Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
28 марта 2016 г.

Джоб Флорис и Сандор Наус: «Необязательно избегать эклектики»

Интервью с голландскими архитекторами студии Monandock. 

– Архитектурное решение проекта LANDMARK Nieuw Bergen было основано на результатах изучения исторических торговых сооружений нидерландских рынков. Насколько широко традиционные черты голландской архитектуры встречаются в современных зданиях? 

– Мы считаем, что традиция в архитектуре столь же ценна, как и современная архитектура. Так как мы родились, выросли и получили образование в Голландии, у нас укоренившийся способ мышления и архитектурная традиция Нидерландов. Мы считаем себя частью поколения, общего для всей Европы, которое не принимает модернистскую догму на веру и ищет вдохновляющие формы из предыдущих эпох, которые дают нам достаточно специфическое положение в Нидерландах – здесь все должно быть новым и прогрессивным. 

Проект LANDMARK Nieuw Bergen, Monadnock 

– Что предпочтительнее для вас: обращаться к наследию прошлого, искать аналоги и решения или создавать что-то новое? 

– Мы не испытываем потребности выбирать, так как считаем, что должны быть способны использовать все описанные стратегии в качестве методов работы. Мы полностью отдаем себе отчет в том, что все, что мы производим, будет «новым», но мы не рассматриваем это как конкретную цель. 

Проект Courtyard houses, Monadnock 

– Эволюция города на протяжении столетий выявляет, что городская ткань состоит из элементов, меняющихся с различной скоростью. Как избежать эклектики и сохранить полноту? 

– Необязательно избегать эклектики, когда пытаешься создать здания, которые имеют несколько смысловых слоев, читаемых как непрофессионалами, так и подготовленными людьми. 

Проект VÅLERSIRKELEN, Monadnock 

– Как вы выбираете проект для реализации? Что вас привлекает? 

– Нас привлекает тип сложности, а также диалог с клиентами и возможность реализации объекта, который вызовет дискуссии и дебаты. Мы хотели бы рассматривать нашу работу как непрерывное путешествие, поэтому каждый проект должен поставить шаг в нашем творчестве, дать развитие. 

– Случалось ли вам отказываться от предлагаемого проекта? Какие условия заставили вас прийти к такому решению? 

– Да, случалось, что неисправные коммуникации вели к срыву проектов: серьезные различия в уровнях понимания – когда клиент рассматривает архитектуру не как культурный продукт, а просто как функциональное решение. 

– Какой выдающийся проект стоит ждать от вас в скором времени? 

– Мы представим частную башню-виллу «Atlas-house» в июне 2016. Объявление следует искать в секции «новости» на нашем сайте

100
Текст: Виана де Баррос Татьяна

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта