Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 февраля 2015 г.

Ибрагим М. Джайдах: «Творчество – бесконечно»

Арабский архитектор рассказал BERLOGOS о конкурентоспособности молодых специалистов.

Ибрагим М. Джайдах: «Творчество – бесконечно»
 

 


Ибрагим Мохаммед Джайдах, генеральный директор и главный архитектор Арабского Инженерного Бюро (AEB), наградил Ксению Кирпикову стажировкой на церемонии Archi World Awards, состоявшейся в Мюнхене (Германия) в январе 2015 года.



Ибрагим родился и вырос в Катаре, с детства интересовался фотографией и искусством, которые и по сей день неотъемлемо присутствуют в его жизни и вдохновляют. Он считается родоначальником нового архитектурного движения, органично сочетающего формы исламского искусства в современном стиле и создающего незабываемые знаковые объекты, помогающие формироваться развивающемуся государству Катар.
Ибрагим окончил университет штата Оклахома (США) в 1988 году и в 1991-ом создал AEB. С тех пор фирма, под его личным руководством и наблюдением, завершила более 1500 проектов. В каждом проекте Ибрагим старается сохранить личность (идентификацию) культуры и при этом охватить современный потенциал и амбиции Катара и AEB. Его акцент на национальные архитектурные особенности принес новое измерение в региональную архитектуру.


Дипломатический клуб в Дохе (Катар), проект AEB

Ибрагим является признанным архитектором, обладателем многочисленных наград, таких как Arab Town Organization Awards, и трижды был номинирован на Agha Khan Award. В 2005 году был удостоен Государственной премии Катара.



Гостиничный комплекс Marsa Malaz Kempinski в Дохе (Катар), проект AEB

AEB активно поддерживает образовательные программы для сотрудников и учитывает национальное архитектурное наследие. Несение корпоративной социальной ответственности – доминанта в сфере образования.

– Ибрагим, как Вы оцениваете профессиональный уровень студентов, способных стать частью Вашей профессиональной команды?
– Новое поколение молодых архитекторов, с кем я общался, хорошо подготовлено к реальной жизни. Интеграция молодых умов в практику значима для всех архитектурных фирм. В AEB мы смотрим на способности студентов объединять искусство и технологии в процессе мышления и в конечном результате – это очень важно. Молодые архитекторы придают большое значение нашей практике, так как их мыслительный процесс очень отличается и отражает текущие тенденции не только в архитектуре, но и в дизайне, искусстве и глобальной социальной экономике.


Башни-близнецы Al Fahad в Дохе (Катар), проект AEB

– Что бы Вы могли сказать о конкурентоспособности студентов или просто молодых архитекторов? Есть ли какие-то сильные национальные «архитектурные школы»?
– Мы живем в мире, который в настоящее время испытывает, так скажем, «глобальное архитектурное движение». Студенты очень конкурентоспособны в области использования современного программного обеспечения и материалов для создания некоторые очень интересных решений. В глобальной деревне, которой становится мир, очень трудно установить границы и элементы некоторых конкретных архитектурных движений. Стили и «архитектурный словарь» растворяются друг в друге.

– Как международные профессиональные обмены влияют на архитектурный язык?
– Большинство всемирно известных архитекторов в связи с глобализацией практикуют на международном уровне. Эти социально-экономические влияния меняют «архитектурный словарь», ведь создать что-то в другой среде так, чтобы оно вписывалось в уже заданный контекст, – своего рода вызов. Поэтому творчество – бесконечно.


Отель Al Sharq Village & SPA в Дохе (Катар), проект AEB

– Как Вы думаете, какими качествами должен обладать современный молодой архитектор, чтобы стать успешным?
– Я верю в то, что молодые архитекторы должны использовать все возможности, встречающиеся на их пути. Кроме наличия творческого подхода и неординарного мышления, молодые архитекторы должны быть технологически подкованы и постоянно интересоваться техническими достижениями в строительной отрасли. Хорошее всестороннее знание материалов тоже очень важно, так как таким людям легче будет создать конечный результат.


420
Текст: Афонина Татьяна

Комментарии (1)

  • 09.02.2017 | 08:50

    Здравствуйте! Собираюсь оставить данный отзыв для тех, кому он будет полезен, а именно – для всех без исключения постоянно худеющих женщин и мужчин. Я тоже раньше относилась к этой группе полных людей – все время на диете, через день в тренажерке, по утрам на пробежке, но напрасно. Максимум вывела 2 кг жидкости из организма. И все – более никаких перемен. Больше всего, такая проблема имеет связь с гормонным фоном. Когда сбросить лишний вес почти не реально, сколько себя ни напрягай. Сироп Мангустин – это действительно эффективное, хотя и исключительно необычное для наших краев, лекарство для похудания. Я лично худею с mangosteen стремительно и комфортабельно, этого желаю и вам! <a href=https://vzglyad.me/kapli-intoksik-plyus-realnyj-otzyv-o-sredstve-ot-parazitov.html>Источник: vzglyad.me</a>

    Комментировать

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта