Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
25 января 2017 г.

Елена Губанова: «Италия – рай для дизайнера»

- Что может быть лучше для творческого человека, чем стажировка в прекрасной Италии? Так я решила 7 лет назад, когда уезжала в городок Конельяно.

Моя решительность легка объяснима. Я много путешествую с 15 лет. За плечами – обучение в архитектурной академии в Екатеринбурге, дипломы бакалавра дизайна интерьера и магистра ландшафтного дизайнера, а главное – большое желание практиковаться. Один месяц без зарплаты как-нибудь проживу, думала я. Зато оплачивается жильё. К тому же, на стажировку меня пригласил человек с мировым именем, архитектор-дизайнер Марио Маццер (Mario Mazzer). Это было предложение, от которого невозможно отказаться. 

Елена Губанова в студии Mario Mazzer Architects

Холодный приём

Первую ночь в Италии я помню как сейчас. Брат Марио – его зовут Лино – занимается  финансовыми вопросами студии. Именно он должен был подыскать  мне жильё и помочь устроиться. Когда я была на месте, Лино показал мне классную двухэтажную квартиру, но не успела я и осмотреться,  сказал «Чао!» и исчез. Вот тут-то я и столкнулась с бытовыми трудностями. На улице февраль, страшный холод, а я не знаю, как включить отопление! Каким-то чудом зажгла свет, поднялась на второй этаж, а там кровать с голым матрасом без постельного белья. Возможности искать отель уже не было: ночь. По иронии судьбы мне, привыкшей к удобству и комфорту, пришлось так и расположиться, укутавшись в три платья и пальто, надев шапку и даже сапоги. Когда я пришла на работу в студию после этой холодной ночи, Марио встретил меня дружелюбным: «Бенвенуто!». Тут я поняла: нужно надеяться только на себя. И срочно учить итальянский. 

Студия Mario Mazzer Architects

Итальянские будни дизайнера

Но после того «холодного приёма» мне удалось не раз убедиться в гостеприимстве и радушии итальянцев. Сотрудничеством с Марио я тоже осталась довольна и задержалась в его студии на три месяца вместо одного. Марио был полностью погружён в проекты, этим и вдохновлял меня и других сотрудников. Он приходил в студию в 6 часов утра и уходил в 10 вечера. Работали мы много и с удовольствием. Прекрасно помню мой первый итальянский проект. Я должна была спроектировать дегустационный зал, а также разработать фирменный стиль и дизайн этикеток для винной компании. Тогда меня даже делегировали в Верону на винную выставку. В итоге проект удался, я втянулась в итальянские будни дизайнера. Вскоре исчез и языковой барьер: я усердно занималась со словарём, а благодаря коллеге со студии довольно быстро освоила и итальянский сленг. Мой сосед вечно ругался из-за проблем с  программой AutoCAD…

Елена Губанова на винной выставке

Фирменный стиль для винной компании

Звёзды совсем рядом

В отличие от итальянцев, которые готовы стажироваться годами, мне хотелось поскорей устроиться на оплачиваемую работу. Меня пригласили на работу в Милан. Поэтому из живописного уютного Конельяно я отправилась в столицу моды. Там мне повезло поработать с мировыми звёздами: Самуэле Мацца (Samuele Mazza), Марко Пива (Marco Piva), Клаудио Поцци (Claudio Pozzi)… Любопытно, что ни один работодатель не смотрел мои дипломы о высшем образовании, хотя они были апостилированы и переведены на английский язык.   Для каждого было важно увидеть, что я могу сделать здесь и сейчас. «Звёзды» оказались очень свойскими и приятными в общении людьми. 

Елена Губанова с Даниэлой Росси

Елена Губанова с Россом Лавгроувом

С Самуэлем, кстати, мы очень подружились. Изначально он был fashion-дизайнером, но потом понял, что его интересует «мода мебели». Вместе мы разрабатывали уникальные вещи, каждая из которых была арт-объектом: бильярдный стол с ножками в виде собаки, стул-тюльпан, ковёр «с муравьями», кресла-бабочки...  

Елена Губанова и Самуэле Мацца

Совместные проекты с Самуэле Мацца

Однажды я буквально заболела идеей посотрудничать со студией Марко Пива. На одной из дизайнерских тусовок мне представился шанс познакомиться с самим Марко. Я рассказала, как восхищаюсь  его работами, отметила, что мне было бы интересно выполнить совместный проект. Марко запросто дал мне  визитку своего компаньона. Я позвонила. И через 2 месяца (когда уже почти забыла об этом) попала на собеседование!

Елена Губанова и Марко Пива

В студии Марко Пива с коллегами

В течение последних 7 лет в Италии я проектировала для европейцев, для арабов, для китайцев. Однажды мне довелось проектировать фасад здания, которое находится в Воронеже! Забавно, русские  заказывали проект итальянцам, а занималась им я. Среди заказов были частные виллы, торговые центры, отели высокого класса. Честно скажу, с заказчиками в Италии работать легче, чем в России. Во-первых, у итальянцев есть врождённое чувство стиля. Во-вторых, они относятся к дизайнеру с большим доверием, не вмешиваясь в творческий процесс. В-третьих, итальянские заказчики с самого начала чётко обозначают свой бюджет и стиль, в котором должен быть выполнен объект. Кстати, предпочитают итальянцы современный стиль. 

Работа в студии Марко Пива

Бар в отеле 5 Excelsior Hotel Gallia, проект в составе студии Марко Пива

Мультибрендовый магазин G+Musei (Китай) в составе студии Марко Пива

Итальянские дизайнеры, какие они?

Все итальянские дизайнеры, с которыми мне довелось поработать, имеют хорошее образование и большой опыт работы. В Италии не считается зазорным стажироваться (не получая зарплату) в течение 1-2 лет. Дело в том, что многие взрослые итальянцы живут в родительском доме и за счёт родителей. При этом уже в 14 лет подросток знает, кем он станет. И всю жизнь досконально изучает выбранную профессиональную область, будь то архитектура или юриспруденция. Для профессионального итальянского дизайнера нет ничего невозможного, он проектирует всё – от ложки до торгового центра.

В итальянских дизайнерских студиях комфортно работать. Коллеги охотно помогают друг другу, но при этом сохраняют некоторую дистанцию.  Для сравнения, в Перми мы – дизайнеры – становимся друг другу близкими друзьями, всегда держимся вместе, поддерживаем новичков, делимся опытом. Дизайнерское сообщество Перми живёт активной жизнью: различные встречи, завтраки, школы, проекты BERLOGOS… В Италии такого формата нет.  Зато есть закрытые тусовки, на которые не так легко попасть. Но мне и здесь повезло. 

Проекты, созданные в студии Марко Пива

Ничего не бойтесь!

Что же теперь? В данный момент я сотрудничаю с архитектурной студией на юге Италии в г. Лечче, разрабатываем интересный проект  отеля.

Каждая страна мне по-своему дорога, в каждой я могу реализовываться как профессионал. Но не думаю, что  каждый дизайнер, по моему примеру, просто обязан уехать в Италию.  Ничего не бойтесь! Воплощайте свои мечты в жизнь, творите и будьте счастливы!

Дизайнер-архитектор Елена Губанова

248
Текст: Беломестнова Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта