Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
11 августа 2016 г.

Джузеппе Фаллакара: «Главное в стереотомии — практическое применение»

21 июля в Москве состоялась лекция профессора Джузеппе Фаллакары «Архитектура в камне: новые исследования и дизайн», мы писали о ней в статье «Стереотомия: от модели Вселенной к нанотехнологиям». В данном материале собраны вопросы, которые задавали слушатели после выступления, и ответы на них профессора. 

Джузеппе Фаллакара — исследователь архитектуры из Политехнического университета г. Бари (Италия), признанный специалист по современному использованию памятников каменной архитектуры и теоретически-практической стереотомии, сотрудничает с НИТУ «МИСиС», г. Москва. 

Стереотомия — это искусство обработки и обтёсывания природного камня путём придания ему совершенной геометрической формы для строительства стен, арок, сводов, других несущих конструкций. 

Подробное погружение в тему вас ждёт в статье-репортаже. Здесь — обсуждение нюансов применения теории на практике. 

— Джузеппе, скажите, пожалуйста, каково практическое применение стереотомии в современном строительстве? Насколько это применимо с точки зрения сертификации? 

— Основное в исследовании стереотомии — это связать её с практическим применением. Несмотря на всю сложность, стереотомия может использоваться в современном строительстве по нескольким причинам. Первая — лёгкость стандартизации. Вторая — долговечность камня. Третья — это практичность, температурная устойчивость, а также качественное сцепление блоков, которое гарантирует большой срок службы. И, конечно же, важная причина — логика сводчатых пространств, которая сейчас в строительстве полностью утрачена. Она может привести к иному качеству среды, повысить уровень жизни человека. Переход от теоретического древнего к современному практическому необходимо осуществлять организованно, им нужно управлять посредством обучения в университетах, на строительных площадках. Во Франции, в Италии, в Испании этому вопросу сейчас уделяют очень большое внимание. В последнее время также в США происходит возврат к строительству из природных материалов, без использования бетона и железобетона. Да, такие материалы, может быть, более сложны в обработке, но тем не менее это направление уже стало тенденцией. В мире наблюдается стремление создавать варианты сборно-разборных конструкций без применения клеёв, смол и других подобных веществ. 

Это дорога, которую мы только начинаем, нужно по ней идти не останавливаясь. С точки зрения дидактической, когда мы проводим стажировку, студенты сами распиливают камень, пробуют его на вкус, если хотите; только так они постигают сущность материала, и, знаете, бывают очень довольны, когда им становится ясно, что арка держится за счёт силы тяжести. Только на практике приходит понимание возможностей камня: арка стремится обрушиться, но это свойство используется для получения большей прочности. 

 

— Не было ли у Вас идеи использовать Ваши наработки для создания детских игрушек, чтобы развивать у детей пространственное воображение и показывать им новые архитектурные возможности? Вытеснить прямоугольные брикеты ЛЕГО из детских игр и заменить их стереотомией? 

— Да, это очень интересная идея, мой коллега Юрий Эстрин (профессор, руководитель лаборатории «Гибридные наноструктурные материалы» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» — Прим. ред.) уже её развил. Существует возможность создания небольших моделей сложных структур. На самом деле, первые из детей, кто играет, — это мы. Нам нравится фантазировать и строить (улыбается). До тех пор, пока у нас есть счастье работать таким образом, мы остаёмся детьми и придумываем разные невероятные вещи. Да, Вы правы, это отличная идея — строительство таких игрушечных сводчатых сооружений, её стоит развивать. 

Юрий Эстрин: 

— Мы действительно разработали концепции игрушек, трёхмерных пазлов, и это было ещё в Австралии, до того, как я появился в МИСиС. Потом мы обращались к очень серьёзным компаниям, которые занимаются выпуском игрушек. Все были в полном восторге, но когда дело доходило до оценки коммерциализации, тут возникали проблемы. Это всё-таки довольно дорогостоящие игрушки, и пока производство наладить не удалось. Но когда на какой-нибудь выставке показываешь наши блоки, дети тут же начинают что-то с ними делать. Тема действительно вызывает серьёзный интерес, и, наверное, в качестве образовательных игрушек это вполне могло бы быть реализовано. 

— Как структурные элементы стереотомической постройки скрепляются между собой? Применяются ли в качестве основы металлические конструкции? 

— Система сводчатой конструкции может скрепляться двумя способами. Первый — это решение классической стереотомии — исключительно за счёт сжатия каменных блоков. Форма свода обеспечивает давление между блоками. Под воздействием гравитации блоки сжимаются друг с другом без использования металла или других материалов. Второй способ — сочетание металлических конструкций с каменными. В этом случае преднапряжение обеспечивает металлическая основа. 

— Насколько критичны для такой конструкции, которая фактически не имеет никакого крепёжного элемента — клея, гвоздей, винтов, — температурные деформации материала? 

— Камень — практически вечный материал. До сих пор стоят здания, построенные тысячу, две тысячи лет назад. И стареют они с необыкновенной красотой. На юге Италии есть подобные сооружения, мы сами родились в домах, которые построены таким образом. Без растворов, без цемента, без гвоздей, только из каменных блоков, сложенных один на другой, держащихся благодаря силе тяжести. Многие здания из железобетона, построенные всего 30, 40 лет назад, уже ветшают. В течение следующих двадцати лет они будут продолжать разрушаться, и это принесёт серьёзные проблемы. Мы убеждены, что наилучшее решение — строить из камня. Конечно, не во всех случаях. Нужно оценивать каждую ситуацию индивидуально, но возврат к традиционному строительству — не имитируя древние формы, а интерпретируя их в современном ключе, — это реальная альтернатива глобализованному рынку железобетона. И этому, я считаю, надо учить в институтах и университетах. 

 

— Какие расчёты Вы используете в работе? Наверное, есть специальное программное обеспечение? Это стандартные программы или Вы сами их разрабатываете? 

— Когда мы начинали заниматься расчётами нагрузок наших архитектурных решений, готовых схем для обработки информации не оказалось. Мы нашли инженеров, специализирующихся на гражданском строительстве, и с их помощью смоделировали поведение компонентов каменных структур. Было использовано программное обеспечение марсельского университета, где специалисты изучают, как ведёт себя натуральный камень в различных условиях. 

За последние несколько лет многое изменилось, и мы уже можем проводить расчёты гораздо более простым способом, чем 15 лет назад. Больше нет необходимости делать образцы в реальном масштабе, испытания мы проводим на прототипах. Для проекта «Dragonfly» при помощи инновационных программных комплексов была сделана трёхмерная модель и смоделировано движение этой массы. Проводились также динамические исследования. Мы изучили, как ведут себя структуры под воздействием сейсмических толчков. Чтобы работа велась успешно, необходимо привлечение различных специалистов. Требуется огромный опыт, чтобы интерпретировать результаты, которые выдаёт ПО, иначе это может привести к существенным ошибкам. 

— Скажите, пожалуйста, проводились ли какие-нибудь расчёты по стоимости домов, построенных при помощи стереотомии? Возможно ли в будущем массовое строительство таким способом или это перспективно только в качестве эксклюзивных проектов? 

— Камень может использоваться как для строительства очень дорогих домов, так и для вполне дешёвых. У французских архитекторов есть опыт возведения недорогих построек из выбраковки — монолитных блоков, имевших определённые дефекты. Мы сейчас разрабатываем проект дома из дерева и камня площадью 100 кв. метров, на производство требуется 100 дней. Представители рынка с нетерпением ожидают этого решения. Почему? Потому что люди хотят жить в доме, построенном из натуральных, природных материалов, это востребовано. 

— Больше 30-ти лет назад были открыты квазикристаллы. Вы как-то используете икосаэдрические структуры в Ваших архитектурных расчётах, конструкциях? 

— Конечно же да. Некоторые геометрические формы мы получаем как раз в результате изучения возможностей квазикристаллов. Поиск новых форм в окружающем нас мире, внутри самой материи лежит в основе наших исследований. 

21.07.2016. Москва, НИТУ «МИСиС»

Текст: Филиппова Дарья

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта