Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
27 апреля 2015 г.

Дмитрий Лапшин: «Архитекторам надо дать возможность для самореализации»

Заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры администрации Перми – о преображении города.

Дмитрий Лапшин: «Архитекторам надо дать возможность для самореализации»
 

 


– Дмитрий Юрьевич, как Вы оцениваете облик города в целом? Как его можно изменить?
– Будем честны: за исключением отдельных территорий, облик Перми мало чем отличается от других промышленных городов. Но вместе с тем, перед архитектурой закрытого промышленного города никогда и не стояло задачи создания величественных памятников истории и архитектуры. Необходимо было, прежде всего, обеспечить трудящихся жильем. Современная архитектура также демонстрирует вполне стандартные для большинства крупных городов решения. Тем не менее, в нашем городе есть очень достойные и интересные объекты.
Мы часто общаемся с пермскими застройщиками. Например, в департаменте градостроительства и архитектуры дважды в месяц проводятся консультации, где застройщики могут обсудить архитектурное видение проектов, параметры объекта и узнать про возможные ограничения. Это позволяет повысить качество архитектурных решений объектов, возводимых в городе.

– В таком случае, какие задачи стоят перед департаментом градостроительства и архитектуры сегодня?
– Перед департаментом сегодня стоит много задач. Но для себя одной из ключевых считаю ликвидацию так называемых «белых пятен» в центре Перми. Речь идет о земельных участках, где расположены аварийные здания, недострои, пустыри и другие объекты, уродующие облик нашего города. В большинстве случаев это частные территории, на которые муниципалитет не может оказывать влияние. Но вместе с тем, ликвидация таких объектов смогла бы существенно улучшить архитектурный облик нашего города, сделать его красивее и комфортнее.
Другой важной задачей является разработка проектов планировок. Эти градостроительные документы разрабатываются администрацией Перми на всю территорию города. Проект рассчитан до конца 2017 года. В настоящее время разработана и утверждена документация по планировке территории общей площадью 2595,28 га, в которую в том числе вошли: Красные казармы, квартал 85, Камская долина, центрально-планировочный район, Заозерье и Ива и ряд других территорий. Кроме того, в 2014 году были разработаны проекты планировок на Территорию 2 (Восстание, Макаренко, Чкалова – Целинная, Балатово, Парковый, Героев Хасана, Левшино) площадью 932,56 га. Таким образом, к 2017 году проекты планировок будут покрывать 97,4% территории Перми, подлежащей застройке в соответствии с Генеральным планом.
Еще одна актуальная задача на сегодня – формирование земельных участков на торги в достаточном количестве, посредством которых можно пополнить городской бюджет. Работа в этом направлении находится в активной стадии.

– Раз вы упомянули Генеральный план, расскажите, что собой представляет этот документ? Как Вы можете прокомментировать его критику со стороны ряда пермских архитекторов?
– Генеральный план – это документ стратегического развития города. Он позволяет увидеть, в каком направлении и по каким параметрам будет развиваться Пермь в ближайшие десятилетия. Главным итогом его реализации должно стать эффективное использование городского пространства и формирование комфортной городской среды.
Что касается критики, то прекрасно, когда она есть. Это означает неравнодушное отношение к документу. Но нельзя забывать, что Генеральный план – это обязательный градостроительный документ, который, согласно действующему законодательству, должен быть разработан в каждом городе. Генплан Перми был принят в декабре 2010 года. Он широко обсуждался как с представителями профессионального сообщества на круглый столах, так и с жителями города в рамках публичных слушаний. В том числе и с теми, кто сегодня высказывает критику в адрес документа. Генеральный план стал документом общественного согласия. В ходе его разработки учитывались разные точки зрения.
Но, безусловно, мы понимаем, что жизнь не стоит на месте. Генплан должен изменяться наряду с тем, как изменяется социальная и экономическая ситуация города, и должен соответствовать современным реалиям. В связи с этим была предусмотрена процедура внесения изменений в главный градостроительный документ. Первые из них внесены в начале 2014 года. Сейчас мы готовим второй пакет поправок, который будет рассмотрен в течение этого года.

– Сейчас наряду с Генеральным планом много говорят и о другом градостроительном документе – Правилах землепользования и застройки Перми. В частности – об ограничении высотности зданий в центре города до 20 метров. На ваш взгляд, насколько целесообразно это ограничение?
– На момент принятия решения об ограничении высотности в центре Перми в городе отсутствовал проект зон охраны объектов культурного наследия в современном понимании. Поэтому ограничение высоты в центральной части города ПЗЗ было введено как мера, предусмотренная на период разработки этого документа. Хотя в целом это решение преследовало и некоторые другие цели. Но, если говорить о полезности, то введение таких мер позволило более детально подходить к строительству как высотных объектов, так и объектов с некоторыми незначительными отклонениями в центре, а также к архитектурному облику города. Кроме того, это дало возможность увидеть проектируемый объект и его параметры до получения разрешения на строительство. Условно говоря, высота зданий выше 20 метров стала предметом для обсуждения. Свое мнение жители города и заинтересованные лица могли выразить на публичных слушаниях по изменению правил землепользования и застройки.
Считаю, что такая ситуация не должна длиться слишком долго. Пермь, как и любой другой миллионный город, достойна мощного, высокого урбанизированного и развитого центра. В настоящее время разработан новый проект зон охраны памятников, который накладывает ограничения на здания и сооружения, строящиеся вблизи объектов культурного наследия. Кроме того, с целью сохранения исторических панорам и видов в проекте зафиксированы видовые точки, также подлежащие охране. В связи с этим, считаю, что город может начать шаг за шагом, обдуманно, планово снимать ограничения по отдельным кварталам и определять условия для застройки.

– Какую роль играют конкурсы в профессиональной самореализации архитектора?
– Как архитектор, я считаю проведение таких конкурсов актуальным и целесообразным. При этом их проведение необходимо как для начинающих, так и для состоявшихся архитекторов. Так, например, сейчас мы собираем заявки на участие в выставке архитектурных и градостроительных проектов с рабочим названием «Первые в третьем тысячелетии», которая пройдет в рамках международного строительного салона «Стройкомплекс регионов России» на Пермской ярмарке с 12 по 16 мая. К участию приглашаются пермские архитекторы, архитектурные бюро, а также студенты профильных вузов и колледжей.
А уже со следующего года мы планируем проводить ежегодный конкурс архитектурных работ с перспективой демонстрации призеров на фестивале «Зодчество» в Москве. Возможность попасть на этот престижный фестиваль станет стимулом для наших архитекторов. Также хотелось бы ввести премию «Архитектор года». У нас недостаточно развита профессиональная архитектурная критика, что не позволяет некоторым коллегам объективно оценивать свои произведения. Обязательной на конкурсе станет номинация, в которой демонстрируется применение современных материалов и новых технологий. Кроме того, необходимо дать молодым архитекторам возможность для самореализации. Повышая престиж профессии, мы добьемся того, что архитекторы станут больше ценить свою работу, будут более принципиальными при взаимодействии с заказчиками. Должен определяться лучший проект года и лучший реализованный проект года, тогда тем более интересна будет ретроспектива или эволюция, из которой станет видно, а смог ли когда-то лучший проект преобразоваться в лучшую постройку.

– Сегодня в Перми существуют два Союза архитекторов. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?
– Сейчас Союз архитекторов разделился даже не на два, а на три отдельных Союза. Во главе каждого стоят соответственно Сергей Шамарин, Геннадий Возженников и Владислав Новинский. Причины этого разделения я не берусь комментировать, но пока, на мой взгляд, роль Союза не вполне ясна. Что это – площадка профессиональной оценки, поддержки или критики? Мне бы хотелось преобразовать бывший Дом архитектора в информационный градостроительный центр. И я был бы очень рад, если на его базе смогут воссоединиться все три Союза.

Текст: Беломестнова Анастасия

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

© 2010—2020 Berlogos.ru. Все права защищены Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта