Интернет-журнал о дизайне и архитектуре
29 апреля 2016 г.

BERLOGOS «по ту сторону экрана»: Вероника Исаева

Автор и обозреватель, переводчик, автор BERLOGOS, путешественник, и просто человек, которому интересно жить. Сфера интересов: архитектура как искусство, дизайн как вещественное доказательство красоты бытия. Коллекционирует истории жизни и антиквариат. Живёт между Россией, Францией и Португалией. 

– Существует много журналов о дизайне и архитектуре, что такое BERLOGOS?

– Содружество единомышленников. BERLOGOS мне кажется искренним, деятельным, ищущим свои собственные пути. И это по-настоящему вдохновляет.

– Как возник интерес к дизайну/архитектуре? Что привлекает? Какое место они занимают в Вашей жизни?

– Как дзэн-буддисту неофиту мне нравится наблюдать за любым взаимодействием предмета и пустоты. Архитектура словно вторгается в пресловутое Ничто и создаёт новое пространство. Перефразируя один дзэнский коан, можно спросить: «Осталось бы здание или вещь прежними, лишись они своей формы?» Для меня подлинная архитектура – это объект для медитаций, созерцания и обретения чувства целостности.

– Почему Вам нравится писать об этом? Как происходит процесс? С чего всё начинается? Как приходит вдохновение?

– Всё начинается с изображения. Для меня это всегда визуальная приманка. Нечто, что выглядит удивительным, непонятным, странным. Это заставляет с азартом собирать материал, лепить собственное мнение, выбирать подходящие эмоции.  Из всего этого я сооружаю конструкцию будущей статьи. Именно тема такого «строительства» вдохновляет меня больше всего. Архитектура, как и дизайн, это ведь иное измерение, которое создают люди с особым видением мира. Так что, возникающее чувство, пусть иллюзорной, но приобщенности, захватывает.

– Есть ли у Вас стилевые предпочтения? Каким образом они сформировались?

– Что касается стиля, то это как радикальный минималист, который сбежал в цыганский табор new-boho. С тех пор, как я начала собирать антиквариат и прописалась на блошиных рынках, моё отношение к предметам в интерьере, да и к самим интерьерам, стало намного гуманнее. В архитектуре мне близка чистота и даже некая индифферентность линий,
но сердце такого дома должно пылать страстями. По сути, я могу принять любой стиль, если в его основе – самоирония, артистизм, воображение и простота.

– Хотели бы Вы когда-нибудь быть архитектором/ дизайнером? Если да, то, что строили/создавали бы?

– Имей я счастье быть дизайнером или архитектором, я бы придумывала объекты, способные реально помочь людям. Восхищаюсь ребятами, создавшими мобильные капсулы для бездомных, или складные коконы для бродяг, или проекты школ для детей стран третьего мира. Я бы точно выбрала сферу преобразования городской среды в более дружелюбную для обычного человека. А в свободное время строила бы воздушные, текстильные и бумажные замки для других мечтателей. 

Читать тексты автора.

124
Текст: Исаева Вероника

Комментарии

Оставить комментарий:

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи.

Другие интервью

10 октября 2016 г.
© 2008—2017 Berlogos.ru. Все права защищены. Правовая информация Яндекс.Метрика design Создание сайта