Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
18 июня 2015 г.

Евгений Поликарпов: «Принципы «солнечного строительства» – ровесники человечества»

Основатель, идеолог и архитектор проектной студии «Ловец Солнца» (Магнитогорск) – о «солнечном строительстве».

Евгений Поликарпов: «Принципы «солнечного строительства» – ровесники человечества»
 

 


«Энергоэффективность» – слово такое же популярное, как «нанотехнологии» и «импортозамещение». Звучит солидно, и, конечно, не помешало бы. Однако если слышали об энергоэффективности все, то на практике пока еще мало кто в нашей стране действительно задумывается о том, как ее достичь. Евгений Поликарпов в интервью BERLOGOS рассказывает, почему он стал вникать в тонкости этого вопроса и к каким выводам пришел.

– Помню, однажды, когда только начинал проектировать дома, я устроил заказчику большое остекление зимнего сада с северной стороны. Только много лет спустя я понял, какие это теплопотери для всего дома в отопительный сезон. Причем это понимание пришло одновременно с мыслями о том, что и сам хочу жить в своем доме. В 2008 году я приступил к поиску места. Первый проект появился быстро, но с ним возник и вопрос, из чего строить и, главное, как строить? И вот я впервые задумался о том, что такое хороший дом. Попытка найти ответ заняла почти три года, я перечитал уйму книг: Фокина, Блайзи, Фуллера, Курышёва и много других. Так из огромного потока информации постепенно выкристаллизовались принципы «Ловца Солнца». Они просты и понятны: во-первых, дом должен быть ориентирован по сторонам света для того, чтобы можно было контролировать поступление или непоступление солнечного тепла внутрь. Во-вторых, дом должен быть массивным, тяжелым, герметичным, строиться из полнотелого кирпича, камня и хорошо утепляться снаружи. В-третьих, дом должен быть здоровым, экологичным, простым и жизнестойким, а также небольшим по площади и недорогим как в строительстве, так и в обслуживании.




– Откуда родом технология «солнечного строительства» и каковы ее основные принципы?
– Принципам «солнечного строительства» столько лет, сколько существует человечество. Просто в последние столетия, когда появились доступные электричество и нефть, мы напрочь забыли о них. Но кризис поможет нам вспомнить. Тем более что принципы «солнечного строительства» применимы везде, где светит солнце, то есть на всей поверхности планеты Земля. Естественно, существуют различия для разных климатических зон. Например, в северных широтах основное остекление дома должно быть с юга, а с севера ни окон, ни дверей быть не должно, тогда как в южных странах, наоборот, основное остекление дома лучше делать с севера, а с южной стороны оставлять только солнечную печь.
Любой «Ловец Солнца» стремится зимой уловить солнечную энергию, максимально передать ее низкотемпературной системе отопления и удержать в каменном массиве стен. Летом же, напротив, его задача – не пустить солнечные лучи внутрь. Как я уже говорил, дом должен строиться из кирпича и камня именно для того, чтобы благодаря большой каменной массе в нем долгое время сохранялась стабильная температура. В таком жилище тепло зимой, прохладно летом, и кондиционеры не нужны. Вспомните старые купеческие дома дореволюционной постройки: стены у них толстые, кирпичные, и в них прохладно в любую жару и тепло зимой.



– В прошлом году в Магнитогорске был реализован Ваш первый проект, основанный на «солнечных» принципах. Расскажите о том, как шло строительство и приходилось ли в чем-то убеждать или переубеждать заказчика?
– Мы закрыли остекление и запустили отопление в этом доме в ноябре, когда среднесуточные уличные температуры были около 5-7 градусов. Это значит, что стены дома имели такую же невысокую температуру. В совокупности с фундаментной плитой стены весили около 170 тонн: представляете, сколько нужно тепловой энергии, чтобы нагреть такую массу камня до комфортных 22-24 градусов? Газа на участке нет, дом отапливался дровами и углем. К январю наш заказчик практически превратился в кочегара: топил по два раза в день, а все тепло «куда-то» девалось. Конечно, оно уходило в стены и пол, медленно, но верно их нагревая. Но клиент уже ничему не верил, ходил как в воду опущенный. Тем более радостно было видеть его уже в феврале, когда дело пошло веселее. Что и говорить про март, когда в солнечный день при температуре минус 15 на улице в доме было плюс 26, а хозяин топил дровами последний раз за неделю (!) до этого. В первой половине марта в доме не было никакого отопления, кроме солнечного, температура стен за две недели упала с 24 градусов до 18. Дом показал отличные результаты, и это при том, что еще не были готовы солнечная печь и тепловой аккумулятор, не было штор и теплых ставен, не были установлены регулирующие клапаны вытяжной вентиляции. Сейчас по такой технологии мы строим еще три дома, один из которых будет обвалован землей – эдакий большой зеленый холм с домом внутри.

 



– Востребована ли «солнечная технология» сегодня на российском рынке?
– «Востребована» – это мягко сказано. Если сравнить с автомобилями, востребован ли будет сегодня автомобиль, который доставляет нас из пункта А в пункт В с таким же удобством и комфортом, как все другие автомобили, но тратит при этом 1 литр топлива на 100 км пути? И, самое важное, стоит столько же, сколько и автомобили подобного класса. При этом он гораздо реже ломается, так как спроектирован проще.
Каждый материал, каждое техническое решение «солнечного» дома рассматривается нами, в том числе, с позиции длительности и стоимости эксплуатации. Главенствует принцип «сделал и забыл». Таким образом, мы проектируем дома с учетом минимальной эксплуатации в 100 лет, с возможностью проведения двух-трех безболезненных технических реконструкций. Например, теплый пол мы не заливаем бетоном, а укрываем утрамбованным песком, а затем – керамогранитом. При будущей замене труб теплого пола извлечь их из песка будет куда легче, чем из бетона.

– Как Вы думаете, почему при строительстве дома многие игнорируют такие очевидные вещи, как природные явления: солнечный свет, ландшафт, ветер и т.п.?
– Помните выражение «человек – царь природы»? Он посчитал, что должен взять у природы все ее богатства; взял все, что мог, но ему все мало. Уже сегодня для того чтобы сохранить наш образ жизни и уровень потребления, нам нужна вторая планета. К сожалению, только бедствия и глобальный кризис помогут нам научиться жить по средствам, с любовью и заботой о природе. Во всяком случае, я надеюсь, что люди, в конце концов, задумаются о том, в каком состоянии оставят планету свои детям и внукам. В этом контексте ответ на вопрос, какой дом нужен семье из четырех человек – 500 кв. м или 100 кв. м, – будет очевиден для каждого.

– Какие, по Вашему мнению, ошибки наиболее часто совершаются при проектировании и возведении современных малоэтажных домов, и что можно сказать о «солнечном строительстве» высоток?
– «Солнечные» принципы в одинаковой степени применимы как к малым зданиям, так и к крупным: среда человека должна быть комфортной и малозатратной в любой сфере его жизнедеятельности. Взять, например, офисные здания – какие из них сегодня в тренде? Сталь и стекло: красиво, стильно, молодежно. Но что получается в итоге?
В 2012 году мы проводили энергоаудит одного торгового центра в Магнитогорске. Заказчик – эксплуатирующая организация – была вынуждена ежегодно тратить на коммунальные платежи порядка 12 млн рублей за 7000 кв. м. Красивое здание, современное, построенное по проекту со всеми необходимыми экспертизами и заключениями, но все, что можно было сделать неправильно с точки зрения «солнечного строительства» и здравого смысла, там было сделано неправильно. Большие стеклянные фасады, обращенные на юг, летом работали как воздушные солнечные коллекторы и каждый день загоняли внутрь здания сотни киловатт солнечного тепла – нужно было устраивать внешнее уличное затенение южных окон на летний период. Ко второй половине лета в здании становилось очень жарко на втором этаже и невыносимо жарко на последнем, третьем – арендаторы бежали. Нужно было устраивать продувную вентиляцию, которая ежедневно «продувала» бы здание в предрассветные часы, чтобы выгнать накопившийся теплый воздух и заменить его на прохладный ночной. Воздухозабор системы охлаждения был размещен с юго-западной стороны и окружен черной битумной кровлей и металлическими стенами. Температура воздуха, поступающего в систему охлаждения, составляла 52 градуса. Это сколько нужно энергии, чтобы охладить такой воздух хотя бы до 30? Зимой система воздуховодов равномерно распределяла по зданию теплый воздух, который тут же оказывался на третьем этаже. Это закон: теплый воздух всегда поднимается вверх. В результате зимой на третьем этаже комфортно, на втором – свежо, на первом – холодно. Почему так? Да потому что отапливать здания воздухом – нельзя!
И так везде. И так всюду. Каждый отдел проектировщиков проектирует свое. Потом ГИПы и ГАПы соединяют всю это кучу проектов воедино – как-то утрясают, подгоняют, – но цельной, целостной картины нет, и вот строится такое несчастное здание. Но очень важно, чтобы все частные задачи (ограждающие конструкции, отопление, вентиляция, энергообеспечение) были взаимоувязаны. Так, например, стены – это не только внешний контур, несущий нагрузку, но и элемент отопления и, опосредованно, вентиляции, а крыша – не только средство защиты от осадков, но и важный элемент светорегулирования, и, как следствие, поступления тепла в дом. Меня часто спрашивают, почему мы делаем крыши с таким маленьким уклоном (всего 5-7 градусов). Именно для того, чтобы всю зиму на крыше мог лежать снег, это дополнительная теплозащита. В «правильном» здании все проектные части образуют единый, цельный, гармоничный организм, и об этом нельзя забывать.


Текст: Борисевич Полина

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта