецов: «Я не хочу сделать, я делаю»

Дизайнер, руководитель студии «Архик» – о реализации проекта идеального офиса в Екатеринбурге.

Игорь Кузнецов: «Я не хочу сделать, я делаю»
 

 


– Игорь, можно ли представить Ваш проект, как новый концепт офиса?
– Я скажу, что такого на рынке нет. Есть коворкинги и офисы, можно и дома работать, но достаточно много людей нуждаются в нейтральном пространстве, чтобы сосредоточиться только на работе. Такие площадки для небольших команд, компаний должны давать возможность изолированно, не мешая никому, обсуждать проекты, общаться, принимать клиентов. Люди приходят в «Соль», но их командные мероприятия мешают тем, кто работает в одиночку. Временное разграничение, которое, как мы планировали, разведет тех и других, не работает: коворкеры часто задерживаются допоздна, и им некомфортно, когда шумно. Я и сам из таких «протестантов», которые сидят до вечера и возмущаются по всякому поводу. Когда один работаешь, то можешь перекинуться с кем-то парой слов, а когда целая команда, то такой галдеж стоит, что не сосредоточишься. На нижнем этаже решили эти ошибки исправить и разбили пространство на кабинеты для команд по четыре, пять и восемь человек. Площади достаточно компактные, но на это и рассчитано. Ты находишься там, полностью концентрируясь на работе, а для отдыха и саморазвития есть общее зонированное пространство.

 


– Когда идея создания идеального рабочего места стала приоритетной для Вас?
– У меня возникла идея проекта рабочего пространства, которое будет соответствовать всем социальным потребностям человека, еще когда я учился в УралГАХА. Я отталкивался от знаменитой пирамиды Маслоу, где расписаны человеческие потребности – от базовых физиологических до эстетических и личностных. Почему-то до сих пор нет традиции проектирования офисных зданий согласно ей. Человек, проводящий большую часть жизни на работе, должен иметь возможность реализовывать свои желания здесь же. Почему, например, в офисах нет места, где можно помыться? Ты понервничал, хочешь снять стресс, привести себя в порядок и просто принять душ, а его нет. О тебе никто не подумал. Вот потому и атмосфера в офисах накаленная, что никто изначально и не хочет ехать на такую работу, где целый день проходит за столом.
Так вот, я все эти потребности последовательно разложил и спроектировал в рамках научно-информационного центра: рабочую зону, зону сна, коворкинг, кафе, библиотеку и так далее. В общем, создал идеальное рабочее пространство. Когда речь зашла о реальном проекте в рамках «Соли», я подумал, что можно было бы создать такое пространство вокруг маленьких «кабинетиков», где люди будут сконцентрировано работать.

 


– Чем будут отличаться «кабинетики» от обычных офисов?
– Можно сказать, что это офисы с развитой инфраструктурой. Когда мы с командой искали место для работы, решили снять недорогой офис. Комната, которую нам удалось найти, была, по-моему, площадью 16 кв.м. Мы поставили туда четыре стола, четыре стула и тумбочку для чайника – больше ничего не вошло. Было так тесно, что возможно было только обойти свое рабочее место, и все. Тем не менее, это очень интересный опыт для нас всех: мы поняли, что если работаешь в команде и нет возможности сразу снять удобное помещение, то загоняешь себя в какое-то унизительное положение. Во время рабочего дня хочется и отдохнуть, и поговорить с заказчиком, и поесть – невозможно все это делать, не выходя из-за стола. Поэтому и возникла идея маленьких офисов, к которым прилагается еще дополнительное пространство для реализации различных сценариев в течение дня. Арендуя буквально те же 16 кв.м., человек не сидит постоянно в тесноте, а может выйти и с кем-то поговорить, удобно устроившись на диванчике в гостиной, или тут же посетить какой-нибудь мастер-класс для саморазвития. Это идеально укладывается в изначальный концепт «Соли» – создать некое пространство для работы и профессионального общения. Именно в процессе общения происходит обмен знаниями, сталкиваются идеи, рождаются новые проекты, ведь живое общение дает гораздо больше, чем лекция на YouTube или статья в специализированном журнале.

– А что кроме возможности общения будет содержать мини-модель идеального офиса?
– На офисном этаже мы сделали душевую комнату, чтобы можно было приехать на велосипеде на работу и тут же помыться, даже стиральную машину включили в проект. Кухня тоже будет, как и в «Соли», но в ней, помимо кофеварки и холодильника, поставим еще жарочную поверхность и духовку, так что проблема с вечным бутербодным питанием будет решена. Еще на первом этаже пытаемся организовать кафешку, где любой желающий мог бы выпить кофе, просто оставив деньги рядом с кофеваркой.

 
 


– Там, внизу, будет такой же дизайн, как и на четвертом этаже?
– В дизайне основного этажа «Соли» я отталкивался от фасада и пытался собрать единый каркас, соединив уже существующие в здании элементы неоклассицизма с современным стилем. Внизу же изначально был офис банка, фирменным стилем которого является модерн. Соответственно, там и остались свойственные модерну рамки природной формы, резные цветы и прочие подобные элементы. На этой базе мы с командой решили создать атмосферу сада. Например, на потолке в коридоре будет сделано травяное покрытие, а в зоне мероприятий под потолком будет висеть деревянная решетка, создающая эффект веранды. Хочется, чтобы даже в маленьких кабинетах было приятно находиться, поэтому мы решили сделать в них деревянные стены из резаной фанеры, выбеленной специальным составом с цветными прожилками. Природную тематику модерна мы совместим с лофтом. Первоначально в «Соли» мы отказались от лофта, даже металлические балки покрасили, чтобы поддержать классический стиль каркаса. А вот теперь видимо пришло время лофта для этого помещения. Мы, например, удалили штукатурку и оставили кирпичные стены, а средние перегородки, которые мы там возводим, сложены из настоящего старинного кирпича. Мы купили его под Челябинском у людей, которые в старом доме реконструировали печь.



– Ваши планы по благоустройству человеческой жизни, по-моему, на этом не заканчиваются. Что Вы планируете дальше?
– Официальное название третьего этажа «Офис-Соль», но кодовое название проекта – кампус. Вот, например, самый удобный на сегодняшний момент офис – это офис Google. Он проектировался согласно концепции «Комната подростка»: дизайнеры создавали такое пространство, где будет комфортно подростку. Видимо потому что программисты в своей комнате когда-то начинали кодировать, в ней же развлекались, отдыхали, и в атмосфере такой комнаты им комфортно. А мы хотели создать концепт «Кампус», место, где человек учится и живет одновременно. Конечно, жить в офисном здании не получится, но мы старались, чтобы человек мог максимально удовлетворять свои потребности. В перспективе даже хотим освоить прилегающую территорию, ведь кампус должен быть окружен зеленью. Нужно будет посеять газоны, ухаживать за ними, чтобы летом можно было устраивать пикники и мастер-классы на природе.
И действительно, можно сказать, что это новый концепт офисов, потому что на данный момент в городе ничего подобного нет. Конечно, я бы хотел воплотить свою идею и вынести все вообще за город, ведь для некоторых контор – для разработчиков, проектировщиков, например – не так важно находиться в центре города. Значит, возможно создать какое-то пространство – может быть, ангар, – который стоит на природе и в котором реализована наша идея организации общего пространства. Получится, что ты и на работе, и на загородном отдыхе, и в комфортной атмосфере дома одновременно. Тогда работа превратится из пожизненной рутины в хобби, которое ты очень любишь и не жалеешь ежедневно тратить на него девять часов своей жизни.

Текст: Соковнина Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта