Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
22 января 2015 г.

Геннадий Сорокин: «Высоко ценится умение мыслить графически»

Корифей пермской дизайнерской индустрии – о дизайне прошлого и будущего.

Геннадий Сорокин: «Высоко ценится умение мыслить графически»
 

 


Геннадий Арсеньевич Сорокин окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. Мухиной. Вот уже 26 лет он является бессменным председателем правления Пермского регионального отделения Союза дизайнеров России. Почетный дизайнер России, почетный архитектор России.

– Геннадий Арсеньевич, что Вас вдохновляет в работе?
– Для меня как для дизайнера важно воплотить свои мысли в материале. Если обратиться к истории архитектуры, вспомним таких мастеров, как Растрелли, Росси или, уже позже, – Захаров, Татлин, братья Веснины… Это были потрясающие специалисты, которые имели смелость разрабатывать и архитектуру, и дизайн – цвет, свет, компоновку всех помещений, чтобы создавалась определенная атмосфера. Раньше архитектор не только, например, разрабатывал проект дворца в стиле барокко, но и полностью оформлял внутреннее убранство – камины, зеркала, мебель, посуду, всю отделку – в том же стиле, применяя роспись и лепнину. Эти мастера, работы которых можно увидеть в музеях, очень меня вдохновляют. Также я черпаю вдохновение в мире природы и в путешествиях. Впечатления остаются в памяти и потом в нужный момент так или иначе отражаются в моих проектах.



– А в чем проблема современных дизайнеров по сравнению с мастерами прошлого?
– Сегодня работы дизайнеров уж больно сухие, медицинские, выхолощенные, без энергетики. Понимаете, у них все такое беленькое и чистенькое – минимализм, хай-тек и псевдостили. В итоге мы забываем то, что было до нас, и делаем абсолютно одинаковые интерьеры с небольшими нюансами. Сейчас мало кто занимается компоновкой, а ведь, меняя конфигурацию в здании, можно поменять среду – будь то лофт, студия, квартира для молодых или, к примеру, квартира для художника… Это должна быть среда с конкретным предназначением, с учетом той деятельности, которой занимается хозяин. Поэтому дизайнер – еще и тонкий психолог. Ему, общаясь с заказчиком, нужно понять, что это за человек. На мой взгляд, удовлетворение может принести только такая работа, когда выполненный интерьер оказался созвучным внутреннему состоянию заказчика, а дизайнер полностью воплотился в своем проекте.

– Каким, на Ваш взгляд, должен быть профессиональный дизайнер?
– Чтобы разработать оригинальный проект, нужно иметь эрудицию, то есть обладать глубокими познаниями в абсолютно разных областях: философии, литературе, музыке, живописи. Сейчас самое модное направление – дизайн интерьера. На мой взгляд, заниматься только этим скучно и неинтересно. Луиджи Колани – сейчас ему уже далеко за 80 – занимается дизайном автомобилей, космических кораблей для NASA, огнестрельным оружием, мебелью, обоями, фотоаппаратами, мотоциклами…и создает уникальные вещи. Он говорит: «Ни один компьютер, даже самый современный, не повторит ту линию, которую я нарисовал, потому что эта линия включает в себя определенную философию». Я с этим полностью согласен. Сегодня во всех серьезных дизайнерских мастерских подача проекта осуществляется только вручную. Высоко ценится умение рисовать, умение мыслить графически. Проект, выполненный руками (это могут быть масло, акрил, фломастеры – все, что угодно), представляет собой произведение искусства и в то же время отражает те идеи, которые дизайнер хочет донести до заказчика.

– Какие тенденции актуальны в современном дизайне?
– Сейчас время высочайших технологий, когда можно использовать различные фактуры и материалы, совмещая, казалось бы, несовместимое: стекло с бетоном, стекло с металлом, дерево с пластиком… Различие фактур создает наиболее полное восприятие соседствующих друг с другом материалов. На глянцевой блестящей поверхности очень здорово смотрится фактура ноздреватая, в дырках или пупырышках, – каждый материал выделяется особо. И это специально подчеркивается в интерьере с помощью очень сильного света, чтобы воспринимались все нюансы. 

Текст: Ханова Наталья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2018 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта